目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和5年10月23日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・黒砂糖パン
・スペインオムレツ
・かぶのサラダ
・ビーンズトマトスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬)
パセリ(千葉)
かぶ(青森)
きゅうり(長野)
大根(千葉)
白菜(群馬)
人参(北海道)
大豆(北海道)
豚肉(鹿児島)

今日は「あれこれたまご」という絵本のお話献立でした。
卵はオムライス、親子丼、卵焼き、卵スープ、などなどいろいろなものに変身することができます。そんな卵の変身について関西弁でかかれたユニークな絵本です。
今日はそんな卵をオムレツに変身させました。ハムやチーズ、じゃがいもなど具沢山で子どもたちもよく食べていました。

5年6年運動会練習(10/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生・6年生は、組体操の本番に向けて練習に取り組んでいます。

運動会全体練習(10/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の開会式・閉会式の練習をしました。オリジナルの準備運動にも元気に取り組むことができました。

令和5年10月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・スパゲティミートソース
・りっちゃんサラダ
・スイートポテト
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
パセリ(長野)
キャベツ(岩手)
きゅうり(岩手)
ミニトマト(愛知)
さつまいも(シルクスイート)(千葉)
たまご(秋田)
豚ひき肉(岩手)
大豆(北海道)

今日はお話献立第2弾ということで、「サラダでげんき」に出てくる「りっちゃんサラダ」を作りました。
りっちゃんという女の子が病気にかかったお母さんのために8種類もの食材を使ってサラダを作るお話です。
毎年作っているので子どもたちも知っている子が多く、りっちゃんサラダを楽しみにしてくれている子もいました。「今度レシピを教えてほしい!」という声もありました。

令和5年10月19日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん
・じゃこふりかけ
・とり天
・武者汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
しょうが(高知)
にんにく(青森)
ごぼう(青森)
人参(北海道)
大根(北海道)
こねぎ(福岡)
ちりめんじゃこ(広島)
おかか(鹿児島・静岡)
たまご(秋田)
青のり(愛知)
鶏肉(宮崎)

今日は「大分県」の郷土料理でした。

令和5年10月18日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・五目チャーハン
・ジャンボシュウマイ
・鶏肉と白菜の中華スープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
長ネギ(秋田)
キャベツ(長野)
玉葱(北海道)
生姜(高知)
もやし(群馬)
白菜(茨城)
小松菜(東京)
たけのこ(九州)
グリンピース(ニュージーランド)
卵(秋田)
むきえび(インドネシア)
豚肉(鹿児島)
豚ひき肉(鹿児島)
鶏肉(鹿児島)


3年4年運動会練習(10/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生と4年生は、エイサー太鼓を使って練習を始めました。今日は、グループごとに曲の途中の創作部分の動きを考えました。4年生がリーダーシップを発揮しています。

パワーアップタイム(10/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
毎週火曜日はパワーアップタイムがあります。今日は1年生は平均台、2年生はマットで動物歩きをしました。

令和5年10月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・手作りレーズンチーズパン
・ポトフ
・ごまドレッシングサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
キャベツ(長野)
パセリ(長野)
きゅうり(岩手)
人参(北海道)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
豚肉(岩手)

今日は手作りパンの日でした。
朝早くから生地をつくり、発酵させて、成形してと給食室は大忙しでしてた。やっぱり焼き立てのパンはふわふわでいい匂いがします。子どもたちも「今まで食べたパンのなかで一番おいしかった!」と言ってくれる子もいてとても好評でした。

5年 理科(10/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
「流れる水のはたらき」の学習に入りました。多摩川や長良川の上流・中流・下流の川や川原の様子を見て、違いをまとめました。

2年 算数(10/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
「かけ算」の学習を始めました。「1つ分の数」と「いくつ分」の関係について、考えを発表し合いました。

令和5年10月16日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん
・魚のから揚げ香味ソース
・大根のおかか和え
・さつまいも入り豚汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
長ネギ(秋田)
大根(千葉)
玉葱(千葉)
ごぼう(群馬)
人参(北海道)
さつまいも(千葉)
豚肉(岩手)
ホキ(ニュージーランド)

令和5年10月13日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・けんちんうどん
・しょうがじょうゆあえ
・大学いも
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
ごぼう(青森)
大根(北海道)
里芋(埼玉)
長ネギ(青森)
生姜(高知)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
キャベツ(群馬)
さつまいも(千葉)
豚肉(鹿児島)

10月16日〜11月17日までの読書月間に合わせて給食でも5冊の本に登場する料理を紹介します。
今日はさつまいもを日本に広めたとされる「あおきこんよう」の本を紹介しました。

令和5年10月16日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・スープ茶漬け
・塩肉じゃが
・牛乳

*今日の食材の産地*
小松菜(埼玉)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
さやいんげん(青森)
鶏肉(鹿児島)
豚肉(鹿児島)
鮭(北海道)
ちりめんじゃこ(広島)

令和5年10月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・秋の香りご飯
・魚のピリカラ焼き
・糸寒天のごま酢和え
・みぞれ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
さつまいも(千葉)
にんにく(青森)
生姜(高知)
きゅうり(長野)
もやし(栃木)
白菜(長野)
長ネギ(青森)
鶏肉(鹿児島)
鮭(北海道)

秋の香りご飯にはいちょうともみじに型抜きした人参を使いました。

令和5年10月10日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・にんじんツナピラフ
・レンズ豆のスープ
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬)
小松菜(東京)
ブルーベリー(東京八王子)

10月10日は目の健康を守るために制定された「目の愛護デー」です。
目の愛護デーにちなんで、目に良いとされている栄養素を豊富に含むブルーベリーや人参を使った献立にしました。
ブルーベリーは東京都でとれた新鮮なものが届きました。

令和5年10月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・揚げパン
・カレー野菜スープ
・パリパリサラダ
・クラッシュオレンジサイダーゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(長野)
小松菜(東京)
生姜(高知)
豚肉(岩手)

今日は前期最後の給食ということで、前期を頑張った子どもたちのために、人気の揚げパン、パリパリサラダにクラッシュしたオレンジゼリーをのせたサイダーゼリーを作りました。
献立を見たときから楽しみしてくれている子どもたちがたくさんいて、朝から今日の給食楽しみという声がたくさんきかれました。1年生は揚げパンを初めて食べる子がほとんどでしたが全員が完食できていました。

3年4年運動会練習(10/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
3・4年生は、エイサーの練習に取り組んでいます。難しい動きを何度も練習して覚えています。運動会当日はエイサー太鼓を持って踊ります。

音楽昼会(10/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
長年交流のある角田市立北郷小学校との関わりを、本校の卒業生が作詞した歌「忘れないよ」を歌いました。低中学年と高学年に分かれて2部合唱で歌いました。

5年6年運動会練習(10/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6年生の合同練習が始まりました。組体操のめあてや取り組み方について全体で確認し、個人技から練習に取り組んでいきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

給食食材

授業改善プラン

台風接近等に伴う学校の対応

新型コロナウィルスの感染防止や小学校休校に関わるお知らせ

体罰防止スローガン

行事予定