目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和5年4月18日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん
・魚のごまみそ焼き
・塩昆布と野菜の和え物
・呉汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
キャベツ(神奈川)
もやし(栃木)
人参(徳島)
大根(千葉)
かぼちゃ(鹿児島)
おかか(鹿児島・静岡)
さわら(長崎)
大豆(北海道)


令和5年4月17日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ツナトマトスパゲッティ
・ミモザサラダ
・くだもの(清見オレンジ)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
人参(徳島)
トマト(愛知)
きゅうり(埼玉)
キャベツ(神奈川)
大豆(北海道)
卵(秋田)
清見オレンジ(愛媛)

ミモザサラダは春にきれいな黄色の花を咲かせる「ミモザ」に見立てた卵が入っているサラダです。
彩りがきれいだと子どもたちからもとても好評でした。

4年 算数(4/17)

画像1 画像1
今年度も3〜6年生の算数は、習熟度別のコースに分かれて学習を進めます。4年生は「大きい数のしくみ」について学習しました。

2年 特別の教科道徳(4/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
「じぶんでオッケー」を読んで、2年生になって自分でできるようにしたいことを考えて発表しました。1年生の時より積極的に考えを発表しています。

デジタルドリル研修会(4/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
4月下旬から導入されるデジタルドリルの活用方法について研修会を行いました。便利な機能や多様な学習ついて、実際に手に取って操作することで、教職員の学びが深まりました。

1年 生活科(4/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭の探検に行きました。一輪車や雲梯、すべり台や鉄棒をしました。中休みには少しだけ校庭の遊具で遊びました。

1年 生活科(4/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
学校探検の続きをしました。ワーキングルーム(理科室・家庭科室)や図工室を見学しました。

5年 体育(4/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
走・跳の運動をしました。様々な姿勢からスタートし全力で走ります。運動量を確保し、技能の向上を目指した授業をしていきます。

1年 給食の用意(4/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
少しずつ給食の用意の仕方を覚えます。給食当番も頑張っています。全員の用意ができたら日直さんが「いただきます」をします。

目黒区学力調査(4/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は初めての目黒区学力調査です。国語と算数、意識調査をしました。2年生から6年生まで、今まで学習したことを思い出しながら真剣に取り組みました。

令和5年4月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・春色サラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
玉葱(北海道)
キャベツ(愛知)
パセリ(千葉)
アスパラガス(長崎)
ホールコーン(北海道)
鶏肉(宮崎)

春色サラダには春から初夏にかけて旬をむかえる「アスパラガス」や「春キャベツ」などが入り、彩りよく仕上がりました。
1年生は初めての「パン」の給食でしたが、手でちぎってグラタンにつけて食べるなど上手に食べることができていました。

令和5年4月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・鮭チャーハン
・ワンタンスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
長ネギ(千葉)
人参(千葉)
もやし(群馬)
小松菜(東京)
たけのこ(九州)
鮭(北海道)
豚肉(岩手)
卵(秋田)

鮭チャーハンはオーブンで焼いた鮭をほぐして入れています。
鮭の味がしっかり感じられるおいしいチャーハンに仕上がりました。
2日目の給食も1年生はとてもよく食べていて、おかわりをする児童もたくさん見られました。徐々に給食に慣れていってほしいと思います。

令和5年4月12日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・カレーライス
・磯サラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
人参(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知)
もやし(群馬)
小松菜(東京)
ちりめんじゃこ(広島)
豚肉(鹿児島)
卵(秋田)

今日から1年生の給食が始まりました。
初日の給食はカレーライスです。

1時間目に給食に向かう準備として、「給食ってなんだろう」「給食当番って何をするの?」「給食時間はどうやって過ごすの?」ということを話しました。
1年生は真剣に話を聞き、今日の給食時間を落ち着いて過ごすことができました。
最初の給食なので美味しく食べてくれるか心配でしたが、美味しかったの笑顔をたくさん見ることができました。
これから給食でいろいろな味や食べ物との出会いがあると思うので、楽しみにしていてほしいと思います。

1年 初めての給食(4/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から1年生も給食が始まりました。ゆっくり準備をして、美味しくいただきました。「美味しかった〜!」という声がたくさん聞こえてきました。

避難訓練(4/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度初めての避難訓練を行いました。新しい教室から地震発生時の避難経路を確認しました。1年生は2年生から6年生が避難する様子を見て訓練に参加しました。

パワーアップタイム(4/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
各種目の行い方やポイントを知ることで、東京都統一体力テストの際に力を発揮することができそうです。パワーアップタイムの時に、取り組む種目をかえて学んでいきます。

パワーアップタイム(4/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
令和5年度から、新しく体力向上に向けた取組「パワーアップタイム」に取り組んでいます。4月・5月は、東京都統一体力テストに向けて、それぞれの種目の行い方を学んでいます。

1年 番線下校(4/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
4時間目まで学習をして下校します。帰り道も慣れてきました。明日から給食が始まります。

1年 発育測定(4/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
入学して初めての発育測定をしました。体育着に着替えて身長と体重を測ります。

1年 朝の登校(4/11)

画像1 画像1
入学して3日目の朝です。にっこり笑顔で元気に挨拶をして、昇降口に並んでいます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

給食食材

授業改善プラン

台風接近等に伴う学校の対応

新型コロナウィルスの感染防止や小学校休校に関わるお知らせ

体罰防止スローガン

行事予定