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令和5年6月30日(金)

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*今日の献立*
・ごはん
・エコかつおふりかけ
・鶏肉と野菜のみそ煮
・すまし汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(千葉)
玉葱(愛知)
えのきだけ(新潟)
長ネギ(埼玉)
たけのこ(九州)
グリンピース(ニュージーランド)
鶏肉(栃木)

今日はすまし汁のだしを取るのに使った鰹節を再利用し、かつおふりかけを作りました。
いつもは捨ててしまうかつお節ですが、ふりかけにすることで美味しく食べることができ、さらにエコにもつながります。

令和5年6月29日(木)

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*今日の献立*
・チンジャオロース丼
・中華風スープ
・くだもの(すいか)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
ピーマン(茨城)
赤ピーマン(千葉)
長ネギ(埼玉)
小松菜(東京)
スイカ(新潟)
豚肉(鹿児島)
たまご(秋田)

夏の果物といえば「スイカ」を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか?
スイカは夏の水分補給にも役立ち、体を冷やしてくれる効果があります。
子どもたちも、皮のぎりぎりのところまで頑張って食べていました。

中学年 水泳指導(6/28)

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3年生4年生は、今日から水泳指導が始まりました。自分のめあてに向かって熱心に泳いでいました。

高学年 水泳指導(6/27)

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今週から水泳指導が始まりました。高学年は水慣れの後に検定を行い、現在の泳力を確かめました。学習の後半には、それぞれの目標に合わせたコースに分かれて練習を行いました。

6年 家庭科(6/27)

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「工夫して生活に活かそう〜クリーン大作戦」の学習で、6年生はランチルームをピカピカにしてくれました。その働きが素晴らしかったので、簡単な調理実習を活動に加えて取り組みました。

職場体験(6/27)

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6月27日から3日間、第十一中学校の2年生が緑ヶ丘小学校に来て職場体験をしています。今日は、主事さんのお仕事体験で、ビオトープから竹を切り出して、七夕の笹飾り用の竹を整えました。笹飾りは来週の月曜日に、代表委員会の皆さんが飾ります。

4年 社会(6/27)

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「水はどこから」の学習の一環で「水道キャラバン」の授業を行いました。今まで学習した水源林やダムの様子、高度浄水施設でどのようにしてきれいな水になるのかなど、楽しく学習をすることができました。

令和5年6月28日(水)

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*今日の献立*
・ミルクパン
・フィッシュ&チップス
・スコッチブロス
・牛乳

*今日の食材の産地*
じゃがいも(長崎)
玉葱(愛知)
人参(千葉)
キャベツ(茨城)
セロリ(長野)
さやいんげん(千葉)
たけのこ(九州)
ホキ(ニュージーランド)
鶏肉(鹿児島)

今日は給食世界旅行「イギリス」でした。

令和5年6月27日(火)

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*今日の献立*
・カリカリ梅わかごはん
・鮭の塩焼き
・ごま和え
・呉汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
もやし(栃木)
キャベツ(茨城)
小松菜(埼玉)
大根(青森)
さといも(宮崎)
長ネギ(埼玉)
大豆(北海道)
鮭(北海道)

1年 図工(6/23)

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図工の時間に「おって たてたら」の学習をしました。折ったりきったりして、折って立つ形を作って、作りたいものを広げていきます。

令和5年6月26日(月)

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*今日の献立*
・ご飯
・豚肉と高野豆腐の甘酢あん
・青菜と豆腐のスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
じゃがいも(長崎)
生姜(高知)
玉葱(愛知)
人参(千葉)
ピーマン(茨城)
長ねぎ(埼玉)
小松菜(埼玉)
豚肉(岩手)
鶏肉(宮崎)

1年 国語(6/23)

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「おむすびころりん」の音読発表会をしました。役割を分担して元気よく音読することができました。先生方や主事さん方が見にきてくださいました。

令和5年6月23日(金)

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*今日の献立*
・ごはん
・魚のピリカラ焼き
・じゃがいものきんぴら
・みぞれ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
ごぼう(青森)
人参(千葉)
じゃがいも(長崎)
大根(青森)
白菜(茨城)
長ネギ(千葉)
豚肉(岩手)
さごし(韓国)

パワーアップタイム(6/20)

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6月から12月までのパワーアップタイムは、運動能力や体力をパワーアップする運動に取り組んでいます。今日は、3年2組はハードルジャンプ&ハードルくぐり、5年1組は体育館で動物歩きに取り組みました。みんな真剣に取り組んでいます。

令和5年6月22日(木)

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*今日の献立*
・無塩パンのツナマヨトースト
・夏野菜のシチュー
・コーンサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(香川)
人参(千葉)
じゃがいも(長崎)
かぼちゃ(鹿児島)
トマト(愛知)
ズッキーニ(宮崎)
きゅうり(群馬)
キャベツ(長野)
ホールコーン(北海道)
鶏肉(宮崎)

今日は無塩パンを使ったツナマヨトーストを作りました。
パンには食味をよくするために、塩が使われています。食べてもしょっぱく感じるわけではないですが、気づかないうちに塩を摂取しているのです。
無塩にするとやはり風味が落ちてしまうので、上にツナマヨなどの味のついたものをのせて美味しく食べられるようにしました。
子どもたちの中にはみみを食べて味の違いに気づいている子もいました。
これからも減塩の取り組みとして無塩パンを取り入れていきたいと思います。

令和5年6月21日(水)

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*今日の献立*
・たこ飯
・ちくわの二色揚げ
・しょうがじょうゆ和え
・小松菜と油揚げのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
小松菜(東京)
生姜(高知)
きゅうり(群馬)
もやし(群馬)
キャベツ(長野)
もやし(群馬)
たこ(北海道)
たまご(秋田)
青のり(愛知)

今日は「夏至」にちなんだ献立です。
たこ飯はたこを一緒に炊き込むことで、たこの味がしっかり感じられました。

令和5年6月20日(火)

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*今日の献立*
・ハヤシライス
・グリーンサラダ
・あじさいゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
きゅうり(東京)
小松菜(東京)
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(兵庫)
人参(千葉)
キャベツ(長野)
豚肉(岩手)

今日はあじさいに見立てたあじさいゼリーを作りました。
りんごゼリーとぶどうゼリーを角切りに切って、カルピスゼリーの上にのせています。
さっぱりとした口当たりのゼリーを食べてリフレッシュできたと思います。

令和5年6月19日(月)

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*今日の献立*
・沖縄そば
・ゴーヤチャンプルー
・くだもの(パインアップル)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
玉葱(兵庫)
ゴーヤ(長崎)
もやし(群馬)
キャベツ(長野)
豚肉(岩手)
ティーダパイン(沖縄)
たまご(秋田)

今日は日本味めぐりということで「沖縄県」の郷土料理を作りました。

令和5年6月16日(金)

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*今日の献立*
・三色丼
・けんちん汁
・水ようかん
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(愛知)
人参(千葉)
さやいんげん(千葉)
ごぼう(青森)
大根(青森)
さといも(宮崎)
長ネギ(埼玉)
鶏ひき肉(鹿児島)
豚肉(鹿児島)
たまご(秋田)

今日は「和菓子の日」にちなんで水ようかんを作りました。

令和5年6月15日(木)

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*今日の献立*
・ごはん
・さばのおろし煮
・塩昆布と野菜の和え物
・なめこのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
大根(青森)
キャベツ(群馬)
もやし(栃木)
人参(千葉)
なめこ(山形)
長ネギ(埼玉)
さば(長崎)

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