パワーアップタイム(10/17)令和5年10月17日(火)・手作りレーズンチーズパン ・ポトフ ・ごまドレッシングサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(長野) パセリ(長野) きゅうり(岩手) 人参(北海道) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) 豚肉(岩手) 今日は手作りパンの日でした。 朝早くから生地をつくり、発酵させて、成形してと給食室は大忙しでしてた。やっぱり焼き立てのパンはふわふわでいい匂いがします。子どもたちも「今まで食べたパンのなかで一番おいしかった!」と言ってくれる子もいてとても好評でした。 5年 理科(10/17)2年 算数(10/17)令和5年10月16日(月)・ごはん ・魚のから揚げ香味ソース ・大根のおかか和え ・さつまいも入り豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 長ネギ(秋田) 大根(千葉) 玉葱(千葉) ごぼう(群馬) 人参(北海道) さつまいも(千葉) 豚肉(岩手) ホキ(ニュージーランド) 令和5年10月13日(金)・けんちんうどん ・しょうがじょうゆあえ ・大学いも ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) ごぼう(青森) 大根(北海道) 里芋(埼玉) 長ネギ(青森) 生姜(高知) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(群馬) さつまいも(千葉) 豚肉(鹿児島) 10月16日〜11月17日までの読書月間に合わせて給食でも5冊の本に登場する料理を紹介します。 今日はさつまいもを日本に広めたとされる「あおきこんよう」の本を紹介しました。 令和5年10月16日(木)・スープ茶漬け ・塩肉じゃが ・牛乳 *今日の食材の産地* 小松菜(埼玉) にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) さやいんげん(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 鮭(北海道) ちりめんじゃこ(広島) 令和5年10月11日(水)・秋の香りご飯 ・魚のピリカラ焼き ・糸寒天のごま酢和え ・みぞれ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) さつまいも(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) きゅうり(長野) もやし(栃木) 白菜(長野) 長ネギ(青森) 鶏肉(鹿児島) 鮭(北海道) 秋の香りご飯にはいちょうともみじに型抜きした人参を使いました。 令和5年10月10日(火)・にんじんツナピラフ ・レンズ豆のスープ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) にんにく(青森) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(東京) ブルーベリー(東京八王子) 10月10日は目の健康を守るために制定された「目の愛護デー」です。 目の愛護デーにちなんで、目に良いとされている栄養素を豊富に含むブルーベリーや人参を使った献立にしました。 ブルーベリーは東京都でとれた新鮮なものが届きました。 令和5年10月6日(金)・揚げパン ・カレー野菜スープ ・パリパリサラダ ・クラッシュオレンジサイダーゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(長野) 小松菜(東京) 生姜(高知) 豚肉(岩手) 今日は前期最後の給食ということで、前期を頑張った子どもたちのために、人気の揚げパン、パリパリサラダにクラッシュしたオレンジゼリーをのせたサイダーゼリーを作りました。 献立を見たときから楽しみしてくれている子どもたちがたくさんいて、朝から今日の給食楽しみという声がたくさんきかれました。1年生は揚げパンを初めて食べる子がほとんどでしたが全員が完食できていました。 3年4年運動会練習(10/13)音楽昼会(10/12)5年6年運動会練習(10/12)2年 とも遊び(10/12)2年 とも遊び(10/12)5年 総合的な学習の時間(10/12)4年 音楽(10/12)4年5年6年笑顔と学びの体験活動プロジェクト(10/11)3年 学級活動(10/11)1年 生活科(10/11) |
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