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学芸会リハーサル(12/7)

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学芸会本番に向けて、1年生と2年生の代表児童は、はじめのことばのリハーサルを行いました。

1年 生活科(12/5)

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生活科の学習で、チューリップの球根を植えました。お気に入りの色の球根を植木鉢に2つすつ植えました。チューリップの花が咲くのが楽しみです。

2年 生活科(12/4)

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2年生は、生活科「えがおのひみつ たんけんたい」の学習で、自由が丘や緑が丘の街のお店や交番、消防署にインタビューに行きました。お客さんや住んでいる人たちが、笑顔で過ごすことができる秘密を探しに行きました。

1年 生活科(11/29)

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1年生は、育てたアサガオとサツマイモの蔓を使って、リースを作りました。まずはリースの形に整えました。

令和5年12月9日(土)

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*今日の献立*
・おつカレーライス
・かぶのサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
かぶ(千葉)
小松菜(埼玉)
キャベツ(愛知)
人参(千葉)
じゃがいも(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
豚肉(鹿児島)

今日は学芸会を頑張ったみなさんにおつかれさまの気持ちをこめて作った「おつカレーライス」です。みなさんの努力が花開いたすばらしい学芸会だったということで人参はお花の形に型抜きしました。
ほとんどの学年が完食でした!

★学芸会応援献立★

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12月1日〜12月8日は学芸会応援献立を実施しました。
各学年の演目に合わせた献立で、給食室から子どもたちにエールを送りました。

令和5年12月8日(木)

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*今日の献立*
・ガーリックフランス
・ジリアンのシチュー
・花野菜のサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡)
パセリ(千葉)
人参(千葉)
じゃがいも(北海道)
にんにく(青森)
ブロッコリー(栃木)
カリフラワー(神奈川)
ホールコーン(北海道)
豚肉(鹿児島)

今週は学芸会応援献立です。
今日は6年生の劇「人間になりたがった猫」よりジリアンのシチューを作りました。
人参とじゃがいもの入ったシチューと、フランスパン、お花のようなカラフルなサラダで劇中のパーティーのシーンを再現しています。
劇を見た直後だったので、子どもたちも「6年の劇で出てきたよ!」といって喜んで食べていました。

今日で学芸会応援献立は最後でした。
1週間前から学芸会応援献立をはじめていましたが、「明日は何年生の献立ですか?」「自分たちの応援献立が待ち遠しい!」と話してくれる子がたくさんいました。学芸会を少しでも盛り上げることができていたなら嬉しいです。

令和5年12月7日(木)

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*今日の献立*
・白ごまみそうどん
・白菜のゆず香りづけ
・おひがんだんご
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
人参(千葉)
キャベツ(愛知)
長ネギ(千葉)
白菜(茨城)
ゆず(高知)
鶏ひき肉(鹿児島)

今週は学芸会応援献立です。
今日は1年生の劇「おばけじぞう」より「おひがんだんご」を作りました。
おひがんだんごは実際に劇の中でも登場しているおだんごです。
劇中では白いおだんごでしたが、給食では食べやすいように甘いみたらしをかけました。1年生は特に喜んでくれたのでよかったです。

明日明後日はいよいよ本番です。今までの練習の成果を発揮できるように給食室からも応援しています。

令和5年12月6日(水)

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*今日の献立*
・じゃこべえピラフ
・もずくと冬野菜のスープ
・おかしなおかしなめだまやき
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
にんにく(青森)
小松菜(東京)
白菜(茨城)
生姜(高知)
長ネギ(埼玉)
もずく(沖縄)
ちりめんじゃこ(広島)
たまご(秋田)

今週は学芸会応援献立です。
今日は2年生の「おかしのすきなかいぞくのおかしなおかしなおかしなたび」より「おかしなおかしな目玉焼き」を作りました。
見た目は本当の目玉焼きみたいですが、黄身は黄桃、白身はカルピスゼリーです。
献立を見たときからどんな目玉焼きなのかをとっても楽しみにしてくれていた2年生。食べてみると「本当におかしだ!」ととてもびっくりしていました。
あるクラスでは食べ終わった目玉焼きの裏にメッセージが!ほとんどのクラスが残さず食べることができていました。

令和5年12月5日(火)

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*今日の献立*
・深川飯
・メヒカリの磯辺揚げ
・せんべい汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
こねぎ(福岡)
大根(千葉)
人参(千葉)
ごぼう(青森)
長ネギ(千葉)
小松菜(東京)
たまご(秋田)
鶏肉(鹿児島)
メヒカリ(愛知)

今日は5年生の劇、「ユタと不思議な仲間達」よりユタの故郷と東北献立を作りました。
「深川飯」は主人公である「ユタ」の生まれ故郷である東京の郷土料理で、「せんべい汁」はこの物語の舞台である東北の郷土料理です。
物語の世界観を感じてもらえていたら嬉しいです。

令和5年12月4日(月)

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*今日の献立*
・スパゲティ海の幸ソース
・にんじんサラダ
・時計の蒸しパン
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
人参(千葉)
パセリ(千葉)
きゅうり(宮崎)
むきえび(インドネシア)
たまご(秋田)
いか(ペルー)
ホールコーン(北海道)

今週は学芸会応援献立です。
今日は4年生の「時間どろぼうと子どもたち」にちなんだ献立です。物語のテーマでもある「時間」から「時計」を連想し、ココアパウダーで針を書いた時計蒸しパンを作りました。1つ1つ作るのは大変でしたが見た目も楽しい献立になり、4年生もとても喜んでくれました。

令和5年12月1日(金)

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*今日の献立*
・ごはん
・ラブパワーハンバーグ
・粉ふきいも
・鶏肉と白菜のスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
ピーマン(茨城)
玉葱(北海道)
パセリ(静岡)
キャベツ(愛知)
小松菜(東京)
じゃがいも(北海道)
豚ひき肉(岩手)
鶏肉(青森)

今日から学芸会応援献立が始まりました。
各学年の演目に合わせた献立を実施します。
今日は3年生の「Love Power」よりラブパワーハンバーグを作りました。
ラブパワーからハートを連想し、ハートに型抜きした人参をハンバーグにのせました。3年生はどんなハンバーグか楽しみにしてくれていたようで、ハートを見るととても喜んでくれました。給食でパワーをつけて練習を頑張ってほしいと思います。

令和5年12月1日(金)

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*今日の献立*
・ごはん
・さんまの塩焼き
・れんこんの梅きんぴら
・豚汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
ごぼう(青森)
れんこん(茨城)
人参(千葉)
大根(神奈川)
さつまいも(千葉)
長ネギ(青森)
豚肉(岩手)
さんま(宮城県女川市)

今日は宮城県女川市から届いたさんまを出しました。
近年不漁が続いているさんまですが、昨年度と同様宮城県女川市の漁師さんの協力のもとさんまを出すことができました。

目黒は「目黒のさんま」という落語や「さんま祭り」があるようにさんまにゆかりがあります。
当日はさんまの動画を各教室で視聴し、さんまの水揚げの様子や加工の様子も見てもらいました。またさんまをきれいに食べようにも挑戦してもらい、みんな骨をきれいにとって食べることができていました。

令和5年11月29日(水)

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*今日の献立*
・しょうゆラーメン
・ポテトボールのカリッと揚げ
・くだもの(早香)
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
もやし(群馬)
人参(千葉)
キャベツ(愛知)
小松菜(東京)
長ネギ(青森)
じゃがいも(北海道)
早香(熊本)
豚肉(鹿児島)

今日は子どもたちが心待ちにしていた「しょうゆラーメン」でした。
朝から豚骨、鶏ガラ、厚削りでスープをとり、具だくさんの野菜をいれて栄養も満点なおいしいラーメンができました。
「おいしくて何杯もおかわりしました!」「学校のラーメン大好きです!」と子どもたちからとっても好評でした。違う味のリクエストももらったので次も楽しみにしていてほしいと思います。

令和5年11月28日(火)

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*今日の献立*
・コムチェン
・フォーガー
・タピオカヨーグルト
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
長ネギ(栃木)
チンゲン菜(東京)
人参(千葉)
もやし(群馬)
小葱(福岡)
豚ひき肉(岩手)
鶏肉(宮崎)
たまご(秋田)
むきえび(インドネシア)

今日は給食世界旅行「ベトナム」でした。
「コムチェン」はベトナム風のチャーハンです。魚を塩と一緒に発酵させて作る調味料のナンプラーが入っています。「フォーガー」は米粉で作る「フォー」という麺が入った鶏肉のスープです。

令和5年11月27日(月)

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*今日の献立*
・ご飯
・中華風卵焼き
・春雨サラダ
・青菜と豆腐のスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
人参(千葉)
長ネギ(青森)
きゃべつ(愛知)
小松菜(東京)
たけのこ(九州)
ホールコーン(北海道)
たまご(秋田)
鶏ひき肉(青森)
鶏肉(宮崎)

令和5年11月24日(金)

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*今日の献立*
・菜飯
・ぶり大根
・野菜と油揚げのごま炒め
・かきたま汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
人参(千葉)
小松菜(東京)
玉葱(北海道)
長ネギ(埼玉)
大蔵大根(東京)
ぶり(岩手)
たまご(秋田)

令和5年11月22日(水)

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*今日の献立*
・黒ごまトースト
・ハニートースト
・野菜のクリームシチュー
・コーンサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
人参(千葉)
じゃがいも(北海道)
さつまいも(千葉)
しめじ(長野)
ブロッコリー(長野)
小松菜(埼玉)
キャベツ(愛知)
ホールコーン(北海道)
鶏肉(鹿児島)
白いんげん豆(北海道)

令和5年11月21日(火)

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*今日の献立*
・茶飯
・おでん
・辛子醤油和え
・牛乳

*今日の食材の産地*
大根(東京都目黒区)
キャベツ(茨城)
里芋(埼玉)
小松菜(埼玉)
人参(北海道)

今日おでんに使用した大根は、世田谷目黒農業組合を通じて、目黒区内で育った大根を目黒区内の全小中学校、こども園に無償提供していただいているものです。
太くて大きい立派な大根をおいしくいただきました。

令和5年11月20日(月)

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*今日の献立*
・タコライス
・もずくのスープ
・サーターアンダギー
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青織)
玉葱(北海道)
キャベツ(茨城)
冬瓜(愛知)
人参(北海道)
小松菜(埼玉)
たまご(秋田)
大豆(北海道)
豚ひき肉(鹿児島)
もずく(沖縄)
ホールコーン(北海道)

今日は日本味めぐり「沖縄県」でした。
タコライスは3年生の児童からのリクエストでもありました。感想を聞きに行くと「すごくおいしかった!」といい笑顔を見せてくれました。
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