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5年八ケ岳自然宿泊体験教室(9/14)

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学園のグラウンドで朝会をしました。

5年八ケ岳自然宿泊体験教室(9/14)

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おはようございます。八ケ岳2日目の朝です。みんな少し眠そうです。

5年八ケ岳自然宿泊体験教室(9/13)

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キャンプファイヤーでは、ファイヤーを囲んで歌ったり踊ったりして盛り上がりました。

5年八ケ岳自然宿泊体験教室(9/13)

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今日の夕食はカレーです。たくさん食べて、この後のキャンプファイヤーも楽しみます。

5年八ケ岳自然宿泊体験教室(9/13)

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冒険プログラムが始まりました。ビー玉を協力して転がしていく「パイプライン」に挑戦しています。

5年八ケ岳自然宿泊体験教室(9/13)

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八ケ岳林間学園に到着しました。開園式と避難訓練をしました。3日間お世話になります。

5年八ケ岳自然宿泊体験教室(9/13)

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朝が早かったのでお腹がすきました。ようやくお弁当の時間です。お弁当のご準備ありがとうございます。

5年八ケ岳自然宿泊体験教室(9/13)

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八ケ岳自然ふれあいセンターでは、館内の見学とクイズラリーをしました。日差しは強いですが、気温は27度で木陰は涼しいです。

5年八ケ岳自然宿泊体験教室(9/13)

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山梨県勝沼町の一古園に来ました。マスカット・ベリーAという品種の食べ放題です。

5年八ケ岳自然宿泊体験教室(9/13)

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談合坂SAでトイレ休憩をしました。よいお天気です。みんな元気です。

5年八ケ岳自然宿泊体験教室(9/13)

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5年生は、今日から八ケ岳自然宿泊体験教室に出掛けました。

1年 生活科(9/8)

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生活科「なつとなかよし」の学習でシャボン玉を作って遊びました。何度か挑戦するうちに、虹色のきれいなシャボン玉ができました。

令和5年9月8日(金)

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*今日の献立*
・栗ご飯
・なめたけ入り卵焼き
・菊花和え
・豆乳みそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
えのきたけ(長野)
さやいんげん(青森)
もやし(群馬)
キャベツ(長野)
小松菜(茨城・埼玉)
白菜(茨城)
しめじ(長野)
じゃがいも(北海道)
栗(熊本・愛媛)
卵(秋田)
豚ひき肉(岩手)

9月9日は「重陽の節句」です。
今日の「菊花和え」には菊の花が入っています。菊の花は悪い運気をはらってくれるといわれており、昔の人は菊の花をお酒に浮かべて長生きできるように祈っていたそうです。また秋の田畑の収穫が行われる時期なので秋の収穫物を供えてお祝いしていました。今日は秋の味覚「栗」を入れて炊いた「栗ご飯」を出しました。もち米のもちもち感と栗のほっこりとした甘さが児童にもとても人気でした。


1年 図工(9/8)

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色画用紙を破いた形が何に見えるか考えながら、「やぶいたかたちから うまれたよ」の学習に取り組みました。破いた形をいろいろな視点から見て、自分のイメージを膨らませます。紙を貼ったり絵を描き加えたりして、すてきな作品ができました。

6年 図工(9/7)

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自分の心の様々な気持ちを色と形で表す「マイアート 心のもよう」の学習に取り組んでいます。6年生は自分の気持ちを抽象的な色と形で表しています。

5年 家庭科(9/6)

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5年生はミシンの学習に取り組んでいます。今日は、下糸を巻き方を練習しました。糸をボビンの穴に通して、コントローラーを踏んで糸を巻き取っていきます。

5年 算数(9/5)

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「整数の性質の調べよう」の学習で、偶数と奇数を式にして表にしました。目黒区の2年次研修として、区内の先生方に公開しました。

令和5年9月7日(木)

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*今日の献立*
・ガーリックトースト
・ラタトゥイユ
・ヴィシソワーズ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
パセリ(北海道)
玉葱(北海道)
セロリ(長野)
トマト(秋田)
なす(栃木)
赤ピーマン(高知)
ズッキーニ(長野)
じゃがいも(北海道)

今日は明日から開催されるラグビーワールドカップの開催地であるフランスの料理でした。

令和5年9月6日(水)

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*今日の献立*
・ご飯
・生揚げの中華炒め
・きのこ入りニラ玉スープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(北海道)
玉葱(北海道)
白菜(茨城)
長ネギ(秋田)
しめじ(長野)
えのき(長野)
ニラ(栃木)
小松菜(東京)
たけのこ(九州)
たまご(秋田)
豚肉(鹿児島)
むきえび(インドネシア)

令和5年9月5日(火)

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*今日の献立*
・いわしのかば焼き丼
・なすの煮びたし
・かぼちゃと油揚げのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
なす(栃木)
人参(北海道)
かぼちゃ(茨城)
もやし(群馬)
枝豆(北海道)
いわし(銚子)
鶏ひき肉(鹿児島)

なすの煮びたしは、冷たいだしになすをしっかり漬け込んだので味がしっかり染み込みました。また彩として枝豆を加えています。
少し残りが多かったのですが、さっぱりとしていて美味しかったという声も聞かれました。
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