目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和5年10月31日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・チキンライス
・キャベツのクリームスープ
・パンプキンパイ
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
人参(北海道)
ピーマン(茨城)
キャベツ(長野)
かぼちゃ(北海道)
ホールコーン(北海道)
鶏肉(宮崎)
たまご(秋田)

令和5年10月27日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・勝つ!カレーライス
・輝け★レモンドレッシングサラダ
・紅白ゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
にんにく(青森)
キャベツ(群馬)
豚肉(鹿児島)
鶏肉(鹿児島)

いよいよ明日は運動会ということで、今日は運動会応援献立でした。
勝負に勝つ!自分に勝つということで、「勝つ(カツ)カレーライス」、運動会はみんなが主人公(スター)ということで、星形に型抜きした人参を入れた「輝け★レモンドレッシングサラダ」そして、赤白両方への応援をこめて「紅白ゼリー」を作りました。

運動会の前日はいつもカツカレーを作るので子どもたちもいつも楽しみにしてくれています。大きなカツを食べて気合も十分です。
明日はみなさんが練習した成果が出せますように。

3年4年運動会練習(10/26)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生4年生は、明後日の運動会に向けてエイサーのサージを巻いて練習をしました。

令和5年10月26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・吹き寄せご飯
・さばのみそ煮
・あすか汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
大根(千葉)
長ネギ(青森)
たけのこ(九州)
栗(熊本・愛媛)
さば(長崎)
鶏肉(鹿児島)
むきえび(インドネシア)

明日は「十三夜」です。
「十三夜」は、十五夜の次にきれいな月が見える日といわれ、少し欠けた月を楽しみます。十五夜と同じく、秋の収穫に感謝する日とされ芋類や栗等をお供えします。
今日は「吹き寄せご飯」に栗や型抜きしたもみじといちょうを入れました。
明日きれいな月が見れるといいですね。

令和5年10月25日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・豚キムチ丼
・ニラ玉スープ
・くだもの(柿)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
もやし(栃木)
長ネギ(青森)
にら(高知)
柿(和歌山)
豚肉(鹿児島)
たまご(秋田)

今日の果物は秋が旬の「柿」です。
「平種無柿」という品種を出しました。名前の通り種のない柿だったので食べやすかったと思います。柿が苦手だという1年生の子も「甘くておいしい〜!」と全部食べることができていました。

令和5年10月24日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ご飯
・さといものコロッケ
・塩昆布と野菜の和え物
・小松菜と油揚げのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
人参(北海道)
生姜(高知)
里芋(埼玉)
キャベツ(群馬)
もやし(栃木)
小松菜(千葉)
鶏ひき肉(鹿児島)
おかか(鹿児島・静岡)

令和5年10月23日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・黒砂糖パン
・スペインオムレツ
・かぶのサラダ
・ビーンズトマトスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬)
パセリ(千葉)
かぶ(青森)
きゅうり(長野)
大根(千葉)
白菜(群馬)
人参(北海道)
大豆(北海道)
豚肉(鹿児島)

今日は「あれこれたまご」という絵本のお話献立でした。
卵はオムライス、親子丼、卵焼き、卵スープ、などなどいろいろなものに変身することができます。そんな卵の変身について関西弁でかかれたユニークな絵本です。
今日はそんな卵をオムレツに変身させました。ハムやチーズ、じゃがいもなど具沢山で子どもたちもよく食べていました。

5年6年運動会練習(10/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生・6年生は、組体操の本番に向けて練習に取り組んでいます。

運動会全体練習(10/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の開会式・閉会式の練習をしました。オリジナルの準備運動にも元気に取り組むことができました。

令和5年10月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・スパゲティミートソース
・りっちゃんサラダ
・スイートポテト
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
パセリ(長野)
キャベツ(岩手)
きゅうり(岩手)
ミニトマト(愛知)
さつまいも(シルクスイート)(千葉)
たまご(秋田)
豚ひき肉(岩手)
大豆(北海道)

今日はお話献立第2弾ということで、「サラダでげんき」に出てくる「りっちゃんサラダ」を作りました。
りっちゃんという女の子が病気にかかったお母さんのために8種類もの食材を使ってサラダを作るお話です。
毎年作っているので子どもたちも知っている子が多く、りっちゃんサラダを楽しみにしてくれている子もいました。「今度レシピを教えてほしい!」という声もありました。

令和5年10月19日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん
・じゃこふりかけ
・とり天
・武者汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
しょうが(高知)
にんにく(青森)
ごぼう(青森)
人参(北海道)
大根(北海道)
こねぎ(福岡)
ちりめんじゃこ(広島)
おかか(鹿児島・静岡)
たまご(秋田)
青のり(愛知)
鶏肉(宮崎)

今日は「大分県」の郷土料理でした。

令和5年10月18日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・五目チャーハン
・ジャンボシュウマイ
・鶏肉と白菜の中華スープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
長ネギ(秋田)
キャベツ(長野)
玉葱(北海道)
生姜(高知)
もやし(群馬)
白菜(茨城)
小松菜(東京)
たけのこ(九州)
グリンピース(ニュージーランド)
卵(秋田)
むきえび(インドネシア)
豚肉(鹿児島)
豚ひき肉(鹿児島)
鶏肉(鹿児島)


3年4年運動会練習(10/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生と4年生は、エイサー太鼓を使って練習を始めました。今日は、グループごとに曲の途中の創作部分の動きを考えました。4年生がリーダーシップを発揮しています。

パワーアップタイム(10/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
毎週火曜日はパワーアップタイムがあります。今日は1年生は平均台、2年生はマットで動物歩きをしました。

令和5年10月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・手作りレーズンチーズパン
・ポトフ
・ごまドレッシングサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
キャベツ(長野)
パセリ(長野)
きゅうり(岩手)
人参(北海道)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
豚肉(岩手)

今日は手作りパンの日でした。
朝早くから生地をつくり、発酵させて、成形してと給食室は大忙しでしてた。やっぱり焼き立てのパンはふわふわでいい匂いがします。子どもたちも「今まで食べたパンのなかで一番おいしかった!」と言ってくれる子もいてとても好評でした。

5年 理科(10/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
「流れる水のはたらき」の学習に入りました。多摩川や長良川の上流・中流・下流の川や川原の様子を見て、違いをまとめました。

2年 算数(10/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
「かけ算」の学習を始めました。「1つ分の数」と「いくつ分」の関係について、考えを発表し合いました。

令和5年10月16日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん
・魚のから揚げ香味ソース
・大根のおかか和え
・さつまいも入り豚汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
長ネギ(秋田)
大根(千葉)
玉葱(千葉)
ごぼう(群馬)
人参(北海道)
さつまいも(千葉)
豚肉(岩手)
ホキ(ニュージーランド)

令和5年10月13日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・けんちんうどん
・しょうがじょうゆあえ
・大学いも
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
ごぼう(青森)
大根(北海道)
里芋(埼玉)
長ネギ(青森)
生姜(高知)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
キャベツ(群馬)
さつまいも(千葉)
豚肉(鹿児島)

10月16日〜11月17日までの読書月間に合わせて給食でも5冊の本に登場する料理を紹介します。
今日はさつまいもを日本に広めたとされる「あおきこんよう」の本を紹介しました。

令和5年10月16日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・スープ茶漬け
・塩肉じゃが
・牛乳

*今日の食材の産地*
小松菜(埼玉)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
さやいんげん(青森)
鶏肉(鹿児島)
豚肉(鹿児島)
鮭(北海道)
ちりめんじゃこ(広島)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

給食食材

授業改善プラン

台風接近等に伴う学校の対応

新型コロナウィルスの感染防止や小学校休校に関わるお知らせ

体罰防止スローガン