目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

5年書き初め練習(12/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
書き初めの練習をしました。5年生は「新春の光」と書きます。はねやはらいに気を付けて練習しました。

3年4年文化庁学校事業(12/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
「演舞麗夢ーエンブレムー」のダンサーの皆さんにお越しいただき、今日は3・4年生が元気に踊りました。「Magic」の軽快な音楽に合わせて、リズムよく身体を動かしました。

令和5年12月20日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ご飯
・ジャンボ餃子
・ひじき入り春雨サラダ
・中華スープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
長ネギ(埼玉)
ニラ(茨城)
キャベツ(愛知)
きゅうり(長野)
もやし(栃木)
人参(千葉)
小松菜(埼玉)
豚ひき肉(鹿児島)
鶏肉(鹿児島)

今日は子どもたちに大人気の「ジャンボ餃子」でした。
大きさが15cmもある特大サイズの皮で包んでいてボリューム満点です。「餃子がおいしくてご飯が進む〜!」といいながら食べている児童もいました。
ほとんどのクラスが完食できていました。

令和5年12月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・油麩丼
・おくずがけ
・ずんだ白玉
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
人参(千葉)
三つ葉(埼玉)
ごぼう(青森)
里芋(埼玉)
さやいんげん(鹿児島)
枝豆(北海道)
たまご(秋田)

今日は日本味めぐり「宮城県」でした。
先日、宮城県角田市立北郷小学校と交流したばかりだったので、興味を持ってくれている子どもたちがたくさんいました。ずんだは初めて見る1年生が多く、ドキドキした様子でしたが、1口食べると美味しいと言って食べ進められていました。

令和5年12月18日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん
・さばのおろし煮
・ごま和え
・里芋と大根のみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
大根(神奈川)
人参(千葉)
もやし(栃木)
キャベツ(愛知)
小松菜(東京)
里芋(埼玉)
長ネギ(埼玉)
さば(長崎

4年 図工(12/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
「不思議不思議の木」の学習をしました。彫刻刀で彫って刷った作品に、たこ染料で裏から色を付けて仕上げます。

1年ともあそび(12/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭では、色おにやどろけい、こおりおにをしました。最後に感想を伝え合いました。ばら組さんが「楽しかった」と言ってくれてました。

1年ともあそび(12/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
教室では、紙芝居の読み聞かせをしたり、ばくだんゲームをしたりしました。

1年ともあそび(12/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
みどりがおかこども園のばら組さんと「ともあそび」をしました。1年生が考えた遊びを説明して、ばら組さんと一緒に取り組みました。

5年 図工(12/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
「糸のこスイスイ」の学習をしています。電動糸のこぎりを使って切り分けた板に切り込みを入れて、組み合わせや色を工夫しながら立体的につなげていきます。

1年学校裁量の時間(12/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、みどりがおかこども園のばら組さんとの「ともあそび」に向けてリハーサルを行いました。グループに分かれて、ばら組さんが楽しめる遊びを考えました。遊びの場所や説明の仕方、ルールなどを確認していました。

6年 能と狂言(12/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生対象の伝統芸能のワークショップを行いました。講師として能楽師の方にお越しいただき、日本の伝統芸能にふれることができました。

令和5年12月15日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ジャンバラヤ
・かぶのスープ
・じゃがいものチーズ揚げ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
人参(千葉)
ピーマン(茨城)
かぶ(千葉)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
むきえび(インドネシア)
鶏肉(宮崎)
マッシュルーム(山形)

1年 図工(12/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
「おひさま にこにこ」の学習をしました。クレパスを使って、自分のおひさまをすきな形や色で表しました。にっこり笑った思い思いのおひさまを描きました。

6年北郷小との交流(12/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、委員会やクラブ、学校行事の様子について紹介しました。北郷小の6年生からは、学校行事やあいさつ運動を紹介していただき、すずめ踊りを披露していただきました。

4年北郷小との交流(12/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、緑ヶ丘小学校の学校紹介をしました。校舎や教室、プールの様子、ビオトープや畑、田んぼの様子を説明しました。北郷小学校の4年生からは、学区域や地域の様子、総合的な学習の時間で調べたことなどを教えてもらいました。

2年北郷小との交流(12/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生・4年生・6年生は、宮城県角田市立北郷小学校の皆さんと、オンライン交流を行いました。2年生は、学校の様子や生活科で探検した自由が丘や緑が丘の街の様子を紹介しました。北郷小学校の2年生からは、「角田の5つの“め”」(米・豆・梅・夢・姫)について教えてもらいました。

1年2年文化庁学校事業(12/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
文化庁「芸術家の学校派遣事業」で、演舞麗夢ーえんぶれむーのダンサーの皆さんにお越しいただきました。準備運動をして、ゆっくり心も身体もほぐして、少しずつダンスの振り付けを教えていただきました。ダンスを通して、自然と笑顔になって心と身体を解放して表現することを楽しみました。

令和5年12月14日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん
・小松菜ふりかけ
・たらちり
・れんこんと春雨のきんぴら
・牛乳

*今日の食材の産地*
小松菜(東京)
白菜(茨城)
長ネギ(栃木)
人参(千葉)
ゆず(高知)
れんこん(茨城)
鶏肉(宮崎)
豚肉(岩手)
ちりめんじゃこ(広島)
たら(アメリカ)

令和5年12月13日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
★ビビンバ
★トックスープ
・くだもの(りんご)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
小松菜(東京)
もやし(群馬)
人参(千葉)
長ネギ(秋田)
玉葱(北海道)
たまご(秋田)
おかか(鹿児島・静岡)
りんご(青森)
豚ひき肉(鹿児島)

今日も昨日に引き続き、10月の「ハロウィンジャンボ宝くじ」に当選した6年生の児童のリクエスト献立でした。
韓国アイドルの影響を受けて、韓国料理が好きになったということでいろいろな韓国料理をリクエストしてくれました。
どちらの料理も子どもたちに大人気!よく食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

給食食材

授業改善プラン

台風接近等に伴う学校の対応

新型コロナウィルスの感染防止や小学校休校に関わるお知らせ

体罰防止スローガン