5年八ケ岳自然宿泊体験教室(9/14)5年八ケ岳自然宿泊体験教室(9/13)5年八ケ岳自然宿泊体験教室(9/13)5年八ケ岳自然宿泊体験教室(9/13)5年八ケ岳自然宿泊体験教室(9/13)5年八ケ岳自然宿泊体験教室(9/13)5年八ケ岳自然宿泊体験教室(9/13)5年八ケ岳自然宿泊体験教室(9/13)5年八ケ岳自然宿泊体験教室(9/13)5年八ケ岳自然宿泊体験教室(9/13)1年 生活科(9/8)令和5年9月8日(金)・栗ご飯 ・なめたけ入り卵焼き ・菊花和え ・豆乳みそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) えのきたけ(長野) さやいんげん(青森) もやし(群馬) キャベツ(長野) 小松菜(茨城・埼玉) 白菜(茨城) しめじ(長野) じゃがいも(北海道) 栗(熊本・愛媛) 卵(秋田) 豚ひき肉(岩手) 9月9日は「重陽の節句」です。 今日の「菊花和え」には菊の花が入っています。菊の花は悪い運気をはらってくれるといわれており、昔の人は菊の花をお酒に浮かべて長生きできるように祈っていたそうです。また秋の田畑の収穫が行われる時期なので秋の収穫物を供えてお祝いしていました。今日は秋の味覚「栗」を入れて炊いた「栗ご飯」を出しました。もち米のもちもち感と栗のほっこりとした甘さが児童にもとても人気でした。 1年 図工(9/8)6年 図工(9/7)5年 家庭科(9/6)5年 算数(9/5)令和5年9月7日(木)・ガーリックトースト ・ラタトゥイユ ・ヴィシソワーズ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) パセリ(北海道) 玉葱(北海道) セロリ(長野) トマト(秋田) なす(栃木) 赤ピーマン(高知) ズッキーニ(長野) じゃがいも(北海道) 今日は明日から開催されるラグビーワールドカップの開催地であるフランスの料理でした。 令和5年9月6日(水)・ご飯 ・生揚げの中華炒め ・きのこ入りニラ玉スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 白菜(茨城) 長ネギ(秋田) しめじ(長野) えのき(長野) ニラ(栃木) 小松菜(東京) たけのこ(九州) たまご(秋田) 豚肉(鹿児島) むきえび(インドネシア) 令和5年9月5日(火)・いわしのかば焼き丼 ・なすの煮びたし ・かぼちゃと油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) なす(栃木) 人参(北海道) かぼちゃ(茨城) もやし(群馬) 枝豆(北海道) いわし(銚子) 鶏ひき肉(鹿児島) なすの煮びたしは、冷たいだしになすをしっかり漬け込んだので味がしっかり染み込みました。また彩として枝豆を加えています。 少し残りが多かったのですが、さっぱりとしていて美味しかったという声も聞かれました。 令和5年9月2日(土)・大豆入りひじきご飯 ・ししゃもの南蛮漬け ・切干大根 ・大根と豆腐のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) ごぼう(青森) 玉葱(北海道) 小松菜(群馬) 大根(北海道) 長ネギ(青森) 大豆(北海道) ししゃも(アイスランド) 今日は2年生の道徳「かむかむメニュー」に登場する献立でした。 ししゃもや、大豆、ひじき、切干大根などかみかみ食材をたくさん使いました。 4時間目に授業を行った2年生は「いつもよりたくさん噛んだよ」「あごが疲れるくらい頑張って噛みました」と教えてくれました。いつもよりよく噛んで食べる姿が見られました。 |
|