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縦割り引き継ぎ集会(12/21)

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6年生から引き継いだ5年生は、班のみんなに自己紹介をして、来月からの縦割り班の活動を担う決意を発表しました。今まで縦割り班を支えてくれた6年生の皆さん、ありがとうございました。そして、5年生の皆さん、これからよろしくお願いします。

縦割り引き継ぎ集会(12/21)

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一年間、縦割り班の班長を中心に活動を支えてきた6年生から、新しく縦割り班を支える5年生へ、縦割り班の活動を引き継ぎました。6年生から5年生へ縦割り班の班長のゼッケンと班のカードを引き継ぎました。

令和5年12月22日(金)

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*今日の献立*
・ご飯
・鮭のゆずみそ焼き
・南瓜のいとこ煮
・すまし汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
ゆず(高知)
かぼちゃ(北海道)
えのきだけ(新潟)
人参(千葉)
長ネギ(埼玉)
小豆(北海道)
鮭(北海道)

今日は「冬至」です。
冬至にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に入る習慣があります。今日の給食でも、鮭をゆずみそにつけて焼いたゆずみそ焼きと、かぼちゃと小豆を煮た「いとこ煮」を作りました。

避難訓練(12/21)

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予告なしの避難訓練を行いました。給食室から火災が発生した想定で、給食室から離れた避難路を通って校庭へ避難しました。

3年書き初め練習(12/21)

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3年生は、初めての毛筆書き初めに取り組んでいます。「お正月」という字のお手本をよく見ながら、一画一画丁寧に書いています。

令和5年12月21日(木)

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*今日の献立*
・手作りマヨコーンチーズパン
・クラムチャウダー
・くだもの(愛マドンナ)
・牛乳

*今日の食材の産地*
パセリ(千葉)
玉葱(北海道)
人参(千葉)
じゃがいも(北海道)
ホールコーン(北海道)
愛マドンナ(愛媛)

今日は生地から給食室で作る手作りパンでした。
生地から作った焼き立てのパンは小麦のいい匂いがして、ふわふわで温かく、子どもたちにも大人気です。3枚目の写真は2枚目の写真が発酵した後の様子です。手作りパンは工程も多く大変でしたが、調理員さんが力を合わせて作ってくれました。

また今日の果物は「愛マドンナ」という種類です。皮が薄く、果肉もたっぷりで味もとっても甘い品種です。
今日の果物の品種を教えてほしいとたくさんの児童が聞くほど大人気でした。

4年 算数(12/20)

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4年生は算数「広さの表し方を考えよう」の学習で、研究授業を行いました。子どもたちそれぞれが複合図形を作問をして、グループで解き合い求積方法を交流しました。友達と意見交換をすることで、考えを深めていました。

4年総合的な学習の時間(12/20)

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点字体験の後に、点字ブロックの上を白杖を使って歩いたり、生活に身近な共用品を見せていただいたりしました。共用品とは、障がいのある人もない人も共に使いやすい製品のことです。牛乳パックの「きりかき」やお酒とジュースを区別するための点字を教えていただきました。

4年総合的な学習の時間(12/20)

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点字器を使って、基本的な点字の打ち方を教えていただきました。今回は自分の名前を点字で打って、目の不自由な方に読んでいただきました。

4年総合的な学習の時間(12/20)

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4年生は「つながろう心と心」の学習をしました。ボランティアの皆様にお越しいただき、目の不自由な方のお話を聞いたり、点字体験をしたりしました。

5年6年文化庁学校事業(12/20)

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5・6年生は「アイドル」の曲に乗って、格好よく踊っていました。一つ一つの振り付けをダイナミックに笑顔で踊る姿が見られました。

1年 体育(12/19)

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1年生は、用具を操作する運動遊び〜短なわ〜の学習に入りました。短なわを使って準備運動をして、前とび、後ろとび、片足とび、かけ足とびに挑戦しました。休み時間もなわとびカードに取り組んでいます。

3年 理科(12/19)

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「音を出して調べよう」の学習をしました。音が伝わるときに、音を伝える物が震えているかを調べました。

5年書き初め練習(12/19)

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書き初めの練習をしました。5年生は「新春の光」と書きます。はねやはらいに気を付けて練習しました。

3年4年文化庁学校事業(12/19)

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「演舞麗夢ーエンブレムー」のダンサーの皆さんにお越しいただき、今日は3・4年生が元気に踊りました。「Magic」の軽快な音楽に合わせて、リズムよく身体を動かしました。

令和5年12月20日(水)

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*今日の献立*
・ご飯
・ジャンボ餃子
・ひじき入り春雨サラダ
・中華スープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
長ネギ(埼玉)
ニラ(茨城)
キャベツ(愛知)
きゅうり(長野)
もやし(栃木)
人参(千葉)
小松菜(埼玉)
豚ひき肉(鹿児島)
鶏肉(鹿児島)

今日は子どもたちに大人気の「ジャンボ餃子」でした。
大きさが15cmもある特大サイズの皮で包んでいてボリューム満点です。「餃子がおいしくてご飯が進む〜!」といいながら食べている児童もいました。
ほとんどのクラスが完食できていました。

令和5年12月19日(火)

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*今日の献立*
・油麩丼
・おくずがけ
・ずんだ白玉
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
人参(千葉)
三つ葉(埼玉)
ごぼう(青森)
里芋(埼玉)
さやいんげん(鹿児島)
枝豆(北海道)
たまご(秋田)

今日は日本味めぐり「宮城県」でした。
先日、宮城県角田市立北郷小学校と交流したばかりだったので、興味を持ってくれている子どもたちがたくさんいました。ずんだは初めて見る1年生が多く、ドキドキした様子でしたが、1口食べると美味しいと言って食べ進められていました。

令和5年12月18日(月)

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*今日の献立*
・ごはん
・さばのおろし煮
・ごま和え
・里芋と大根のみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
大根(神奈川)
人参(千葉)
もやし(栃木)
キャベツ(愛知)
小松菜(東京)
里芋(埼玉)
長ネギ(埼玉)
さば(長崎

4年 図工(12/18)

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「不思議不思議の木」の学習をしました。彫刻刀で彫って刷った作品に、たこ染料で裏から色を付けて仕上げます。

1年ともあそび(12/18)

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校庭では、色おにやどろけい、こおりおにをしました。最後に感想を伝え合いました。ばら組さんが「楽しかった」と言ってくれてました。
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