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令和5年11月29日(水)

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*今日の献立*
・しょうゆラーメン
・ポテトボールのカリッと揚げ
・くだもの(早香)
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
もやし(群馬)
人参(千葉)
キャベツ(愛知)
小松菜(東京)
長ネギ(青森)
じゃがいも(北海道)
早香(熊本)
豚肉(鹿児島)

今日は子どもたちが心待ちにしていた「しょうゆラーメン」でした。
朝から豚骨、鶏ガラ、厚削りでスープをとり、具だくさんの野菜をいれて栄養も満点なおいしいラーメンができました。
「おいしくて何杯もおかわりしました!」「学校のラーメン大好きです!」と子どもたちからとっても好評でした。違う味のリクエストももらったので次も楽しみにしていてほしいと思います。

令和5年11月28日(火)

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*今日の献立*
・コムチェン
・フォーガー
・タピオカヨーグルト
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
長ネギ(栃木)
チンゲン菜(東京)
人参(千葉)
もやし(群馬)
小葱(福岡)
豚ひき肉(岩手)
鶏肉(宮崎)
たまご(秋田)
むきえび(インドネシア)

今日は給食世界旅行「ベトナム」でした。
「コムチェン」はベトナム風のチャーハンです。魚を塩と一緒に発酵させて作る調味料のナンプラーが入っています。「フォーガー」は米粉で作る「フォー」という麺が入った鶏肉のスープです。

令和5年11月27日(月)

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*今日の献立*
・ご飯
・中華風卵焼き
・春雨サラダ
・青菜と豆腐のスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
人参(千葉)
長ネギ(青森)
きゃべつ(愛知)
小松菜(東京)
たけのこ(九州)
ホールコーン(北海道)
たまご(秋田)
鶏ひき肉(青森)
鶏肉(宮崎)

令和5年11月24日(金)

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*今日の献立*
・菜飯
・ぶり大根
・野菜と油揚げのごま炒め
・かきたま汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
人参(千葉)
小松菜(東京)
玉葱(北海道)
長ネギ(埼玉)
大蔵大根(東京)
ぶり(岩手)
たまご(秋田)

令和5年11月22日(水)

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*今日の献立*
・黒ごまトースト
・ハニートースト
・野菜のクリームシチュー
・コーンサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
人参(千葉)
じゃがいも(北海道)
さつまいも(千葉)
しめじ(長野)
ブロッコリー(長野)
小松菜(埼玉)
キャベツ(愛知)
ホールコーン(北海道)
鶏肉(鹿児島)
白いんげん豆(北海道)

令和5年11月21日(火)

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*今日の献立*
・茶飯
・おでん
・辛子醤油和え
・牛乳

*今日の食材の産地*
大根(東京都目黒区)
キャベツ(茨城)
里芋(埼玉)
小松菜(埼玉)
人参(北海道)

今日おでんに使用した大根は、世田谷目黒農業組合を通じて、目黒区内で育った大根を目黒区内の全小中学校、こども園に無償提供していただいているものです。
太くて大きい立派な大根をおいしくいただきました。

令和5年11月20日(月)

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*今日の献立*
・タコライス
・もずくのスープ
・サーターアンダギー
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青織)
玉葱(北海道)
キャベツ(茨城)
冬瓜(愛知)
人参(北海道)
小松菜(埼玉)
たまご(秋田)
大豆(北海道)
豚ひき肉(鹿児島)
もずく(沖縄)
ホールコーン(北海道)

今日は日本味めぐり「沖縄県」でした。
タコライスは3年生の児童からのリクエストでもありました。感想を聞きに行くと「すごくおいしかった!」といい笑顔を見せてくれました。

令和5年11月17日(金)

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*今日の献立*
・大豆と青のりのご飯
・魚のごまみそ焼き
・野菜の梅だれ和え
・すまし汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
キャベツ(千葉)
きゅうり(宮崎)
人参(千葉)
えのきだけ(長野)
長ネギ(秋田)
さごし(韓国)
大豆(北海道)
青のり(愛知)

今日は「すがたをかえる大豆献立」3日目です。最後の日はそのままの大豆を出しました。3年生では授業も行い大豆が21個もの食べ物に変身していることを学びました。大豆はやせた土地でも育ちやすく、栄養も豊富で、昔から日本の食生活にはかかせない食べ物です。給食でも毎日のように登場するので、大豆を好きになってもらえると嬉しいです。

令和5年11月16日(木)

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*今日の献立*
・わかめご飯
・チゲ豆腐
・豆もやしのナムル
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
人参(千葉)
もやし(群馬)
しめじ(秋田)
白菜(茨城)
長ネギ(秋田)
にら(栃木)
小松菜(東京)
豚肉(岩手)
たら(アメリカ)

今日は「すがたをかえる大豆献立」2日目です。今日は大豆もやしを紹介しました。いつもは緑豆もやしを出していますが、今日は大豆からできたもやしを使っています。いつも食べているもやしとの味の違いを感じながら食べていました。

令和5年11月15日(水)

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*今日の献立*
・ご飯
・鶏肉と高野豆腐のレモン煮
・卯の花
・豆乳みそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
長ネギ(秋田)
白菜(茨城)
じゃがいも(北海道)
しめじ(長野)
枝豆(北海道)
鶏肉(鹿児島)
ひじき(長崎)

今日から3日間、3年生の国語の学習「すがたを変える大豆」にちなんで大豆をたくさん使った献立をだします。今日は高野豆腐、おから、枝豆、豆乳、みそ、しょうゆ、油揚げの7つに変身した大豆が登場しています。
おからは初めて食べる児童が多く、少し残りが多くなってしまいましたが大豆がこんなに多くの食品に変身することに驚きながら食べていました。

★給食試食会★

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4年ぶりに「給食試食会」を開催し、26名の保護者の方にご参加いただきました。当日は児童と同じ給食を食べていただき、栄養士から緑ヶ丘小学校の給食について説明をしました。
コロナ禍でなかなか開催ができず、心待ちにしてくださっていた方もいらっしゃったと聞いていました。当日は無事開催でき、保護者の皆様と学校の給食時間の様子やご家庭での児童の様子等を共有できとても貴重な時間となりました。
また機会がありましたら、是非給食試食会へお越しください。

1年 算数(11/24)

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「たしざん」で学習した繰り上がりのたし算カードを用いて、答えが同じになるカードを順序よく並べました。カードを並べて見付けたきまりを発表しました。

1年 学芸会練習(11/22)

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1年生は、初めての学芸会に向けて練習に取り組んでいます。今日は体育館の舞台で、大道具を置いて練習しました。一人ひとりの台詞と立ち位置を確認しました。

5年 理科(11/21)

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「もののとけ方」の学習で、食塩が水に溶ける様子を観察しました。自分の目で観察しながら、学習用情報端末に溶けていく様子を録画しました。もやのように見えるシュリーレン(濃い水溶液)が、ビーカーの底に落ちていく様子を観察することができました。

1年 生活科(11/21)

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苗を植えたさつまいもを収穫しました。思ったよりたくさん収穫できました。

3年 国語(11/20)

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国語「すがたをかえる大豆」の学習で、どのように大豆がすがたを変えるか、栄養士とコラボして食育を兼ねて学習しました。

5年6年アウトリーチプログラム(11/20)

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ぱんだウインドオーケストラの方をお招きして、アウトリーチプログラムを行いました。美しい木管五重奏のハーモニーを聴き、すてきな時間を過ごすことができました。

令和5年11月14日(火)

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*今日の献立*
・キムタクチャーハン
・ワンタンスープ
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
ピーマン(千葉)
もやし(群馬)
小松菜(東京)
豚肉(岩手)
ちりめんじゃこ(広島)
卵(秋田)

今日は4年ぶりの「試食会」を開催しました。

令和5年11月13日(月)

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*今日の献立*
・ナンピザ
・白菜と肉団子のクリームスープ
・くだもの(みかん)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
セロリ(長野)
ピーマン(千葉)
人参(北海道)
白菜(茨城)
パセリ(静岡)
マッシュルーム(山形)
みかん(愛媛)
豚ひき肉(岩手)

今日は緑ヶ丘小学校の読書月間に合わせたお話献立第4弾ということで、「ピッツアぼうや」という絵本を紹介しました。
この絵本の読み聞かせをしていた1年生はこの日をとても楽しみにしていました。
ナンでピザを作ったので生地がもちもちしていて、美味しく仕上がりました。

令和5年11月10日(金)

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*今日の献立*
・ご飯
・魚のもみじ焼き
・じゃこ入りおひたし
・なめこおろしのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
キャベツ(愛知)
小松菜(埼玉)
なめこ(山形)
大根(千葉)
長ネギ(新潟)
豚肉(鹿児島)
鮭(北海道)
ちりめんじゃこ(広島)

魚のもみじ焼きはすりおろした人参とマヨネーズを混ぜて魚にぬって焼くことで、きれいなもみじのような色を表現しています。校庭の木々もオレンジや黄色に紅葉しています。献立からも秋を感じられたと思います。
「魚のもみじ焼き」は11月の給食便りにレシピを載せているので、是非ご家庭でも作ってみてください。
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