目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

3年5年 遠足に向けて(4/28)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生と5年生は、5月9日の遠足に向けて、縦て割り班ごとに顔合わせをし、遠足のめあてを決めました。5年生がリーダーシップを発揮して3年生をリードしていました。

子ども教室「みどり」(4/27)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は母の日に向けて「フラワーアレンジメント」を行いました。先生のアドバイスを聞きながら、一本一本楽しくアレンジメントを仕上げていました。

開校記念集会(4/27)

画像1 画像1 画像2 画像2
4月26日は緑ヶ丘小学校の開校記念日です。今年度で開校86周年を迎えました。今日は代表委員会主催の「開校記念集会」を行いました。代表委員の演奏によるお誕生日の歌の演奏や、緑ヶ丘小クイズをして、開校86周年をお祝いしました。

1年防犯教育プログラム(4/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
知らない人に声を掛けられた時の対応の仕方について学習しました。自分の安全を守るために、両手を広げて「自分ふうせん」をイメージして、その中に他の人が入らないように気を付けます。また、声を掛けられ連れていかれそうになった時は、ランドセルを置いて近くのお店や児童館、子ども110番の家へ逃げる練習もしました。

5年 体育(4/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
陸上運動のリレーの学習に取り組んでいます。テークオーバーゾーン内で、減速せずにバトンの受け渡しができるよう練習しています。

1年 国語(4/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
ひらがなの練習をした後に「たのしいな、ことばあそび」の学習をしました。先頭の文字が同じで、文字数が2・3・4と階段のように増えていく言葉を集めました。

1年 図工(4/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の時間に「かきたいものなあに」の学習に取り組みました。好きなものや興味があるものを題材にクレヨンで絵を描きました。

1年 体育(4/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
こども園や幼稚園で経験のある運動遊びに取り組みました。

3年 社会科(4/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
緑ヶ丘小の周りにあるお店や郵便局、自治会館や児童館などを確認しました。次回は学校の南西方面へ地域探検に行きます。

3年 社会科(4/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は地域探検に出かけました。今日は学校の北東側を探検しました。学校から立源寺方面へ歩いていくと、土地の高低差がよく分かります。

令和5年4月28日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・たけのこごはん
・ししゃもの二色揚げ
・辛子和え
・かぶの豆乳みそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
もやし(群馬)
キャベツ(神奈川)
小松菜(東京)
白菜(茨城)
かぶ(千葉)
じゃがいも(長崎)
ししゃも(アイスランド)
たけのこ(熊本・愛媛)
たまご(秋田)

今日は春を代表する野菜のたけのこを使ったたけのこご飯です。
実は目黒区は昭和の初めの頃まで竹林が至る所にあり、「目黒のたけのこ」はおいしいと有名だったそうです。また緑ヶ丘小学校のビオトープにも竹が生えていて、緑ヶ丘小学校の子どもたちにとって、たけのこはとてもなじみの深い食材です。
たけのこをたくさん入れて炊いたたけのこご飯は、香りもよくとても美味しく仕上がりました。

令和5年4月27日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・うま煮丼
・春キャベツのみそ汁
・草だんご
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
玉葱(北海道)
春キャベツ(神奈川)
長ネギ(千葉)
グリンピース(ニュージーランド)
たけのこ(熊本・愛媛)
豚肉(岩手)
よもぎ(山形)

今日は3〜5月が旬のよもぎを練った草だんごを作りました。
よもぎは公園や土手などいろいろな所で見かけることができる野草です。
団子やおもち、ハーブティーにすることで、春のにおいを感じることができます。
どの学年もとてもよく食べていました。

小・中連携の日(4/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
第十一中学校区の中根小学校、緑ヶ丘小学校、第十一中学校の3校が一堂に介して、授業参観をしたり情報交換をしたりしました。3月に緑ヶ丘小学校を卒業した6年生も頑張っていました。

令和5年4月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・赤飯
・鶏のから揚げ
・千草和え
・若竹汁
・苺ミルクゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
小松菜(東京)
人参(徳島)
キャベツ(愛知)
糸みつば(埼玉)
レモン(広島)
鶏肉(鹿児島)
たけのこ(熊本・愛媛)
生わかめ(鳴門)
いちご(長崎)

今日は緑ヶ丘小学校86周年の開校記念日です。
給食でもお祝い献立を作りました。
赤飯はもち米に「ささげ豆」という豆をいれて炊いたご飯で、お祝いの時に食べられる伝統的な料理です。
デザートの苺ミルクゼリーは、生の苺をミキサーにかけて練りこんだミルクゼリーの上にいちごをのせたスペシャルなゼリーです。

お祝い献立を食べて、みんなで緑ヶ丘小学校の誕生日をお祝いすることができました。

令和5年4月25日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・大豆ピラフ
・鮭の花かご焼き
・春野菜とパスタのスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
人参(徳島)
赤ピーマン(茨城)
ピーマン(千葉)
キャベツ(愛知)
アスパラガス(秋田)
ホールコーン(北海道)
鮭(北海道)
鶏肉(宮崎)

鮭の花かご焼きは赤ピーマンやピーマンを散らし、花かごのように見た目も楽しめる献立にしました。春野菜とパスタのスープにはホイールマカロニという車輪のような形をしたマカロニを入れました。少し変わった見た目のパスタに1年生も興味を持って、食べる姿が見られました。

令和5年4月24日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごまタンタンうどん
・スパイシー大豆ポテト
・くだもの(カラマンダリン)
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
人参(徳島)
キャベツ(愛知)
長ネギ(千葉)
じゃがいも(長崎)
鶏ひき肉(宮崎)
カラマンダリン(三重)

令和5年4月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・ガーリックトースト
・ハニートースト
・コーンシチュー
・グリーンサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
パセリ(千葉)
玉葱(北海道)
人参(徳島)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(群馬)
小松菜(埼玉)
生姜(高知)
白いんげん豆(北海道)
鶏肉(鹿児島)

トーストは「ガーリック」と「ハニー」の2種類の味を楽しめるようにしました。

令和5年4月20日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん
・肉じゃがコロッケ
・おひたし
・スナップエンドウとじゃがいものみそ汁
・牛乳

※「絹さやとじゃがいものみそ汁」の予定でしたが、「スナップエンドウとじゃがいものみそ汁」に変更いたしました。

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
人参(徳島)
じゃがいも(北海道)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
スナップエンドウ(茨城)
豚ひき肉(鹿児島)

スナップエンドウは今が旬です。
さやごと食べることができ、シャキシャキとした食感を楽しむことができます。甘くて食べやすいので豆類が苦手な児童も挑戦しやすかったと思います。

5年 外国語科(4/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生から外国語科の学習に取り組みます。4年生までは外国語活動として「聞くこと」「話すこと」を中心に学習してきましたが、5年生からは「読むこと」「書くこと」も含め専門性の高い講師の先生とALTと授業を進めていきます。

令和5年4月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・ごはん
・西湖豆腐
・中華風サラダ
・くだもの(スナックパイン)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
人参(徳島)
長ネギ(埼玉)
ピーマン(茨城)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
キャベツ(神奈川)
豚ひき肉(鹿児島)
たけのこ(熊本・愛媛)
スナックパイン(沖縄)

今日はスナックパインという珍しいパイナップルを出しました。
皮のぼこぼこにそって手でちぎって食べます。スナック感覚で食べられることからスナックパインという名前が付いたそうです。
今日は食べ方のイラストを各クラスにくばり、ちぎって食べることに挑戦してもらいました。(1・2年生は今回は皮をむいて提供しました。)
給食時間中に回ると上手にちぎって食べている児童がたくさん見られました。みんな珍しいパイナップルを楽しんで食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

給食食材

授業改善プラン

台風接近等に伴う学校の対応

新型コロナウィルスの感染防止や小学校休校に関わるお知らせ

体罰防止スローガン