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令和6年2月6日(火)

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*今日の献立*
・ご飯
・春巻き
・もやしのごましょうゆがけ
・青菜と豆腐のスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
たけのこ(九州)
にんにく(青森)
生姜(高知)
人参(千葉)
もやし(栃木)
長ネギ(千葉)
ほうれん草(千葉)
小松菜(東京)
豚肉(鹿児島)
鶏肉(鹿児島)

今日は2月4日の立春にちなんで、春を巻いた春巻きでした。
昨日は雪が降り、寒い一日となりましたが、だんだんと春に近づいています。

3年 体育(2/5)

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3年生は走り幅跳びに取り組んでいます。助走の歩数を決めて、強く踏み切って遠くに跳ぶ練習をしています。

短なわジャンプアップ月間(2/2)

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1月は「短なわジャンプアップ月間」でした。なわとびカードをもとに、それぞれの技能に応じて休み時間や体育の時間に取り組んできました。パワーアップウィークには、縦割り班ごとに集まって、上学年の児童が下学年の児童に跳び方を教えたり、数を数えたりする姿がたくさん見られました。

令和6年2月5日(月)

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*今日の献立*
・ご飯
・カレー風卵焼き
・きんぴらポテト
・だいこん汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
大根(千葉)
白菜(群馬)
長ネギ(埼玉)
卵(秋田)
豚ひき肉(鹿児島)

令和6年2月2日(金)

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*今日の献立*
・節分丼
・辛子和え
・かまぼこ入りすまし汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
人参(千葉)
もやし(群馬)
キャベツ(神奈川)
小松菜(東京)
えのきだけ(長野)
長ネギ(栃木)
いわし(銚子)

今日は節分献立でした。
日本では昔から節分に豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習があります。また鬼はイワシの生臭い匂いが苦手なのでいわしの頭を柊の枝にさして玄関にかざり、鬼を追い払います。
節分丼はそんな「大豆」と「いわし」を使った献立です。大きなイワシののった節分丼はボリュームもあり、甘辛い味付けのイワシは子どもたちに人気がありました。
かまぼこ入りすまし汁には鬼の形をしたかまぼこを入れてあり、「すまし汁の鬼を食べて鬼退治〜!」などといって楽しみながら食べていました。

令和6年2月1日(木)

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*今日の献立*
・ご飯
・西湖豆腐
・バンサンスー
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
人参(千葉)
長ネギ(栃木)
ピーマン(茨城)
きゅうり(宮崎)
キャベツ(神奈川)
たけのこ(九州)
豚ひき肉(岩手)

「西湖豆腐」は麻婆豆腐と似ていますが、辛くなくトマトベースのさっぱりした味付けで食べやすいです。完食の報告をしてくれたクラスがたくさんありました。

令和6年1月31日(水)

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*今日の献立*
・ご飯
・ちかの甘露煮
・小松菜としめじのおひたし
・切干大根のみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
もやし(群馬)
しめじ(長野)
小松菜(茨城)
長ネギ(栃木)
切干大根(宮崎)
ちか(北海道)

「ちか」という魚は初めて食べた児童が多かったですが、食べやすい味付けで好評でした。頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので栄養も満点です。

令和6年1月30日(火)

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*今日の献立*
・パエリア
・豆のポタージュ
・マチェドニア
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
人参(千葉)
ピーマン(茨城)
キャベツ(神奈川)
パセリ(静岡)
むきえび(インドネシア)
鶏肉(岩手)
いか(ペルー)
苺(栃木・静岡・茨城)

今日は「学校給食週間」にちなんだタイムスリップ献立でした。
今日の献立は「現代の給食」ということで世界の料理です。昔と違って今は郷土料理や世界の料理、行事食、セレクト給食など献立は多岐に渡ります。

※2枚目の写真は給食室前に掲示してある学校給食週間あみだくじです。

メディアルーム(1/31)

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メディアルーム前には、2月の季節に合わせた本が展示されていました。明日から2月です。節分、立春と季節は春に向かって進んでいきます。

4年 理科(1/31)

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4年生は「物のあたたまり方」の学習をしています。今日は示温インクを使って、金属がどのように温まっていくかを実験しました。

4年めぐろの子どもたち展見学(1/30)

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4年生は、目黒区美術館で開催している「めぐろの子どもたち展」に行きました。緑ヶ丘小学校の代表の作品はもちろん、他の小学校や中学校、特別支援学級やこども園の作品をじっくり鑑賞しました。

あいさつ運動(1/30)

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第十一中学校区の小・中連携の取組として、あいさつ運動を行いました。第十一中学校の生徒会の皆さんがたくさん来てくださり、登校してくる児童に朝の挨拶をしてくださいました。緑ヶ丘小学校の子どもたちも、第十一中学校の生徒さんに元気に挨拶をしていました。

3年 クラブ見学(1/29)

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3年生は、4年生から始まるクラブ活動に向けて「クラブ見学」を行いました。

煙体験(1/29)

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1年・2年・4年生は、煙体験をしました。煙ハウスの中に入ると煙で前がよく見えません。姿勢を低くして壁を触りながら前に進みました。火災や煙の怖さを体験しました。

起震車体験(1/29)

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大きな地震が起きた後に、火災が発生するという想定で、避難訓練を行いました。3年生と6年生は、起震車に乗り、震度5強の揺れを体験しました。担任の先生方は、震度7の揺れを体験しました。

ユニセフ募金(1/29)

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今日から3日間、代表委員会の活動の一環としてユニセフ募金を行っています。

令和6年1月29日(月)

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*今日の献立*
・スパゲティミートソース
・ポテトのフレンチサラダ
・おんぷりん♪
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
人参(千葉)
パセリ(静岡)
じゃがいも(静岡)
きゅうり(宮崎)
かぼちゃ(鹿児島)
豚ひき肉(岩手)
たまご(秋田)
大豆(北海道)
ホールコーン(北海道)

今日は「学校給食週間」ということで約60年前へのタイムスリップ献立です。
この頃になると麺が登場し、袋に入った「ソフト麺」をお皿にのせてカレーあんかけやミートソースをかけるのが人気の献立でした。
今は麺の種類も増え、うどんやスパゲッティ、焼きそばなども出るようになりました。

また今日は先週の金曜日に連合音楽会に行った5年生へお疲れ様の気持ちをこめて、おんぷのプリンを出しました。「かわいいし美味しかったです!」「どんなプリンか楽しみにしていました」と5年生だけではなくどの学年からもとっても好評でした。

5年連合音楽会(1/26)

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5年生は、めぐろパーシモンホールで行われた連合音楽会に参加しました。美しい歌声とハーモニーをホールに響かせて歌うことができました。また、合奏では、指揮をよく見てリズムに乗って演奏することができました。

令和6年1月26日(金)

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*今日の献立*
・わかめごはん
・魚の四川焼き
・冬野菜と豚肉のごま炒め煮
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
長ネギ(千葉)
大根(神奈川)
白菜(群馬)
人参(千葉)
豚ひき肉(鹿児島)
さごし(韓国)

令和6年1月25日(木)

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*今日の献立*
・ごはん
・高野豆腐のはさみ煮
・白菜とほうれん草のおかか和え
・竹輪入り冬野菜みそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
長ネギ(埼玉)
白菜(群馬)
ほうれん草(千葉)
小松菜(埼玉)
大根(千葉)
鶏ひき肉(鹿児島)

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