4年 ケニア大使館との交流(3/4)
大使館の方がお持ちくださったカラフルなデザインの「カンガ」を纏って、色鮮やかな「ビーズアクセサリー」をつけてケニアに思いを馳せました。ケニア大使館の皆さん、ありがとうございました!
【今日のできごと】 2024-03-05 19:33 up!
4年 ケニア大使館との交流(3/4)
ケニア大使館の方とランチルームで給食を食べました。今日の給食はケニア料理です。
【今日のできごと】 2024-03-05 19:22 up!
4年 ケニア大使館との交流(3/4)
校庭でケニアのランナーの方と「かけっこ教室」を行いました。ウォーミングアップをしてから、全員リレーをしたり、ランナーの方と競争したりして楽しみました。
【今日のできごと】 2024-03-05 18:59 up!
4年 ケニア大使館との交流(3/4)
先週に引き続き、ケニア大使館の方にお越しいただき、ケニアの国旗や言語、サファリの野生動物(BIG5)、東アフリカで利用される一枚布カンガなどを教えていただきました。調べ学習をした4年生は、身を乗り出してお話をよく聞いたり、発言したりしていました。
【今日のできごと】 2024-03-05 18:45 up! *
縦割り班交流集会(2/29)
「6年生を送る会」後の昼休みは、縦割り班で遊びました。5年生が中心になって遊びを計画して、6年生とたくさん遊びました。
【今日のできごと】 2024-03-05 18:28 up!
6年生を送る会(2/29)
今まで緑ヶ丘小学校の最高学年として活躍してきた6年生が、1年生から5年生に送られて体育館を後にしました。心温まるすてきな「6年生を送る会」でした。
【今日のできごと】 2024-03-05 18:19 up!
6年生を送る会(2/29)
6年生から5年生へ、緑ヶ丘小学校の校旗が引き継がれました。ありがとうとさよならの気持ちを込めて、全校で「さようなら」の歌を歌いました。
【今日のできごと】 2024-03-05 18:10 up!
6年生を送る会(2/29)
6年生から学校に、彫刻刀で彫った教室表示をいただきました。在校生からは、縦割り班の色紙を渡しました。
【今日のできごと】 2024-03-01 08:34 up!
6年生を送る会(2/29)
【今日のできごと】 2024-03-01 08:27 up!
6年生を送る会(2/29)
5年生は、6年生の思い出の曲イントロクイズで感謝の気持ちを届けました。
【今日のできごと】 2024-03-01 08:21 up!
6年生を送る会(2/29)
3年生は、歌と踊り、あいうえお作文で、ありがとうとさようならの気持ちを届けました。
【今日のできごと】 2024-03-01 08:19 up!
6年生を送る会(2/29)
2年生は、歌と踊りで6年生にありがとうの気持ちを伝えました。
【今日のできごと】 2024-03-01 07:53 up!
6年生を送る会(2/29)
1年生は入学した時からお世話になった6年生に「おいもの天ぷら」の曲に合わせてマッサージでありがとうを伝えました。こちょこちょしたり、トントンとお芋を切る仕草をしたりしてふれあいました。
【今日のできごと】 2024-03-01 07:47 up!
6年生を送る会(2/29)
4年生は「あいうえお作文」で6年生へ感謝の気持ちを届けました。
【今日のできごと】 2024-03-01 07:26 up!
6年生を送る会(2/29)
【今日のできごと】 2024-03-01 07:08 up!
令和6年2月29日(木)
*今日の献立*
・ミルクパン
★デミグラスハンバーグ
・じゃがいもとブロッコリーのソテー
★コーンクリームスープ
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(千葉)
玉葱(北海道)
にんにく(北海道)
ブロッコリー(長野)
じゃがいも(鹿児島)
パセリ(静岡)
豚ひき肉(岩手)
ホールコーン(北海道)
クリームコーン(北海道)
今日は6年生を送る会がありました。
いよいよ今の学年で食べる給食、そして6年生は緑ヶ丘小学校で食べる給食も残すところあと14回です。
3月は6年生がもう一度食べたい、食べてみたいとリクエストしてくれた給食がたくさん登場します。今日もハンバーグとコーンスープは6年生がリクエストしてくれた給食です。3月の楽しみにしていてほしいと思います。
【給食室より】 2024-02-29 12:18 up!
令和6年2月28日(水)
*今日の献立*
・中華雑炊
・肉まん
・牛乳
*今日の食材の産地*
生姜(高知)
人参(千葉)
白菜(茨城)
長ネギ(栃木)
チンゲン菜(静岡)
むきえび(インドネシア)
たまご(秋田)
たけのこ(九州)
豚肉(鹿児島)
豚ひき肉(鹿児島)
今日は給食室の手作り肉まんでした。皮をもちもちふわふわに仕上げるためにベーキングパウダーとドライイーストを使ったり、ほんのり甘さを出すために牛乳を入れたりと試作を重ねたことで美味しい皮を作ることができました。
皮から作ったことを話すと子どもたちはびっくりした様子でした。「また作ってほしい〜」「次はピザまんが食べたい!」などのリクエストもたくさんもらいました。
【給食室より】 2024-02-28 13:28 up!
4年 ケニア大使館との交流(2/27)
4年生は、総合的な学習の時間に「ケニア 不思議発見!」の学習に取り組んでいます。今日は近隣のケニア大使館の方をお招きして、調べ学習をしてスライドにまとめたことを、大使館の方に発表しました。
【今日のできごと】 2024-02-28 07:32 up!
3・4年 オリパラ講演会(2/26)
3年生・4年生の子どもたちは、大谷選手からいただいたグローブも使って、たくさんボールを投げることができました。秋吉亮さん、ありがとうございました。
【今日のできごと】 2024-02-28 07:21 up! *
3・4年 オリパラ講演会(2/26)
オリンピック・パラリンピック教育「学校2020レガシー」の取組として、2017WBC日本代表の秋吉亮さんにお越しいただきました。野球を始めた小学生の頃のお話やプロ野球選手として活躍された頃のお話を伺いました。また、ボールの投げ方を教えていただき、3年生・4年生一人ひとりとキャッチボールをしてくださいました。
【今日のできごと】 2024-02-28 07:15 up! *