目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

1年 生活科(9/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科「なつとなかよし」の学習で、砂遊びをしました。スコップやバケツ、カップなどを使って、掘ったり山を作ったり、水を流したりして遊びました。砂や水の感触を楽しみながら遊びを工夫することができました。

1年 生活科(9/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科「なつとなかよし」の学習で、水遊びをしました。水鉄砲などの水遊びの道具やペットボトルを使って、友達と関わりながら楽しく遊びました。

令和5年9月22日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・鶏南蛮うどん
・大根のゆかり和え
・おはぎ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
玉葱(北海道)
長ネギ(青森)
小松菜(東京)
大根(北海道)
きゅうり(岩手)
鶏肉(岩手)
小豆(北海道)

今日は秋の彼岸にちなんで、おはぎを作りました。

体育昼会(9/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の体育昼会は、運動会の準備運動(リズムダンス)の練習の予定でしたが、天気が不安定なため、教室で安全に気を付けながら動画を見て練習することになりました。どの教室も、元気に楽しく振り付けを練習していました。よく覚えている子が多く、感心しました。

4年 宿泊代替行事(9/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさん遊んだ後は、ソフトクリームです。みんな美味しそうにいただいています。

令和5年9月21日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・カレーピラフのスパイシーチキンソース
・ごまドレッシングサラダ
・キャロットゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
生姜(高知)
キャベツ(長野)
小松菜(東京)
人参(北海道)
パセリ(長野)
鶏肉(青森)
マッシュルーム(山形)
むきえび(インドネシア)

スパイシーチキンソースは6種類のスパイスに漬け込んだチキンをトマトソースで煮込みました。少し辛い味付けでしたが1年生もとてもよく食べいました。

4年 宿泊代替行事(9/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
午後は芝生広場でクラス遊びと自由遊びをしました。雨は降っていません。

4年 宿泊代替行事(9/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさん体験してたくさん歩いたので、お腹がすきました。お弁当の時間です。朝早くお弁当のご用意をしてくださりありがとうございました。

4年宿泊代替行事(9/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
牛や羊に餌あげ体験をしました。

4年宿泊代替行事(9/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
乳搾り体験をしました。

4年 宿泊代替行事(9/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
うさぎもモルモットともふわふわで大人しいです。

4年 宿泊代替行事(9/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生はこどもの国に出掛けました。到着までは雨模様でしたが、園内に入ると雨はやみました。こども動物園でウサギやモルモットのふれあい体験をしました。

令和5年9月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・高菜飯
・トマトだご汁
・くだもの(梨)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
トマト(岩手)
小松菜(東京)
豚ひき肉(鹿児島)
鶏肉(鹿児島)
卵(秋田)
梨(熊本)

今日は熊本県の郷土料理です。
トマトだごじるはトマトを練りこんだだんごを入れた汁物です。
「だご」とは熊本弁で「だんご」のことをいいます。さっぱりとした味付けで暑い日でも食べやすかったと思います。

令和5年9月19日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・里芋ご飯
・にぎすの香り揚げ
・五目豆
・冬瓜のすまし汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
里芋(埼玉)
生姜(高知)
人参(北海道)
ごぼう(群馬)
さやいんげん(群馬)
オクラ(沖縄)
冬瓜(神奈川)
メヒカリ(愛知)

今日は敬老の日にちなんだ「まごわやさしい」献立でした。
「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめ、「や」はやさい、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのキノコ類、「い」はいもを表しています。
今日の献立はこのまごわやさしいの食材を全て使用した献立でした。

令和5年9月15日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・つけめん
・いももち
・くだもの(りんご)
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
もやし(栃木)
長ネギ(青森)
ちんげんさい(茨城)
じゃがいも(北海道)
豚肉(鹿児島)
りんご(つがる)(長野)

令和5年9月14日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん
・豚肉の甘酢あんかけ
・青じそ香味和え
・里芋と大根のみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
人参(北海道)
えのきだけ(新潟)
もやし(栃木)
きゅうり(長野)
キャベツ(群馬)
しそ(愛知)
大根(北海道)
里芋(宮崎)
長ネギ(青森)
小松菜(埼玉)
豚肉(鹿児島)

令和5年9月13日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ミルクパン
・なすとひき肉のマカロニグラタン
・ハニーサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
なす(茨城)
玉葱(北海道)
にんにく(青森)
パセリ(千葉)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬)
人参(北海道)
ブロッコリー(北海道)
豚ひき肉(鹿児島)

令和5年9月12日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・キムたくチャーハン
・かぼちゃの包み揚げ
・青菜と豆腐のスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
ピーマン(青森)
玉葱(北海道)
かぼちゃ(北海道)
長ネギ(青森)
小松菜(千葉)
豚肉(鹿児島)
鶏肉(鹿児島)
たまご(秋田)

令和5年9月11日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん
・魚の西京焼き
・大根と小松菜の梅おかか和え
・きのこけんちん
・牛乳

*今日の食材の産地*
小松菜(東京)
大根(北海道)
キャベツ(群馬)
人参(北海道)
ごぼう(青森)
里芋(宮崎)
しめじ(福岡)
えのきだけ(新潟)
長ネギ(青森)
さごし(韓国)
鶏肉(鹿児島)

3年 校外学習(9/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は3年1組が五光製作所へ見学に行きました。鉄道車両トイレの製品について、発注から生産、出荷までの流れを説明していただきました。できあがった製品の操作チェックを体験させていただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

給食食材

授業改善プラン

台風接近等に伴う学校の対応

新型コロナウィルスの感染防止や小学校休校に関わるお知らせ

体罰防止スローガン