令和6年2月29日(木)・ミルクパン ★デミグラスハンバーグ ・じゃがいもとブロッコリーのソテー ★コーンクリームスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) にんにく(北海道) ブロッコリー(長野) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) 豚ひき肉(岩手) ホールコーン(北海道) クリームコーン(北海道) 今日は6年生を送る会がありました。 いよいよ今の学年で食べる給食、そして6年生は緑ヶ丘小学校で食べる給食も残すところあと14回です。 3月は6年生がもう一度食べたい、食べてみたいとリクエストしてくれた給食がたくさん登場します。今日もハンバーグとコーンスープは6年生がリクエストしてくれた給食です。3月の楽しみにしていてほしいと思います。 令和6年2月28日(水)・中華雑炊 ・肉まん ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(千葉) 白菜(茨城) 長ネギ(栃木) チンゲン菜(静岡) むきえび(インドネシア) たまご(秋田) たけのこ(九州) 豚肉(鹿児島) 豚ひき肉(鹿児島) 今日は給食室の手作り肉まんでした。皮をもちもちふわふわに仕上げるためにベーキングパウダーとドライイーストを使ったり、ほんのり甘さを出すために牛乳を入れたりと試作を重ねたことで美味しい皮を作ることができました。 皮から作ったことを話すと子どもたちはびっくりした様子でした。「また作ってほしい〜」「次はピザまんが食べたい!」などのリクエストもたくさんもらいました。 4年 ケニア大使館との交流(2/27)3・4年 オリパラ講演会(2/26)3・4年 オリパラ講演会(2/26)音楽集会(2/22)令和6年2月27日(火)・ご飯 ・魚の照り焼き ・じゃこ入りおひたし ・しめじとわかめのかきたま汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(千葉) もやし(群馬) キャベツ(神奈川) こまつな(東京) 長ネギ(栃木) 玉葱(北海道) しめじ(長野) たまご(秋田) ちりめんじゃこ(広島) いなだ(岩手) 令和6年2月26日(月)・鶏南蛮うどん ・岩石揚げ ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 *今日の食材の産地* たまご(秋田) 鶏肉(岩手) ちりめんじゃこ(広島) 人参(千葉) 玉葱(北海道) 長ネギ(栃木) 小松菜(東京) さつまいも(紅はるか)(茨城) 清見オレンジ(和歌山) 今日は月に1度のかみかみ献立でした。 令和6年2月22日(木)・ターメリックライス&キーマカレー ・磯サラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) ちりめんじゃこ(広島) 豚ひき肉(鹿児島) キーマカレーは30kgのじっくり炒めて甘くなった玉葱と、いろいろなスパイスが入っていて濃厚な味に仕上がりました。 完食している児童がほとんどでした。 4年 和楽器ワークショップ(2/21)4年 和楽器ワークショップ(2/21)4年 和楽器ワークショップ(2/21)1年 とも遊び(2/21)5年 社会科見学(2/20)令和6年2月21日(水)・ツナと塩昆布ご飯 ・大根と肉団子の煮物 ・野菜の梅おかか和え ・牛乳 *今日の食材の産地* 大根(神奈川) 人参(千葉) 生姜(高知) さやいんげん(沖縄) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) 鶏ひき肉(鹿児島) たまご(秋田) 令和6年2月20日(火)・五目チャーハン ・糸寒天スープ ・のり塩大豆 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) たけのこ(九州) 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) 卵(秋田) むきえび(インドネシア) グリンピース(ニュージーランド) 令和6年2月19日(月)・ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・おひたし ・いも団子汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) キャベツ(愛知) 玉葱(北海道) 生姜(高知) 白菜(群馬) 大根(神奈川) 小松菜(埼玉) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) 長ネギ(埼玉) ホールコーン(北海道) 鶏肉(栃木) 鮭(北海道) 令和6年2月16日(金)・高野豆腐のそぼろ丼 ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・黒蜜寒天のきなこがけ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) さやいんげん(千葉) 長ネギ(栃木) じゃがいも(北海道) たまご(秋田) 鶏ひき肉(岩手) 令和6年2月15日(木)・ご飯 ・豚肉の甘酢あんかけ ・塩昆布と野菜の和え物 ・さつまいも入り豆乳みそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* さつまいも(千葉) 玉葱(北海道) 人参(千葉) 白菜(茨城) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) キャベツ(神奈川) えのきだけ(長野) 豚肉(岩手) 5年 社会科見学(2/20) |
|