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6年生を送る会(2/29)

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6年生から学校に、彫刻刀で彫った教室表示をいただきました。在校生からは、縦割り班の色紙を渡しました。

6年生を送る会(2/29)

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6年生は、お礼に「YELL」の合奏をしました。

6年生を送る会(2/29)

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5年生は、6年生の思い出の曲イントロクイズで感謝の気持ちを届けました。

6年生を送る会(2/29)

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3年生は、歌と踊り、あいうえお作文で、ありがとうとさようならの気持ちを届けました。

6年生を送る会(2/29)

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2年生は、歌と踊りで6年生にありがとうの気持ちを伝えました。

6年生を送る会(2/29)

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1年生は入学した時からお世話になった6年生に「おいもの天ぷら」の曲に合わせてマッサージでありがとうを伝えました。こちょこちょしたり、トントンとお芋を切る仕草をしたりしてふれあいました。

6年生を送る会(2/29)

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4年生は「あいうえお作文」で6年生へ感謝の気持ちを届けました。

6年生を送る会(2/29)

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1年生と手をつないで6年生が入場しました。

令和6年2月29日(木)

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*今日の献立*
・ミルクパン
★デミグラスハンバーグ
・じゃがいもとブロッコリーのソテー
★コーンクリームスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
玉葱(北海道)
にんにく(北海道)
ブロッコリー(長野)
じゃがいも(鹿児島)
パセリ(静岡)
豚ひき肉(岩手)
ホールコーン(北海道)
クリームコーン(北海道)

今日は6年生を送る会がありました。
いよいよ今の学年で食べる給食、そして6年生は緑ヶ丘小学校で食べる給食も残すところあと14回です。
3月は6年生がもう一度食べたい、食べてみたいとリクエストしてくれた給食がたくさん登場します。今日もハンバーグとコーンスープは6年生がリクエストしてくれた給食です。3月の楽しみにしていてほしいと思います。

令和6年2月28日(水)

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*今日の献立*
・中華雑炊
・肉まん
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
人参(千葉)
白菜(茨城)
長ネギ(栃木)
チンゲン菜(静岡)
むきえび(インドネシア)
たまご(秋田)
たけのこ(九州)
豚肉(鹿児島)
豚ひき肉(鹿児島)

今日は給食室の手作り肉まんでした。皮をもちもちふわふわに仕上げるためにベーキングパウダーとドライイーストを使ったり、ほんのり甘さを出すために牛乳を入れたりと試作を重ねたことで美味しい皮を作ることができました。
皮から作ったことを話すと子どもたちはびっくりした様子でした。「また作ってほしい〜」「次はピザまんが食べたい!」などのリクエストもたくさんもらいました。

4年 ケニア大使館との交流(2/27)

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4年生は、総合的な学習の時間に「ケニア 不思議発見!」の学習に取り組んでいます。今日は近隣のケニア大使館の方をお招きして、調べ学習をしてスライドにまとめたことを、大使館の方に発表しました。

3・4年 オリパラ講演会(2/26)

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3年生・4年生の子どもたちは、大谷選手からいただいたグローブも使って、たくさんボールを投げることができました。秋吉亮さん、ありがとうございました。

3・4年 オリパラ講演会(2/26)

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オリンピック・パラリンピック教育「学校2020レガシー」の取組として、2017WBC日本代表の秋吉亮さんにお越しいただきました。野球を始めた小学生の頃のお話やプロ野球選手として活躍された頃のお話を伺いました。また、ボールの投げ方を教えていただき、3年生・4年生一人ひとりとキャッチボールをしてくださいました。

音楽集会(2/22)

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6年生を送る会の全校合唱「さようなら」を歌いました。「ありがとう」と「さようなら」の気持ちを込めて歌いました。

令和6年2月27日(火)

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*今日の献立*
・ご飯
・魚の照り焼き
・じゃこ入りおひたし
・しめじとわかめのかきたま汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
人参(千葉)
もやし(群馬)
キャベツ(神奈川)
こまつな(東京)
長ネギ(栃木)
玉葱(北海道)
しめじ(長野)
たまご(秋田)
ちりめんじゃこ(広島)
いなだ(岩手)

令和6年2月26日(月)

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*今日の献立*
・鶏南蛮うどん
・岩石揚げ
・くだもの(清見オレンジ)
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまご(秋田)
鶏肉(岩手)
ちりめんじゃこ(広島)
人参(千葉)
玉葱(北海道)
長ネギ(栃木)
小松菜(東京)
さつまいも(紅はるか)(茨城)
清見オレンジ(和歌山)

今日は月に1度のかみかみ献立でした。

令和6年2月22日(木)

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*今日の献立*
・ターメリックライス&キーマカレー
・磯サラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
人参(千葉)
玉葱(北海道)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)
ちりめんじゃこ(広島)
豚ひき肉(鹿児島)

キーマカレーは30kgのじっくり炒めて甘くなった玉葱と、いろいろなスパイスが入っていて濃厚な味に仕上がりました。
完食している児童がほとんどでした。

4年 和楽器ワークショップ(2/21)

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最後にみんなで「さくらさくら」を演奏しました。

4年 和楽器ワークショップ(2/21)

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4年生は、いつもより緊張して一つ一つの和楽器を体験しました。特に尺八は音を出すのが難しそうでした。

4年 和楽器ワークショップ(2/21)

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4年生は、三味線、箏、鼓、尺八の和楽器を体験する「和楽器ワークショップ」を行いました。一つ一つの和楽器の特徴や、「さくらさくら」の演奏の仕方を教えていただきました。
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