グローブが届きました(1/25)
大谷翔平選手からのグローブが今日緑ヶ丘小学校に届きました。早速ランドセルひろばで遊んでいる子どもたちが手にしていました。明日の全校昼会でお披露目をし、来週から学級ごとに休み時間に使わせていただきます。大谷選手、ありがとうございます!
【今日のできごと】 2024-01-25 18:45 up!
4年 社会科見学(1/25)
中央防波堤最終処分場の見学をしました。現在のゴミ埋立処分場(中央防波堤外側埋立処分場)や、最後のゴミ埋立地(新海面処分場)の様子を見て、どのようなことを考えたでしょうか。
【今日のできごと】 2024-01-25 18:45 up!
4年 社会科見学(1/25)
4年生はバスに乗って社会科見学に出掛けました。東京都水の科学館では、水の不思議と大切さを科学の視点で学習しました。気温も暖かくお弁当は水の科学館の芝生でいただきました。
【今日のできごと】 2024-01-25 13:45 up!
5年 音楽集会(1/24)
音楽集会で、連合音楽会で発表する合唱「地球星歌〜笑顔のために〜」と、合奏「ホール・ニュー・ワールド」をおうちの方と他の学年に披露しました。学級閉鎖のクラスは、オンラインで参加しました。
【今日のできごと】 2024-01-24 12:17 up!
6年 学校公開(1/20)
6年生は、家庭科「持続可能な社会を生きる」や、体育「キンボール」に取り組みました。家庭科では、家にある古着をリメイクして、手提げなどを作っていました。体育では、おうちの方にも参加していただき、キンボールを楽しみました。
【今日のできごと】 2024-01-22 08:04 up!
5年 学校公開(1/20)
5年生は、音楽「連合音楽会に向けて」や、家庭科「手ぬいを生活に生かそう」に取り組みました。音楽では、来週金曜日の連合音楽会に向けて練習している合唱をおうちの方に聞いていただきました。
【今日のできごと】 2024-01-22 07:52 up! *
4年 学校公開(1/20)
4年生は、社会「東京都の特色ある地域の様子」や、算数「小数のかけ算とわり算」について学習しました。社会では、東京23区の場所を確認し、23区クイズに取り組みました。
【今日のできごと】 2024-01-22 07:46 up!
3年 学校公開(1/20)
3年生は、体育「キャッチバレーボール」や算数「かけ算の筆算」に取り組みました。「キャッチバレーボール」では、楽しくゲームを行うことができるようにルールを工夫したり、簡単な作戦を考えたりしてゲームを楽しんでいました。
【今日のできごと】 2024-01-21 09:25 up!
2年 学校公開(1/20)
2年生は、生活科「えがおのひみつ たんけんたい」や音楽「ようすをおもいうかべよう」の学習をしました。生活科では、自由が丘や緑が丘の街を探検してインタビューして分かったことを発表しました。音楽では、指づかいに気を付けて「小ぎつね」を鍵盤ハーモニカで練習しました。
【今日のできごと】 2024-01-21 09:12 up! *
1年 学校公開(1/20)
今年度最後の学校公開を行いました。1年生は、図工「みんなで おえかき」や、国語「ものの名まえ」の学習に取り組みました。国語「ものの名まえ」では、学習のまとめとして、お店屋さんごっこを計画しました。グループごとに一つ一つのものの名前カードを作って、対話を大切にした活動を行いました。
【今日のできごと】 2024-01-21 08:58 up!
紅梅(1/19)
本校の校歌の冒頭に歌われている校庭の「紅梅」が咲き始めています。
【今日のできごと】 2024-01-21 08:43 up!
6年 体育(1/19)
6年生は「キンボール」の学習に取り組んでいます。大きくて軽いボールを床に落とさないように、チームで協力し合うゲームです。友達とのコミュニケーションが深まる新しいスポーツです。
【今日のできごと】 2024-01-21 08:38 up!
1年 体育(1/19)
長なわ跳びを学習しています。長なわは、走る・跳ぶ・切り返すなど多様な動きを取り入れた、体の動きを高める運動遊びです。まずはタイミングよく回っている縄に入る練習をしています。
【今日のできごと】 2024-01-21 08:31 up!
令和6年1月20日(土)
*今日の献立*
・ごはん
・豆腐といかのチリソース
・鶏肉と白菜の中華スープ
・牛乳
*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
長ネギ(栃木)
人参(千葉)
小松菜(東京)
白菜(茨城)
いか(ペルー)
鶏肉(青森)
「豆腐といかのチリソース」は揚げたいかと豆腐をトマトケチャップやにんにくなどを入れたチリソースに絡めて作りました。ご飯がすすむ味で、子どもたちもよく食べていました。
【給食室より】 2024-01-20 13:28 up!
令和6年1月19日(金)
*今日の献立*
・ごはん
・せんざんき
・おひたし
・石花汁
・愛媛ポンジュースのゼリー
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(千葉)
生姜(高知)
にんにく(青森)
もやし(群馬)
大根(徳島)
小松菜(東京)
長ネギ(栃木)
鶏肉(青森)
今日は「愛媛県」の郷土料理でした。
【給食室より】 2024-01-19 15:26 up!
縦割り交流集会(1/18)
6年生から5年生へ縦割り班活動を引き継いで初めての「縦割り交流集会」がありました。各班、5年生が中心になって活動を進めていました。6年生が、5年生をフォローする姿がたくさん見られました。
【今日のできごと】 2024-01-18 18:08 up!
5年連合音楽会練習(1/18)
来週の連合音楽会に向けて、体育館で合唱と合奏の練習をしました。全校児童への発表は、1月24日(水)の朝に行います。
【今日のできごと】 2024-01-18 17:46 up! *
2年 国語(1/18)
校内の書き初め展を見学しました。自分の作品や友達の作品を探したり、毛筆書き初めを見たりしました。3年生になったら、毛筆で書き初めをします。
【今日のできごと】 2024-01-18 17:41 up!
令和6年1月18日((木))
*今日の献立*
・ポテトベーコントースト
・チリコンカン
・クルトンサラダ
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(千葉)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
パセリ(静岡)
にんにく(青森)
小松菜(東京)
キャベツ(神奈川)
生姜(高知)
豚ひき肉(岩手)
白いんげん豆(北海道)
大豆(北海道)
【給食室より】 2024-01-18 13:45 up!
4年 国語(1/17)
「世界にほこる和紙」の学習の一環として、和紙を作りました。牛乳パックを細かくしてミキサーにかけたものに、糊を加えて紙すきをしました。干して乾いたら、書写の時間に墨汁で字を書いてみます。
【今日のできごと】 2024-01-17 16:50 up!