たてわり班交流集会(7/7)5年 水泳指導(7/5)4年 水道キャラバン(7/5)2年 とも遊び(7/4)令和4年7月7日(木)・穴子の五目ちらし寿司 ・すましそうめん ・七夕ゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) ごぼう(青森) れんこん(千葉) さやいんげん(青森) 冬瓜(愛知) オクラ(鹿児島) 生姜(高知) 鶏肉(鹿児島) 穴子(ペルー) たまご(秋田) 7月7日は七夕です。 七夕は季節の節目となる「五節句」の1つで、短冊に願いを書いて笹に飾ったり、七夕飾りを川や海に流す「七夕流し」などをする風習があります。 緑ヶ丘小学校の昇降口にも、みんなが願いをこめて書いた短冊が笹に飾ってあります。 今日の給食ではその七夕をイメージして、天の川に見立てたそうめんが入った「すましそうめん」、星が入った「ちらし寿司」や「七夕ゼリー」を作りました。 七夕ゼリーに入る星はオレンジゼリーを星形に型抜きして入れています。大変な作業でしたが調理員さんが頑張ってくれました。 シュワシュワのサイダーゼリーを子どもたちは嬉しそうに食べていました。 令和4年7月6日(水)・黒砂糖パン ・マカロニのクリーム煮 ・ツナサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(群馬) 人参(千葉) じゃがいも(茨城) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 生姜(高知) 白いんげん豆(北海道) 鶏肉(鹿児島) 令和4年7月5日(火)・ごはん ・小あじの南蛮づけ ・おひたし ・くずじる ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(群馬) 人参(千葉) もやし(栃木) キャベツ(茨城) 小松菜(埼玉) 大根(青森) ごぼう(青森) じゃがいも(茨城) 長ねぎ(埼玉) 生姜(高知) 小あじ(鹿児島) 小あじは南蛮漬けにしてさっぱりといただきました。 七夕の笹を設置しました(7/4)明日は、さらに飾り付けをする予定です。 フェスティバル(体育館の様子)(7/1)フェスティバル(校舎内の様子)(7/1)フェスティバルが始まりました(7/1)令和4年7月4日(月)・ごはん ・ホイコーロー ・中華風コーンスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) たまねぎ(群馬) 人参(千葉) 赤パプリカ(宮崎) ピーマン(宮崎) キャベツ(茨城) 豚肉(鹿児島) ホールコーン(北海道) たまご(秋田) 令和4年7月1日(金)・ソース焼きそば ・たこ焼きポテト ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(兵庫) キャベツ(長野) ピーマン(茨城) じゃがいも(茨城) もやし(福島) あおのり(愛知) たまご(秋田) 鰹節(鹿児島・静岡) いか(ペルー) たこ(北海道) 豚肉(岩手) 今日は緑ヶ丘小学校のフェスティバルに合わせて、給食でもフェスティバル献立です。 お祭りの屋台で定番の焼きそばとたこ焼きを作りました。 また今日もとても暑かったので、冷凍みかんで身体を冷やすことができたと思います。 |
|