目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

たてわり班交流集会(7/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
各班に分かれて、6年生が計画した「たてわり班遊び」をしました。先生方も子どもたちと一緒に遊びました。

5年 水泳指導(7/5)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は今年になって初めての水泳指導でした。クロールや平泳ぎの泳法の練習に、熱心に取り組んでいました

4年 水道キャラバン(7/5)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は「水はどこから」の学習で、「水道キャラバン」の出前授業をしました。水道水の元となる雨水が、生活水として水道の蛇口に出てくるまでの過程を学習しました。*写真の他への転用はご遠慮ください。

2年 とも遊び(7/4)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生はみどりがおかこども園のバラ組さんと、とも遊びをしました。今回は、バラ組さんが緑ヶ丘小学校の体育館に来てくださいました。ペアになって、ボール運びリレーとロンドン橋をやりました。

令和4年7月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・穴子の五目ちらし寿司
・すましそうめん
・七夕ゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
ごぼう(青森)
れんこん(千葉)
さやいんげん(青森)
冬瓜(愛知)
オクラ(鹿児島)
生姜(高知)
鶏肉(鹿児島)
穴子(ペルー)
たまご(秋田)

7月7日は七夕です。
七夕は季節の節目となる「五節句」の1つで、短冊に願いを書いて笹に飾ったり、七夕飾りを川や海に流す「七夕流し」などをする風習があります。
緑ヶ丘小学校の昇降口にも、みんなが願いをこめて書いた短冊が笹に飾ってあります。

今日の給食ではその七夕をイメージして、天の川に見立てたそうめんが入った「すましそうめん」、星が入った「ちらし寿司」や「七夕ゼリー」を作りました。
七夕ゼリーに入る星はオレンジゼリーを星形に型抜きして入れています。大変な作業でしたが調理員さんが頑張ってくれました。
シュワシュワのサイダーゼリーを子どもたちは嬉しそうに食べていました。

令和4年7月6日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・黒砂糖パン
・マカロニのクリーム煮
・ツナサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(群馬)
人参(千葉)
じゃがいも(茨城)
キャベツ(群馬)
もやし(栃木)
生姜(高知)
白いんげん豆(北海道)
鶏肉(鹿児島)

令和4年7月5日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん
・小あじの南蛮づけ
・おひたし
・くずじる
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(群馬)
人参(千葉)
もやし(栃木)
キャベツ(茨城)
小松菜(埼玉)
大根(青森)
ごぼう(青森)
じゃがいも(茨城)
長ねぎ(埼玉)
生姜(高知)
小あじ(鹿児島)

小あじは南蛮漬けにしてさっぱりといただきました。

七夕の笹を設置しました(7/4)

画像1 画像1 画像2 画像2
ビオトープに生えている竹を、主事さんが切ってくださり、そこに子どもたちや教職員が書いた短冊を取り付けました。その後、玄関に職員みんなで立てる作業をしました。委員会が終わり下校する子どもたちも、嬉しそうに見上げていました。
明日は、さらに飾り付けをする予定です。

フェスティバル(体育館の様子)(7/1)

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館の中も、とても楽しそうな様子でした。お客を呼び込む元気な上級生も大活躍していました。

フェスティバル(校舎内の様子)(7/1)

画像1 画像1 画像2 画像2
フェスティバルの校舎内の様子です。いろいろな班が、工夫したアトラクションを考えていて、子どもたちだけでなく先生達も熱中して取り組んでいました。

フェスティバルが始まりました(7/1)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、子どもたちが楽しみにしていたフェスティバルです。6年生を中心にして、縦割り班で準備を重ねてきました。みんな、朝から大変嬉しそうにして校舎に入っていきました。

令和4年7月4日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん
・ホイコーロー
・中華風コーンスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
たまねぎ(群馬)
人参(千葉)
赤パプリカ(宮崎)
ピーマン(宮崎)
キャベツ(茨城)
豚肉(鹿児島)
ホールコーン(北海道)
たまご(秋田)

令和4年7月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・ソース焼きそば
・たこ焼きポテト
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
玉葱(兵庫)
キャベツ(長野)
ピーマン(茨城)
じゃがいも(茨城)
もやし(福島)
あおのり(愛知)
たまご(秋田)
鰹節(鹿児島・静岡)
いか(ペルー)
たこ(北海道)
豚肉(岩手)

今日は緑ヶ丘小学校のフェスティバルに合わせて、給食でもフェスティバル献立です。
お祭りの屋台で定番の焼きそばとたこ焼きを作りました。
また今日もとても暑かったので、冷凍みかんで身体を冷やすことができたと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

気象警報等の対応

授業改善プラン

台風接近等に伴う学校の対応

体罰防止スローガン

いじめ防止対策基本方針