学習教室(7/25)学習教室(7/21)明日から夏季休業日(7/20)全校朝会(7/20)令和4年7月20日(水)・夏野菜たっぷりカレーライス ・ゼリー入りフルーツポンチ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(愛知) 人参(青森) じゃがいも(茨城) かぼちゃ(神奈川) ピーマン(茨城) トマト(青森) なす(茨城) レモン(高知) ズッキーニ(群馬) 豚肉(鹿児島) 今日は夏休み前最後の給食でした。 最後の給食は夏野菜がたくさん入ったカレーライスと、ぶどうとカルピスのゼリーをひし形に切って入れたフルーツポンチです。 どちらも子どもたちが大好きなメニューなのでおかわりにたくさんの児童が手をあげていました。 夏休み中は生活習慣が崩れがちですが、朝・昼・夜の3食しっかり食べて元気に楽しく夏休みをすごしてほしいと思います。 令和4年7月19日(火)・おざら ・かぼちゃの天ぷら ・くだもの(すいか) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(青森) 玉葱(愛知) こねぎ(福岡) 舞茸(長野) かぼちゃ(神奈川) すいか(神奈川) 鶏ひき肉(鹿児島) 今日は日本あじめぐりということで山梨県の郷土料理「おざら」を作りました。 おざらは夏に食べるほうとうのことで、冷たく冷やしたほうとう麺を、温かい汁につけて食べます。夏の暑い時期でも食べやすい料理です。 またほうとうに使われるかぼちゃは天ぷらにして出しました。 かぼちゃを薄くスライスするのは大変な作業でしたが、調理員さんがきれいに切ってくれました。 つけ麺のように食べるのは子どもたちにとっても新鮮だったと思いますが、楽しんで食べていました。 令和4年7月15日(金)・いわしのかば焼き丼 ・野菜のゆかり和え ・とうがんのすまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* しょうが(熊本) かぶ(千葉) キャベツ(長野) 人参(千葉) とうがん(静岡) 小松菜(東京) いわし(鳥取) 冬瓜は漢字で冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。 大きいものだと10kgの大きさになります。95%以上が水分でできていてさっぱりとした味わいですが、実はカリウムやビタミンを多く含んでいて夏バテ対策にぴったりの野菜です。 令和4年7月14日(木)・ごはん ・ひじき入り卵焼き ・なすとピーマンのみそ炒め ・吉野汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) なす(岩手・群馬) ピーマン(岩手) 大根(青森) 小松菜(埼玉) こねぎ(福岡) 生姜(高知) ひじき(長崎) 豚肉(岩手) 鶏ひき肉(岩手) たまご(秋田) 5・6年アウトリーチプログラム(7/13)3・4年 水泳指導(7/13)令和4年7月13日(水)・ごはん ・豚肉と高野豆腐の甘酢あん ・青菜と豆腐のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) じゃがいも(静岡) 玉葱(兵庫) 人参(千葉) ピーマン(岩手) 長ねぎ(千葉) 小松菜(茨城) 豚肉(岩手) 鶏肉(青森) 6年 図工(7/12)SOSの出し方に関する教育(7/12)2年 音楽(7/12)6年 水泳指導(7/12)避難訓練(7/11)4年 理科(7/11)令和4年7月12日(火)・ガーリックライス&なすのミートソース ・コーンサラダ ・くだもの(デラウェア) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(大分) パセリ(静岡) なす(栃木) じゃがいも(静岡) 玉葱(兵庫) 人参(青森) きゅうり(秋田) キャベツ(長野) デラウェア(山形) ホールコーン(北海道) 白いんげん豆(北海道) 豚ひき肉(鹿児島) 令和4年7月11日(月)・ごはん ・さけのみょうが大葉みそ焼き ・れんこんと春雨のきんぴら ・夏野菜のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* みょうが(高知) しそ(愛知) れんこん(茨城) 人参(千葉) なす(群馬) ズッキーニ(山梨) かぼちゃ(神奈川) 長ねぎ(千葉) 豚肉(岩手) 鮭(北海道) さけのみょうが大葉みそ焼きは、マヨネーズとみそ、きざんだ大葉とみょうがが入ったたれをぬって焼いています。大葉をたっぷり使ったのでさわやかな香りが食欲をそそりました。みそとマヨネーズが入っているので、大葉やみょうがなどの薬味が苦手な子も食べやすかったようです。「鮭とっても美味しかったよ」という声をたくさんきくことができました。 令和4年7月8日(金)・ガパオライス ・ヤムウンセン ・センレックナーム ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) たまねぎ(群馬) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(高知) 人参(千葉) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) レモン(広島) チンゲン菜(茨城) 鶏ひき肉(鹿児島) 豚ひき肉(鹿児島) むきえび(タイ) 今日は給食世界旅行「タイ」でした。 |
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