目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

スプリングコンサート(3/26)

画像1 画像1 画像2 画像2
卒部する6年生がブラスバンドでの活動を振り返って、一言ずつ挨拶をしました。4年生・5年生から、感謝の気持ちを込めて色紙を渡しました。これで今年度のブラスバンドの活動は終わりです。応援してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

スプリングコンサート(3/26)

画像1 画像1 画像2 画像2
ブラスバンドのスプリングコンサートを開催しました。今年度の練習の成果を発表し、6年生の卒部式を行いました。会場には100人近くの保護者の方や在校生、卒業生、ブラスバンドのOGやOBが集まってくださいました。学年ごとの演奏、アンコールも含め、全9曲を披露しました。

離任される先生方とのお別れ(3/24)

画像1 画像1 画像2 画像2
修了式の後に、離任される先生方とお別れの機会をもちました。

修了式(3/34)

画像1 画像1 画像2 画像2
各学級の代表児童に修了証を渡しました。後期を振り返って、頑張ったことや次の学年で頑張りたいことを発表しました。

第85回卒業式(3/23)

画像1 画像1 画像2 画像2
校舎内で教職員や保護者の方に見送られ、緑ヶ丘小学校を巣立って行きました。

第85回卒業式(3/23)

画像1 画像1 画像2 画像2
50名の卒業生が、緑ヶ丘小学校を卒業しました。

令和5年3月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・赤飯
・銀ダラの西京焼き
・のり和え
・お祝いすまし汁
・手作りフルーツパフェ
・牛乳

*今日の食材の産地*
小松菜(東京)
白菜(茨城)
人参(千葉)
長ネギ(埼玉)
メロン(静岡)
苺(栃木)
ささげ(岡山)
生わかめ(鳴門)
銀だら(カナダ)

今日は令和4年度最後の給食でした。
6年生の卒業と、1〜5年生の進級のお祝いをこめてお赤飯を給食室で炊きました。また、1年間頑張った子どもたちへ給食室特製フルーツパフェを作りました。

パフェはココアプリンの上に、みかん、生クリーム、いちご、ぶどう、クッキーをのせた豪華な仕上がりになりました。調理員さんが朝早くから作業してくださり、見た目も華やかなパフェを作ることができました。6年生にはメロンものり、パフェを見た子どもたちからは歓声があがっていました。

この1年間の給食で子どもたちのなかで、給食で好きなものが増えたり、楽しかった思い出が出来ていたらとても嬉しいです。

昨年度と同様、黙食、前向きなどの感染症対策を実施したうえでの給食でした。その中で子どもたち、教職員が協力し合って安全に給食を運営することができました。
保護者の皆様、給食へのご理解・ご協力をいただきありがとうございました。

令和5年3月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・カレーライス
・梅パリパリサラダ
・くだもの(苺)
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
にんにく(青森)
生姜(高知)
人参(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
きゅうり(宮崎)
キャベツ(愛知)
もやし(群馬)
豚肉(宮崎)
福岡(苺)

今日は6年生が家庭科の授業で考案した献立第10弾です。
おたよりも6年生が考えてくれたので紹介します。↓
「今日の献立の梅パリパリサラダは6年生が考えた献立です。梅パリパリサラダにはたくさんのビタミンなどの栄養が含まれています。梅のさわやかな風味を楽しみながら食べてください。」
2月から合計10品の6年生の考えた献立を出してきました。
どの献立も給食で美味しく食べてもらうための工夫が考えられていて、素晴らしかったと思います。いよいよ明日が今年度最後の給食です。

令和5年3月17日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・豚丼
・どさんこ汁
・かぼちゃプリン
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
人参(徳島)
じゃがいも(北海道)
長ネギ(千葉)
かぼちゃ(沖縄)
たまご(秋田)
豚肉(鹿児島)

今日は日本味めぐり「北海道」でした。

令和5年3月16日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
★セレクト揚げパン(シナモンシュガー・きなこ・ココア)
★ワンタンスープ
★フルーツポンチ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
もやし(栃木)
小松菜(東京)
レモン(広島)
長ネギ(埼玉)
豚肉(鹿児島)
苺(栃木・静岡)

★は6年生のリクエスト給食です。

今日は子どもたちが心待ちにしていたセレクト揚げパンの日でした。
シナモンシュガー・きなこ・ココアの中から好きな味を選んでもらいました。
272人のうち、139人がシナモンシュガー、52人がきなこ、81人がココアを選んでいました。

自分で選んだ味だと思うとより特別感と美味しさが味わえるということもあり、みんなとても喜んでいたので良かったです。

ケニア文化交流会(3/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
ケニアの色鮮やかな美しいビーズのアクセサリーやカンガという一枚布を見せていただきました。また、給食でケニアの代表的な料理を大使館の方やダニエル選手にも食べていただきました。「美味しい!」ととても好評でした。これからもケニア大使館の方との交流を進めていきます。

ケニア文化交流会(3/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生・5年生は、ケニアの陸上選手ダニエルさんに、かけっこやリレーの練習方法や続けて取り組むことの良さを教えていただきました。学年ごとにリレーをしたり、一緒に校庭を走ったりして汗を流しました。子どもたちからは「めちゃ速い!」という声があがっていました。ダニエルさん、ありがとうございました。

ケニア文化交流会(3/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生・5年生は、以前から交流のあったケニア共和国大使館の方をお招きして、ケニア文化交流会を行いました。ケニアの位置や気候、言語や自然の様子、サファリの野生動物ビッグ5、スワヒリ語の「シンバ」や「ラフィキ」の意味を教えていただきました。調べ学習を事前にしていた4年生・5年生は、熱心にお話を聞いたり質問したりしていました。

令和5年3月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・ごはん
・豚肉とパプリカの肉巻き
・ごま和え
・なめこのみそ汁
・くだもの(せとか)
・牛乳

*今日の食材の産地*
ピーマン(茨城)
赤パプリカ(高知)
黄パプリカ(高知)
人参(千葉)
もやし(栃木)
キャベツ(愛知)
小松菜(埼玉)
なめこ(山形)
長ネギ(埼玉)
おくら(沖縄)
豚肉(鹿児島)
せとか(愛媛)

今日は6年生が家庭科の授業で考案した献立第9弾でした。
おたよりも6年生が考えてくれたので紹介します。↓
【パプリカを使って料理を明るく見せました。梅を使って梅とパプリカのどちらの風味も味わえるように工夫しました。そしてピーマンを使ってピーマンのシャキシャキ感を出しました。ぜひおいしく食べてください!】

肉巻きにはパプリカ(黄・赤)、ピーマン、オクラ、人参、梅が挟まっています。
彩もとてもきれいでした。肉巻きは給食室はじめての挑戦でしたが、考えてくれた献立に近い形に仕上がったのでよかったです。

令和5年3月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・ガーリックピラウ
・ギゼリ
・イリオのサモサ
・チャイゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
パセリ(香川)
玉葱(北海道)
人参(徳島)
じゃがいも(北海道)
鶏ひき肉(鹿児島)
いんげん豆(北海道)
グリンピース(ニュージーランド)
ホールコーン(北海道)

今日はケニア大使館の方が緑ヶ丘小学校に来てくださったことにちなんで、給食世界旅行「ケニア」でした。

ギゼリはケニアの代表的な豆料理です。
ガーリックピラウと一緒に食べました。
サモサはじゃがいもとグリンピース、コーンを混ぜたイリオと呼ばれるものを皮に包んで揚げた料理です。
またケニアは世界の紅茶生産量第二位の国です。
チャイゼリーは茶葉から煮出した紅茶を牛乳と混ぜてゼリーにしました。

ケニア大使館の方にも給食を食べていただき、緑ヶ丘小学校全員でケニア料理を味わいました。

令和5年3月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
★天丼(えび・いか・かぼちゃ)
・野菜の昆布和え
★豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

★は6年生のリクエスト給食です。

*今日の食材の産地*
かぼちゃ(沖縄)
人参(徳島)
キャベツ(愛知)
長ネギ(埼玉)
生わかめ(鳴門)
いか(青森)
えび(ベトナム)

今日は大きなえびといか、かぼちゃの天ぷらをのせた天丼でした。
甘じょっぱいたれもかかり、ご飯もすすみました。

碑文谷地区ドッジボール大会(3/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
4試合のリーグ戦を行い、全勝で優勝しました。互いに声を掛け合いながら、組織的に攻撃し、最後まで粘り強く戦い抜きました。
6年生チーム、優勝おめでとう!

碑文谷地区ドッジボール大会(3/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
第24回碑文谷地区ドッジボール大会が開催されました。3年ぶりに中央体育館で行われ、緑ヶ丘小学校は6年生が参加しました。

避難訓練(3/10)

画像1 画像1
予告なしの避難訓練を行いました。今日は緊急地震速報が配信された想定で、慌てずに身の安全を確保する訓練を行いました。

5年 音楽発表(3/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は連合音楽会の代替えとして、体育館で合奏「パイレーツ・オブ・カリビアン」の「彼こそが海賊」を演奏しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

気象警報等の対応

授業改善プラン

台風接近等に伴う学校の対応

体罰防止スローガン

いじめ防止対策基本方針