令和4年12月8日(木)・ご飯 ・さばの竜田揚げ ・こんにゃくとごぼうのおかか煮 ・白菜と油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ごぼう(青森) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) 長ねぎ(千葉) さば(長崎) 今日は針供養の日献立でした。 最近1年生は完食できる児童や苦手なものも頑張って食べられる児童がとっても増えてきています。 段々と学校の給食の量や味に慣れてきているのだと思います。今日は少し苦手な児童が多い献立かと思いいつものように教室を見に行きましたが、「魚がすごく美味しかった!」とお皿をピカピカにして返してくれる児童がたくさんいてとても嬉しい気持ちになりました。1年生と同様に他の学年もよく食べられていました◎ 令和4年12月7日(水)・黒砂糖食パン ・ロヒ・ケイット ・キャベツと人参のドレッシングサラダ ・ヨウルトルットゥ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) キャベツ(愛知) ホールコーン(北海道) 鮭(北海道) 今日は給食世界旅行「フィンランド」でした。 6年 日帰り型英語体験学習(12/6)6年 日帰り型英語体験学習(12/6)6年 日帰り型英語体験学習(12/6)令和4年12月6日(火)・ご飯 ・鶏の照り焼き ・白菜とほうれん草のおかか和え ・東京都産野菜のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 白菜(東京) 人参(東京) 小松菜(東京) 里芋(東京) 生姜(高知) にんにく(青森) ほうれん草(千葉) 鶏肉(鹿児島) 6年 日帰り体験型英語学習(12/6)6年 日帰り体験型英語学習(12/6)令和4年12月5日(月)・ご飯 ・中華風卵焼き ・バンサンスー ・わかめスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 長ねぎ(千葉) きゅうり(千葉) キャベツ(愛知) 鶏ひき肉(鹿児島) 全校朝会(12/2)令和4年12月2日(金)・五目うどん ・岩石揚げ ・野菜のゆかり和え ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 玉葱(北海道) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) さつまいも(茨城) かぶ(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 大豆(北海道) たまご(秋田) ひじき(長崎) ちりめんじゃこ(広島) 鶏肉(鹿児島) きょうは月に1度のかみかみ献立です。 岩石揚げは大豆、ちりめんじゃこ、さつまいも、人参、ちりめんじゃこ、ひじきなどが入っているかき揚げです。名前の通りゴツゴツした岩のような見た目をしています。 栄養もとれて、噛む力もつく献立でした。 また12月に入り急に寒さが厳しくなったので、今日の温かいうどんはぴったりでした。 3年4年 人権スマホ・ケータイ安全教室(12/1)6年 体育(12/1)5年 研究授業(11/30)令和4年12月1日(木)・親子丼 ・かぶの豆乳みそ汁 ・くだもの(みかん) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 玉葱(北海道) 長ねぎ(千葉) 白菜(茨城) かぶ(千葉) じゃがいも(北海道) 鶏肉(岩手) みかん(早生)(愛媛) たまご(秋田) なるべく卵をふわっとできるよう調理員さんと試行錯誤して、美味しい親子丼ができました。 令和4年11月30日(水)・ご飯 ・西湖豆腐 ・パリパリサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* たけのこ(九州) にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) ピーマン(千葉) キャベツ(神奈川) 豚ひき肉(岩手) 読み聞かせの会(11/30)演劇教室(11/29)★目黒のさんま★令和4年11月29日(火)・ご飯 ・さんまの塩焼き ・おひたし ・冬野菜の豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* さつまいも(東京) 里芋(東京) 人参(東京) 小松菜(東京) 長ねぎ(東京) もやし(栃木・群馬) レモン(広島) ごぼう(青森) 大根(千葉) 白菜(茨城) 豚肉(鹿児島) さんま(宮城県)(2022年度産新さんま) 今日は「目黒のさんま」の落語にちなんだ献立です。 近年不漁が続いているさんまですが、宮城県の漁師さんの協力のもと、宮城県の女川漁港で水揚げされた2022年度産の新さんまを納品していただくことができました。 今日はさんまをきれいに食べようというプリントを配布し、お箸を使って上手にさんまを食べることにチャレンジしてもらいました。 中骨がきれいにとれたと見せてくれる子がたくさんいたり、お皿の上にきれいな骨が残っている子がたくさんいました。 久しぶりのさんまを楽しむことができました。 |
|