令和4年12月16日(金)
*今日の献立*
・ハヤシライス
・田舎風サラダ
・牛乳
*今日の食材の産地*
豚肉(岩手)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
きゅうり(宮崎)
レモン(広島)
人参(東京)
キャベツ(東京)
大根(東京)
【給食室より】 2022-12-16 11:56 up!
全校朝会(12/16)
5年生は、先日の「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」で話し合ったことをまとめて、全校朝会で発表しました。
【今日のできごと】 2022-12-16 10:50 up!
3年4年 書き初め(12/15)
3年生と4年生は、体育館で書き初めの練習をしました。3年生は今年から毛筆書き初めに取り組みます。お手本を良く見て書いています。
【今日のできごと】 2022-12-16 10:35 up!
縦割り班引き継ぎ集会(12/15)
6年生が縦割り班活動のリーダーとして活躍するのは今日が最後です。6年生から5年生へ、縦割り班活動が引き継がれました。班の1年生から5年生が楽しく仲良く関わることができるように、縦割り集会の遊びやフェスティバルの計画をしていました。6年生、今までありがとう!
【今日のできごと】 2022-12-16 10:24 up!
令和4年12月15日(木)
*今日の献立*
・ご飯
・のりの佃煮
・たらちり
・じゃがいもの金平
・牛乳
*今日の食材の産地*
白菜(茨城)
人参(北海道)
長ねぎ(千葉)
じゃがいも(北海道)
ゆず(高知)
ごぼう(青森)
鶏肉(青森)
豚肉(岩手)
たら(アメリカ)
冬は温かい鍋料理を食べると身体が温まります。
たらや白菜、長ねぎ、鶏肉などたくさんの具材が入っていておいしいだしがでていました。
【給食室より】 2022-12-15 13:39 up!
6年 書き初め(12/15)
書き初めの練習をしました。文字の大きさや配列に気をつけて練習しています。冬季休業日にも練習し、年明けにお清書をします。
【今日のできごと】 2022-12-15 10:56 up!
令和4年12月14日(水)
*今日の献立*
セレクト給食
・チキンカツバーガー
・フィッシュバーガー
・ミネストローネ
・くだもの(早香)
・牛乳
*今日の食材の産地*
キャベツ(愛知)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)
ホキ(ニュージーランド)
白いんげん豆(北海道)
鶏肉(岩手)
早香(熊本)
今日は今年初めてのセレクト給食でした。
今回は「チキンカツバーガー」と「フィッシュバーガー」のどちらを食べたいか事前に学習用指導端末を使い選んでもらいました。
選んでもらった結果、チキンカツバーガーが186人、フィッシュバーガーが84人でした。子供たちは自分で選んだバーガーを嬉しそうに食べていました。
【給食室より】 2022-12-14 15:56 up!
5年 社会科見学(12/13)
組立、検査、埠頭はとても充実した見学になりました。これから学校に帰ります。
【今日のできごと】 2022-12-13 15:17 up!
5年 社会科見学(12/13)
自動車ができるまでの工程を確認してから、工場の中に入りました。組立の様子や工夫を熱心に見たり聞いたりしていました。
【今日のできごと】 2022-12-13 15:04 up!
令和4年12月13日(火)
*今日の献立*
・ごはん
・棒餃子
・ナムル
・きのこ入りかきたま汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
長ねぎ(東京)
白菜(東京)
人参(東京)
小松菜(東京)
にんにく(青森)
生姜(高知)
にら(栃木)
もやし(群馬)
玉葱(北海道)
しめじ(長野)
えのきだけ(長野)
たまご(秋田)
豚ひき肉(鹿児島)
【給食室より】 2022-12-13 13:27 up!
5年 社会科見学(12/13)
日産自動車追浜工場に来ました。車ができるまでのガイダンスを聞いてから、工場内の組立、検査、埠頭を見学します。写真撮影ができないのが残念です。
【今日のできごと】 2022-12-13 13:07 up!
5年 社会科見学(12/13)
お昼の時間になりました。パーテーションをはさんで黙食しています。お弁当のご準備、ありがとうございます。お弁当を食べ終わって館外に出たら、雨は上がり青空が見えます。これから日産自動車追浜工場へ向かいます。
【今日のできごと】 2022-12-13 12:15 up!
5年 社会科見学(12/13)
館内をグループで見学する時間になりました。「宇宙発見室」では自然界の放電現象を実験で確かめていました。
【今日のできごと】 2022-12-13 11:23 up!
5年 社会科見学(12/13)
5年生は社会科見学で、はまぎんこども宇宙科学館に来ています。プラネタリウムで、今日の夕方から夜、明日の明け方までの夜空の星の様子を見ました。満天の星空が映し出されると思わず感嘆の声があがりました。さらに、気象衛星ひまわりから撮影された雲画像を見て、地球全体の雲の動きや天気の移り変わりを見ました。
【今日のできごと】 2022-12-13 11:07 up!
令和4年12月12日(月)
*今日の献立*
・大豆と青のりのご飯
・肉豆腐
・ごま和え
・牛乳
*今日の食材の産地*
たけのこ(九州)
人参(北海道)
玉葱(北海道)
長ねぎ(千葉)
絹さや(千葉)
もやし(群馬)
キャベツ(愛知)
小松菜(東京)
豚肉(岩手)
【給食室より】 2022-12-12 12:14 up!
全校朝会(12/9)
今朝の全校朝会では、人権についての講話がありました。世界人権デーや全校で取り組んだ人権標語についての話のほか、暴力は絶対に許されないことについても触れました。講話の後は、読書感想文や読書週間の取組についての表彰がありました。
【今日のできごと】 2022-12-10 10:17 up!
集会(12/8)
集会委員会主催の「サンタクロース集会」をしました。先生方がサンタクロースに扮して、子どもたちを追いかけてタッチをします。子どもたちはタッチされないように一生懸命走ります。3回戦までやったので、サンタクロース役の先生方は息が上がって大変でしたが、楽しい時間を過ごすことができました。
【今日のできごと】 2022-12-10 10:15 up!
2年 生活科(12/8)
2年生は生活科の学習で「作って ためして」に取り組んでいます。今日は身近なものを使って「うごかして あそぼう」をしました。坂道を作って、どんな遊びができるか試しています。
【今日のできごと】 2022-12-10 10:05 up!
5年 体育(12/7)
5年生はソフトバレーボールに取り組んでいます。今日は、アタックを成功させるためにはどうしたらよいかをめあてに練習や試合を行いました。チームタイムで動きを確認し、クラスタイムでめあてを達成するためのポイントについて考えました。
【今日のできごと】 2022-12-10 09:53 up!
令和4年12月9日(金)
*今日の献立*
・しょうゆラーメン
・いももち
・くだもの(りんご)(王林)
・牛乳
*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
もやし(栃木)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(東京)
キャベツ(東京)
小松菜(東京)
人参(東京)
りんご(王林)(青森)
豚肉(鹿児島)
今日の給食は4年生、3年生の児童からのリクエスト給食でした。
しょうゆラーメンは大人気の給食です。
鶏ガラと豚骨、削り節、野菜くずからだしをとり、たっぷりの野菜と肉をいれた特製スープはうまみたっぷりでとても美味しく仕上がりました。
いももちはもちもちした食感が美味しい北海道の郷土料理です。こちらもほとんどのクラスが完食できていました。
緑ヶ丘小学校の子どもたちは、こんな給食食べてみたい!またこの給食を食べたい!とよく声をかけてくれます。すべて出すことは難しいですが、なるべくリクエストに答えられるように頑張りたいと思います!
【給食室より】 2022-12-09 13:40 up!