令和5年3月22日(水)・赤飯 ・銀ダラの西京焼き ・のり和え ・お祝いすまし汁 ・手作りフルーツパフェ ・牛乳 *今日の食材の産地* 小松菜(東京) 白菜(茨城) 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) メロン(静岡) 苺(栃木) ささげ(岡山) 生わかめ(鳴門) 銀だら(カナダ) 今日は令和4年度最後の給食でした。 6年生の卒業と、1〜5年生の進級のお祝いをこめてお赤飯を給食室で炊きました。また、1年間頑張った子どもたちへ給食室特製フルーツパフェを作りました。 パフェはココアプリンの上に、みかん、生クリーム、いちご、ぶどう、クッキーをのせた豪華な仕上がりになりました。調理員さんが朝早くから作業してくださり、見た目も華やかなパフェを作ることができました。6年生にはメロンものり、パフェを見た子どもたちからは歓声があがっていました。 この1年間の給食で子どもたちのなかで、給食で好きなものが増えたり、楽しかった思い出が出来ていたらとても嬉しいです。 昨年度と同様、黙食、前向きなどの感染症対策を実施したうえでの給食でした。その中で子どもたち、教職員が協力し合って安全に給食を運営することができました。 保護者の皆様、給食へのご理解・ご協力をいただきありがとうございました。 令和5年3月20日(月)・カレーライス ・梅パリパリサラダ ・くだもの(苺) ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) もやし(群馬) 豚肉(宮崎) 福岡(苺) 今日は6年生が家庭科の授業で考案した献立第10弾です。 おたよりも6年生が考えてくれたので紹介します。↓ 「今日の献立の梅パリパリサラダは6年生が考えた献立です。梅パリパリサラダにはたくさんのビタミンなどの栄養が含まれています。梅のさわやかな風味を楽しみながら食べてください。」 2月から合計10品の6年生の考えた献立を出してきました。 どの献立も給食で美味しく食べてもらうための工夫が考えられていて、素晴らしかったと思います。いよいよ明日が今年度最後の給食です。 令和5年3月17日(金)・豚丼 ・どさんこ汁 ・かぼちゃプリン ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(徳島) じゃがいも(北海道) 長ネギ(千葉) かぼちゃ(沖縄) たまご(秋田) 豚肉(鹿児島) 今日は日本味めぐり「北海道」でした。 令和5年3月16日(木)★セレクト揚げパン(シナモンシュガー・きなこ・ココア) ★ワンタンスープ ★フルーツポンチ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) もやし(栃木) 小松菜(東京) レモン(広島) 長ネギ(埼玉) 豚肉(鹿児島) 苺(栃木・静岡) ★は6年生のリクエスト給食です。 今日は子どもたちが心待ちにしていたセレクト揚げパンの日でした。 シナモンシュガー・きなこ・ココアの中から好きな味を選んでもらいました。 272人のうち、139人がシナモンシュガー、52人がきなこ、81人がココアを選んでいました。 自分で選んだ味だと思うとより特別感と美味しさが味わえるということもあり、みんなとても喜んでいたので良かったです。 ケニア文化交流会(3/14)ケニア文化交流会(3/14)ケニア文化交流会(3/14)令和5年3月15日(水)・ごはん ・豚肉とパプリカの肉巻き ・ごま和え ・なめこのみそ汁 ・くだもの(せとか) ・牛乳 *今日の食材の産地* ピーマン(茨城) 赤パプリカ(高知) 黄パプリカ(高知) 人参(千葉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) なめこ(山形) 長ネギ(埼玉) おくら(沖縄) 豚肉(鹿児島) せとか(愛媛) 今日は6年生が家庭科の授業で考案した献立第9弾でした。 おたよりも6年生が考えてくれたので紹介します。↓ 【パプリカを使って料理を明るく見せました。梅を使って梅とパプリカのどちらの風味も味わえるように工夫しました。そしてピーマンを使ってピーマンのシャキシャキ感を出しました。ぜひおいしく食べてください!】 肉巻きにはパプリカ(黄・赤)、ピーマン、オクラ、人参、梅が挟まっています。 彩もとてもきれいでした。肉巻きは給食室はじめての挑戦でしたが、考えてくれた献立に近い形に仕上がったのでよかったです。 令和5年3月14日(火)・ガーリックピラウ ・ギゼリ ・イリオのサモサ ・チャイゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) パセリ(香川) 玉葱(北海道) 人参(徳島) じゃがいも(北海道) 鶏ひき肉(鹿児島) いんげん豆(北海道) グリンピース(ニュージーランド) ホールコーン(北海道) 今日はケニア大使館の方が緑ヶ丘小学校に来てくださったことにちなんで、給食世界旅行「ケニア」でした。 ギゼリはケニアの代表的な豆料理です。 ガーリックピラウと一緒に食べました。 サモサはじゃがいもとグリンピース、コーンを混ぜたイリオと呼ばれるものを皮に包んで揚げた料理です。 またケニアは世界の紅茶生産量第二位の国です。 チャイゼリーは茶葉から煮出した紅茶を牛乳と混ぜてゼリーにしました。 ケニア大使館の方にも給食を食べていただき、緑ヶ丘小学校全員でケニア料理を味わいました。 令和5年3月13日(月)★天丼(えび・いか・かぼちゃ) ・野菜の昆布和え ★豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 ★は6年生のリクエスト給食です。 *今日の食材の産地* かぼちゃ(沖縄) 人参(徳島) キャベツ(愛知) 長ネギ(埼玉) 生わかめ(鳴門) いか(青森) えび(ベトナム) 今日は大きなえびといか、かぼちゃの天ぷらをのせた天丼でした。 甘じょっぱいたれもかかり、ご飯もすすみました。 碑文谷地区ドッジボール大会(3/11)6年生チーム、優勝おめでとう! 碑文谷地区ドッジボール大会(3/11)避難訓練(3/10)5年 音楽発表(3/10)読み聞かせ集会(3/9)令和5年3月10日(金)・ぶどうパン ★ラザニア ★ABCスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) パセリ(静岡) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) 豚ひき肉(岩手) 豚肉(岩手) ラザニアはミートソースとホワイトソースとパスタを何層にも重ねて焼いたイタリアの料理です。給食ではパスタのかわりに餃子の皮で作りました。 濃厚なミートソースで本格的なラザニアができました。 ABCスープは6年生のリクエストが特に多かった献立です。「自分の名前のアルファベットを探すのが楽しい!」「お腹にもたまっておいしい!」などの意見がありました。 令和5年3月9日(金)・ごはん ★鮭の塩焼き ・ねばねばサラダ ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* きゅうり(宮崎) 大根(神奈川) 生姜(高知) じゃがいも(鹿児島) 人参(千葉) 玉葱(北海道) 長ネギ(千葉) レモン(広島) 大豆(北海道) 鮭(チリ) 今日は6年生が家庭科の授業で考案した献立第8弾でした。 おたよりも6年生が考えてくれたので紹介します。↓ 【今日のねばねばサラダは、6年生が考えました。これを考えた理由は、今まであまりおくらが給食に出たことが無いからということと、おくらには栄養がたくさん入っているからです。おくらときゅうりと大根はそれぞれ食感が違うので食感を楽しんで食べてください。】 おくらの粘りでつるっと食べられる和え物になりました。 みんなとてもよく食べていました。 令和5年3月8日(水)・みそバターコーンラーメン ・大根ちりめんサラダ ・セレクトドーナッツ(チョコor抹茶) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) もやし(群馬) 長ネギ(千葉) ほうれん草(東京) 大根(神奈川) ホールコーン(北海道) ちりめんじゃこ(広島) 豚ひき肉(岩手) たまご(秋田) 今日は保健給食委員会が考えたセレクトドーナツの日でした。 事前に学習用情報端末を使い、子どもたちにチョコと抹茶のどちらの味が食べたいかアンケートをとりました。結果はチョコが153人、抹茶が117人でした。 ドーナツは生地を作り、丸めて、揚げて、砂糖をまぶすという工程の多い大変な作業でしたが調理員さん達が力を合わせて270個のドーナツをきれいに作ってくれました。 子どもたちはアンケートをとった日からとても楽しみにしてくれていたようで、朝から何味を選んだか話に来てくれる子もいました。 「みんながわくわくするデザート」のセレクト給食を考えてくれた保健給食委員会の5・6年生に感謝です。 子どもたちは自分たちが選んだ味を美味しそうに食べていました。 令和5年3月7日(火)・ごはん ・デミグラスハンバーグ ・粉ふきいも ・キャベツのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) ピーマン(茨城) 玉葱(北海道) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) 豚ひき肉(鹿児島) 今日は6年生が家庭科の授業で考案した献立第7弾です。 おたよりも6年生が考えてくれたので紹介します。↓ 【みんなが大好きなハンバーグに、デミグラスソースをかけてみました。苦手な人もいるピーマンやにんじんもみじん切りにして入れているので、おいしく食べることができると思います。栄養がたっぷりのおいしいハンバーグを残さず食べましょう。】 苦手な野菜をみんなが大好きなハンバーグに入れて食べやすくするというアイディアがすばらしいメニューでした。 デミグラスソースも給食室の手作りです。濃厚なデミグラスソースになりました。 1年 保育園との交流(3/7) |
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