令和5年2月28日(火)・コロッケパン ・コーンクリームスープ ・スペシャルサイダーゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(愛知) パセリ(香川) じゃがいも(北海道) 玉葱(じゃがいも) 人参(千葉) クリームコーン(北海道) ホールコーン(北海道) 苺(ほのか)(熊本) ピオーネ(岡山) 豚ひき肉(鹿児島) 今日は6年生を送る会がありました。 今日を入れて1〜5年生は今のクラスで食べる給食、6年生は緑ヶ丘小学校で食べる給食が残り16回となりました。 3月は6年生のリクエスト給食をたくさん取り入れましたが、今日は特に人気の高かった3品を作りました。 サイダーゼリーは苺やぶどうが入ったスペシャルバージョンです。 楽しんで食べていてくれたら嬉しいです。 令和5年2月27日(月)・ごはん ・魚の照り焼き ・野菜のポン酢和え ・豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ほうれん草(千葉) 人参(千葉) 大根(神奈川) もやし(栃木) レモン(広島) ごぼう(青森) 大根(神奈川) さつまいも(千葉) 長ネギ(埼玉) いなだ(岩手) 豚肉(鹿児島) 花かつお(鹿児島・静岡) 今日は6年生が家庭科の授業で考案した献立第5弾です。 6年生が考えたおたよりを紹介します。↓ 【今日は、6年生が考えた献立です。人参ともやしとほうれん草のポン酢和えの中には、旬の野菜の大根が入っています。大根はとても身体に良いのでみなさん残さずしっかり食食べましょう。】 給食室特製のポン酢は爽やかな香りで、食べやすかったと思います。 6年生を送る会リハーサル(2/27)令和5年2月24日(金)・ごはん ・酢豚 ・春雨スープ ・くだもの(はるみ) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ピーマン(茨城) にんにく(青森) 人参(千葉) 玉葱(北海道) じゃがいも(鹿児島) 白菜(茨城) 小松菜(東京) たけのこ(九州) はるみ(三重) 豚肉(岩手) 鶏肉(鳥取) 今日は6年生が家庭科の授業で考案した献立第4弾でした。 6年生が考えたおたよりを紹介します。↓ 【酢豚は中国の代表的な料理です。お肉も野菜も手軽に取ることができるため献立に入れました。また酢豚にはあまり入らないじゃがいもを入れて食べやすく、そして栄養を取りやすくしました。ぜひおいしく食べてみてください。】 酢豚はピーマンや人参が大きく入っていて苦手な子が多いですが、子供たちが好きなじゃがいもを入れて食べやすくしたというアイディアがとてもすばらしい献立でした。 子供たちもよく食べていたと思います。 長なわジャンプアップ月間(2/24)3年 社会科見学(2/22)目黒区の花・・・ハギ(明るい未来を築く) 目黒区の木・・・シイ(住み良いまちづくりに向けて力強く前進する) 目黒区の鳥・・・シジュウカラ(心のかよいあうまちづくりを進める) 3年 社会科見学(2/22)3年 社会科見学(2/22)6年 体育(2/21)1年 こども園との交流(2/20)1年 こども園との交流(2/20)めぐろ子ども音楽祭(2/18)全校朝会(2/17)令和5年2月22日(水)・ごはん ・大根おろしの豆腐ハンバーグ ・小松菜のおひたし ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) 大根(千葉) もやし(群馬) 小松菜(東京) じゃがいも(鹿児島) 長ネギ(千葉) 豚ひき肉(岩手) 今日は6年生が家庭科の授業で考えた献立第3弾です。 6年生が考えたおたよりも紹介します↓ 【班のみんなで考えた給食です。工夫したところは子ども達が大好きなハンバーグに豆腐を混ぜたところです。大根おろしをかけてみたので、いつもと少し違う味がすると思います。冬が旬である大根を使っておいしく食べてください。6年生が考えた美味しい給食です。味わって食べましょう。】 豆腐が入ったことでふんわりとしたハンバーグに仕上がりました。どの学年もとてもよく食べていました。 令和5年2月21日(火)・ごはん ・ヤンニョムチキン ・ナムル ・生わかめスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 人参(千葉) もやし(群馬) 小松菜(東京) 長ネギ(埼玉) 鶏肉(鹿児島) 生わかめ(鳴門) 今日は6年生が家庭科の授業で考えた献立第2弾です。 おたよりを紹介します↓ 【今日は6年生が考えた給食です。ヤンニョムチキンは朝鮮語で味付けされたフライドチキンという意味です。またヤンニョムチキンの考案者は自分の店での食べ残しを分析して考案したそうです。一生懸命考えたので残さず食べてください!】 から揚げに甘辛いソースがからんでいて、ご飯がすすむ味でした♪ 令和5年2月20日(月)・皿うどん ・切干大根のハリハリ漬け ・カステラ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) もやし(群馬) 長ネギ(千葉) にら(栃木) 豚肉(岩手) 切干大根(宮城) 卵(秋田) たけのこ(九州) いか(ペルー) 今日は日本味めぐりということで「長崎県」の料理を紹介しました。 「皿うどん」は汁なしのちゃんぽんとして作られた料理です。給食室で麺を揚げて作ります。麺がパリッとするように揚げ時間や揚げる量を調節してちょうどいい硬さの皿うどんが仕上がりました。 カステラは室町時代にポルトガルの宣教師によって長崎県に伝えられた南蛮菓子です。あまりふんわりと膨らみませんでしたが上品な甘さのカステラができました。 学校給食運営協議会(2/17)5年 家庭科(2/16)5年 家庭科(2/16)令和5年2月17日(金)・パエリア ・アスパラとじゃがいものベーコンチーズ巻き ・レンズ豆のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) アスパラガス(福岡) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) いか(ペルー) 鶏肉(鹿児島) むきえび(インドネシア) レンズ豆(カナダ) 今日は6年生が家庭科の授業で考案した献立第1弾です。 おたよりも6年生が考えてくれてので紹介します。↓ 【アスパラが食べやすいようにベーコンで巻きました。彩と、おかわりをしても飽きないようにチーズもいれました。ベーコンは豚のバラ肉を塩漬けにして熟成させたあと長時間燻製させた食材です。素材のうま味を味わって残さず食べてください。】 ベーコンとチーズは子どもたちが大好きなものの組み合わせなので、低学年から高学年までとてもよく食べていました。他の学年では、6年生になったら献立を考えるのが楽しみです!という声も聞かれました。 |
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