令和5年3月15日(水)・ごはん ・豚肉とパプリカの肉巻き ・ごま和え ・なめこのみそ汁 ・くだもの(せとか) ・牛乳 *今日の食材の産地* ピーマン(茨城) 赤パプリカ(高知) 黄パプリカ(高知) 人参(千葉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) なめこ(山形) 長ネギ(埼玉) おくら(沖縄) 豚肉(鹿児島) せとか(愛媛) 今日は6年生が家庭科の授業で考案した献立第9弾でした。 おたよりも6年生が考えてくれたので紹介します。↓ 【パプリカを使って料理を明るく見せました。梅を使って梅とパプリカのどちらの風味も味わえるように工夫しました。そしてピーマンを使ってピーマンのシャキシャキ感を出しました。ぜひおいしく食べてください!】 肉巻きにはパプリカ(黄・赤)、ピーマン、オクラ、人参、梅が挟まっています。 彩もとてもきれいでした。肉巻きは給食室はじめての挑戦でしたが、考えてくれた献立に近い形に仕上がったのでよかったです。 令和5年3月14日(火)・ガーリックピラウ ・ギゼリ ・イリオのサモサ ・チャイゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) パセリ(香川) 玉葱(北海道) 人参(徳島) じゃがいも(北海道) 鶏ひき肉(鹿児島) いんげん豆(北海道) グリンピース(ニュージーランド) ホールコーン(北海道) 今日はケニア大使館の方が緑ヶ丘小学校に来てくださったことにちなんで、給食世界旅行「ケニア」でした。 ギゼリはケニアの代表的な豆料理です。 ガーリックピラウと一緒に食べました。 サモサはじゃがいもとグリンピース、コーンを混ぜたイリオと呼ばれるものを皮に包んで揚げた料理です。 またケニアは世界の紅茶生産量第二位の国です。 チャイゼリーは茶葉から煮出した紅茶を牛乳と混ぜてゼリーにしました。 ケニア大使館の方にも給食を食べていただき、緑ヶ丘小学校全員でケニア料理を味わいました。 令和5年3月13日(月)★天丼(えび・いか・かぼちゃ) ・野菜の昆布和え ★豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 ★は6年生のリクエスト給食です。 *今日の食材の産地* かぼちゃ(沖縄) 人参(徳島) キャベツ(愛知) 長ネギ(埼玉) 生わかめ(鳴門) いか(青森) えび(ベトナム) 今日は大きなえびといか、かぼちゃの天ぷらをのせた天丼でした。 甘じょっぱいたれもかかり、ご飯もすすみました。 碑文谷地区ドッジボール大会(3/11)6年生チーム、優勝おめでとう! 碑文谷地区ドッジボール大会(3/11)避難訓練(3/10)5年 音楽発表(3/10)読み聞かせ集会(3/9)令和5年3月10日(金)・ぶどうパン ★ラザニア ★ABCスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) パセリ(静岡) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) 豚ひき肉(岩手) 豚肉(岩手) ラザニアはミートソースとホワイトソースとパスタを何層にも重ねて焼いたイタリアの料理です。給食ではパスタのかわりに餃子の皮で作りました。 濃厚なミートソースで本格的なラザニアができました。 ABCスープは6年生のリクエストが特に多かった献立です。「自分の名前のアルファベットを探すのが楽しい!」「お腹にもたまっておいしい!」などの意見がありました。 令和5年3月9日(金)・ごはん ★鮭の塩焼き ・ねばねばサラダ ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* きゅうり(宮崎) 大根(神奈川) 生姜(高知) じゃがいも(鹿児島) 人参(千葉) 玉葱(北海道) 長ネギ(千葉) レモン(広島) 大豆(北海道) 鮭(チリ) 今日は6年生が家庭科の授業で考案した献立第8弾でした。 おたよりも6年生が考えてくれたので紹介します。↓ 【今日のねばねばサラダは、6年生が考えました。これを考えた理由は、今まであまりおくらが給食に出たことが無いからということと、おくらには栄養がたくさん入っているからです。おくらときゅうりと大根はそれぞれ食感が違うので食感を楽しんで食べてください。】 おくらの粘りでつるっと食べられる和え物になりました。 みんなとてもよく食べていました。 令和5年3月8日(水)・みそバターコーンラーメン ・大根ちりめんサラダ ・セレクトドーナッツ(チョコor抹茶) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) もやし(群馬) 長ネギ(千葉) ほうれん草(東京) 大根(神奈川) ホールコーン(北海道) ちりめんじゃこ(広島) 豚ひき肉(岩手) たまご(秋田) 今日は保健給食委員会が考えたセレクトドーナツの日でした。 事前に学習用情報端末を使い、子どもたちにチョコと抹茶のどちらの味が食べたいかアンケートをとりました。結果はチョコが153人、抹茶が117人でした。 ドーナツは生地を作り、丸めて、揚げて、砂糖をまぶすという工程の多い大変な作業でしたが調理員さん達が力を合わせて270個のドーナツをきれいに作ってくれました。 子どもたちはアンケートをとった日からとても楽しみにしてくれていたようで、朝から何味を選んだか話に来てくれる子もいました。 「みんながわくわくするデザート」のセレクト給食を考えてくれた保健給食委員会の5・6年生に感謝です。 子どもたちは自分たちが選んだ味を美味しそうに食べていました。 令和5年3月7日(火)・ごはん ・デミグラスハンバーグ ・粉ふきいも ・キャベツのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) ピーマン(茨城) 玉葱(北海道) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) 豚ひき肉(鹿児島) 今日は6年生が家庭科の授業で考案した献立第7弾です。 おたよりも6年生が考えてくれたので紹介します。↓ 【みんなが大好きなハンバーグに、デミグラスソースをかけてみました。苦手な人もいるピーマンやにんじんもみじん切りにして入れているので、おいしく食べることができると思います。栄養がたっぷりのおいしいハンバーグを残さず食べましょう。】 苦手な野菜をみんなが大好きなハンバーグに入れて食べやすくするというアイディアがすばらしいメニューでした。 デミグラスソースも給食室の手作りです。濃厚なデミグラスソースになりました。 1年 保育園との交流(3/7)1年 保育園との交流(3/7)令和5年3月6日(月)・ごはん ★ジャンボ餃子 ★春雨サラダ ★ニラ玉スープ ・牛乳 ★マークは6年生のリクエスト給食です。 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 長ネギ(千葉) にら(栃木) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) もやし(群馬) 人参(千葉) 玉葱(北海道) 豚ひき肉(岩手) たまご(秋田) 今日は全て6年生のリクエスト給食でした。 特にジャンボ餃子はリクエストが多く、「パリパリしていて美味しいから」「初めて食べたときおいしかったから」などの子どもたちの意見が寄せされていました。 15cmを超える餃子の皮に、約3個分くらいの餃子の餡がたっぷり入ったジャンボ餃子はボリューム満点で満足感のあるメニューです。 6年 総合的な学習の時間(3/3)令和5年3月3日(金)・菜の花ちらし寿司 ・鰆のみそ幽庵焼き ・かまぼこ入りすまし汁 ・くだもの(苺) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) なばな(千葉) えのきだけ(新潟) 長ネギ(千葉) たまご(秋田) 鶏肉(鹿児島) さわら(韓国) たけのこ(九州) かんぴょう(栃木) 生わかめ(鳴門) いちご(栃木・静岡) 今日は3月3日、「ひな祭り」です。 「桃の節句」ともいい、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。桃の花やひな人形を飾り、いろいろな願いをこめた料理やお菓子を食べます。 給食でも今日は春が旬の食べ物を取り入れた菜の花ちらし寿司を作りました。 春の訪れを感じさせるような、華やかな給食になりました。 6年 校外学習(3/2)令和5年3月2日(木)・三色丼 ・うどの酢みそ和え ・生わかめのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(千葉) さやえんどう(静岡) うど(東京) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) じゃがいも(北海道) 長ネギ(千葉) たまご(秋田) 鶏ひき肉(鹿児島) 生わかめ(鳴門) 今日は1年に1回旬の時期に出している「うど」を食べる日でした。 1年生では初めてうどを食べた子が多く、ちょっと苦手と言っている子もいましたが好きな味でしたと完食している子もたくさん見られました。また高学年になるとおかわりする子もいるくらいで、旬のうどを美味しく食べられたようでよかったです。 6年 校外学習(3/2) |
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