明日から冬季休業日(12/23)ウインターコンサート(12/23)ウインターコンサート(12/23)全校朝会(12/23)は…早寝早起きをしましょう ひ…一人で悩まないで相談しましょう ふ…不審者に注意しましょう へ…勉強は計画的にしましょう ほ…ほこりを取って大掃除をしましょう 1年 学級活動(12/21)3年 国語(12/21)2年 図工(12/21)1年 生活科(12/21)令和4年12月23日(金)・キラキラ★大豆ピラフ ・パリパリチキン ・野菜スープ ・おたのしみデザート ・牛乳 *今日の食材の産地* ホールコーン(北海道) 玉葱(北海道) 人参(千葉) ピーマン(茨城) 赤パプリカ(愛知) にんにく(青森) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) 大豆(北海道) 鶏肉(鹿児島) いちご(ほのか)(熊本) 今日は2022年最後の給食でした。 キラキラ★大豆ピラフには星形に切った人参やピーマンを入れて彩りよく仕上げました。パリパリチキンは周りにコーンフレークをまぶして作る子どもたちに大人気のメニューです。そして子どもたちが特に楽しみにしていたのが「お楽しみデザート」です。献立に料理名を記載していなかったため、「ケーキかな?」「クリスマスのクッキーかな?」などいろいろ予想していたようでした。 「お楽しみデザート」の正体は「クリスマスミニパフェ」でした!ココアゼリーの上にコーンフレーク、そしてサンタの帽子に見立てた苺、サンタのひげに見立てたホイップクリームに星形オレンジゼリーをのせれば完成です。 見た目もクリスマスらしくできました。 給食室は大忙しでしたが、その代わりに子どもたちの喜ぶ顔をたくさん見ることができ、美味しかった!という声をたくさん聞くことができました。 明日から冬休みです。 また新年に子どもたちの元気な姿を見れることを給食室一同楽しみにしています。 令和4年12月22日(木)・手作りマヨコーンパン ・白菜入りクリームシチュー ・くだもの(夢オレンジ) ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(千葉) 白菜(茨城) じゃがいも(北海道) 夢オレンジ(愛媛) 鶏肉(鹿児島) 白いんげん豆(北海道) 今日は手作りパンに挑戦しました。 給食室で生地から作り、よくこねて、発酵させて、成形、具をのせて焼きました。何度も試作を重ねて作ったパンは、中がふわふわで小麦の良い香りがしてとっても美味しく焼きあがりました。 子どもたちも手作りパンを楽しみにしてくれていたようで、「もっと食べたかった〜」「ふわふわで美味しかった!」ととても嬉しそうに食べていました。 また他の手作りパンにも挑戦してみたいと思います。 令和4年12月21日(水)・ごはん ・鮭のゆずみそ焼き ・かぼちゃのいとこ煮 ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ゆず(高知) かぼちゃ(鹿児島) えのきだけ(新潟) 人参(千葉) 長ねぎ(千葉) 小豆(北海道) わかめ(韓国) 鮭(北海道) 今日は一足早いですが、冬至献立でした。 「鮭のゆずみそ焼き」にはゆずの果汁の他にもゆずの皮を入れることでゆずの風味を感じられるように仕上げました。子どもたちもゆずの香りや味がして美味しかったと好評でした。 おたよりでは冬至とはどんな日なのか紹介しました。 是非ご家庭でもゆず湯に入ったり、かぼちゃや「ん」のつく食べ物を食べてみてはいかがでしょうか? 5年 音楽(12/20)令和4年12月20日(火)・大根菜飯 ・ぶり大根 ・おひたし ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(東京) 小松菜(東京) 長ねぎ(東京) 大蔵大根(東京都世田谷区) 生姜(高知) もやし(栃木) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) ぶり(岩手) 今日は目黒区のお隣の世田谷区でとれた大蔵大根を使って、「ぶり大根」「大根菜飯」を作りました。 大根はとても大きく太くて重い、立派な大根を納品してもらいました。葉も柔らかくしょうゆや白いりごまと炒めてから、ご飯と混ぜて菜飯にしました。 ぶり大根には味がしっかりしみこんでいて、子どもたちからも美味しかったという声が多く聞かれました。 令和4年12月19日(月)・ひじきご飯 ・せんべい汁 ・豆乳くずもち ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) 大豆(北海道) 鶏ひき肉(鹿児島) 鶏むね肉(鹿児島) 今日は青森県の郷土料理「せんべい汁」でした。 「せんべい汁」は青森県八戸市という所で生まれた料理で、小麦粉と塩でできた南部せんべいを温かい汁の中に入れて食べる料理です。 野菜や肉のだしがせんべいにじんわりとしみこんでいて、もちっとした食感を楽しむことができるせんべい汁は寒い冬にぴったりでした。 1年 書き初め(12/19)ビオトープ(12/19)1年 図工(12/16)1年 図工(12/16)令和4年12月16日(金)・ハヤシライス ・田舎風サラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 豚肉(岩手) にんにく(青森) 玉葱(北海道) きゅうり(宮崎) レモン(広島) 人参(東京) キャベツ(東京) 大根(東京) 全校朝会(12/16) |
|