5年 音楽(12/20)
5年生は、日本の音階(五音音階)を使って旋律をつくる学習に取り組んでいます。学習用情報端末を活用して旋律をつくり、できた旋律を録音して友達の作品を視聴します。
【今日のできごと】 2022-12-21 09:03 up!
令和4年12月20日(火)
*今日の献立*
・大根菜飯
・ぶり大根
・おひたし
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(東京)
小松菜(東京)
長ねぎ(東京)
大蔵大根(東京都世田谷区)
生姜(高知)
もやし(栃木)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
ぶり(岩手)
今日は目黒区のお隣の世田谷区でとれた大蔵大根を使って、「ぶり大根」「大根菜飯」を作りました。
大根はとても大きく太くて重い、立派な大根を納品してもらいました。葉も柔らかくしょうゆや白いりごまと炒めてから、ご飯と混ぜて菜飯にしました。
ぶり大根には味がしっかりしみこんでいて、子どもたちからも美味しかったという声が多く聞かれました。
【給食室より】 2022-12-20 13:32 up!
令和4年12月19日(月)
*今日の献立*
・ひじきご飯
・せんべい汁
・豆乳くずもち
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(千葉)
ごぼう(青森)
大根(千葉)
長ねぎ(埼玉)
小松菜(東京)
大豆(北海道)
鶏ひき肉(鹿児島)
鶏むね肉(鹿児島)
今日は青森県の郷土料理「せんべい汁」でした。
「せんべい汁」は青森県八戸市という所で生まれた料理で、小麦粉と塩でできた南部せんべいを温かい汁の中に入れて食べる料理です。
野菜や肉のだしがせんべいにじんわりとしみこんでいて、もちっとした食感を楽しむことができるせんべい汁は寒い冬にぴったりでした。
【給食室より】 2022-12-19 13:51 up!
1年 書き初め(12/19)
1年生は初めての硬筆書き初めに取り組んでいます。良い姿勢でお手本を良く見て書こうとしています。
【今日のできごと】 2022-12-19 09:29 up!
ビオトープ(12/19)
朝の気温が0度以下になり、今朝はビオトープの池に氷が張っていました。霜柱もできています。冬季休業日前の授業日は、あと5日となりました。
【今日のできごと】 2022-12-19 09:21 up!
1年 図工(12/16)
できあがった「紙コップジャンプ」を高く飛ばそうと、何回もチャレンジしていました。みんなとても楽しそうです。
【今日のできごと】 2022-12-16 12:28 up!
1年 図工(12/16)
1年生は「紙コップジャンプ」の工作をしました。紙コップの中にゴムの仕組みを作って、飛ばしたいものをイメージして、カラーペンや折り紙で表しました。
【今日のできごと】 2022-12-16 11:58 up!
令和4年12月16日(金)
*今日の献立*
・ハヤシライス
・田舎風サラダ
・牛乳
*今日の食材の産地*
豚肉(岩手)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
きゅうり(宮崎)
レモン(広島)
人参(東京)
キャベツ(東京)
大根(東京)
【給食室より】 2022-12-16 11:56 up!
全校朝会(12/16)
5年生は、先日の「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」で話し合ったことをまとめて、全校朝会で発表しました。
【今日のできごと】 2022-12-16 10:50 up!
3年4年 書き初め(12/15)
3年生と4年生は、体育館で書き初めの練習をしました。3年生は今年から毛筆書き初めに取り組みます。お手本を良く見て書いています。
【今日のできごと】 2022-12-16 10:35 up!
縦割り班引き継ぎ集会(12/15)
6年生が縦割り班活動のリーダーとして活躍するのは今日が最後です。6年生から5年生へ、縦割り班活動が引き継がれました。班の1年生から5年生が楽しく仲良く関わることができるように、縦割り集会の遊びやフェスティバルの計画をしていました。6年生、今までありがとう!
【今日のできごと】 2022-12-16 10:24 up!
令和4年12月15日(木)
*今日の献立*
・ご飯
・のりの佃煮
・たらちり
・じゃがいもの金平
・牛乳
*今日の食材の産地*
白菜(茨城)
人参(北海道)
長ねぎ(千葉)
じゃがいも(北海道)
ゆず(高知)
ごぼう(青森)
鶏肉(青森)
豚肉(岩手)
たら(アメリカ)
冬は温かい鍋料理を食べると身体が温まります。
たらや白菜、長ねぎ、鶏肉などたくさんの具材が入っていておいしいだしがでていました。
【給食室より】 2022-12-15 13:39 up!
6年 書き初め(12/15)
書き初めの練習をしました。文字の大きさや配列に気をつけて練習しています。冬季休業日にも練習し、年明けにお清書をします。
【今日のできごと】 2022-12-15 10:56 up!
令和4年12月14日(水)
*今日の献立*
セレクト給食
・チキンカツバーガー
・フィッシュバーガー
・ミネストローネ
・くだもの(早香)
・牛乳
*今日の食材の産地*
キャベツ(愛知)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)
ホキ(ニュージーランド)
白いんげん豆(北海道)
鶏肉(岩手)
早香(熊本)
今日は今年初めてのセレクト給食でした。
今回は「チキンカツバーガー」と「フィッシュバーガー」のどちらを食べたいか事前に学習用指導端末を使い選んでもらいました。
選んでもらった結果、チキンカツバーガーが186人、フィッシュバーガーが84人でした。子供たちは自分で選んだバーガーを嬉しそうに食べていました。
【給食室より】 2022-12-14 15:56 up!
5年 社会科見学(12/13)
組立、検査、埠頭はとても充実した見学になりました。これから学校に帰ります。
【今日のできごと】 2022-12-13 15:17 up!
5年 社会科見学(12/13)
自動車ができるまでの工程を確認してから、工場の中に入りました。組立の様子や工夫を熱心に見たり聞いたりしていました。
【今日のできごと】 2022-12-13 15:04 up!
令和4年12月13日(火)
*今日の献立*
・ごはん
・棒餃子
・ナムル
・きのこ入りかきたま汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
長ねぎ(東京)
白菜(東京)
人参(東京)
小松菜(東京)
にんにく(青森)
生姜(高知)
にら(栃木)
もやし(群馬)
玉葱(北海道)
しめじ(長野)
えのきだけ(長野)
たまご(秋田)
豚ひき肉(鹿児島)
【給食室より】 2022-12-13 13:27 up!
5年 社会科見学(12/13)
日産自動車追浜工場に来ました。車ができるまでのガイダンスを聞いてから、工場内の組立、検査、埠頭を見学します。写真撮影ができないのが残念です。
【今日のできごと】 2022-12-13 13:07 up!
5年 社会科見学(12/13)
お昼の時間になりました。パーテーションをはさんで黙食しています。お弁当のご準備、ありがとうございます。お弁当を食べ終わって館外に出たら、雨は上がり青空が見えます。これから日産自動車追浜工場へ向かいます。
【今日のできごと】 2022-12-13 12:15 up!
5年 社会科見学(12/13)
館内をグループで見学する時間になりました。「宇宙発見室」では自然界の放電現象を実験で確かめていました。
【今日のできごと】 2022-12-13 11:23 up!