3年 書き初め(1/11)6年 理科(1/10)1年 書き初め(1/10)中休み(1/10)4年・5年 書き初め(1/10)令和5年1月11日(水)・冬野菜カレーライス ・かぶのサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) 里芋(埼玉) 大根(千葉) れんこん(茨城) かぶ(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) 豚肉(岩手) 今日は冬休み明け最初の給食でした。 最初はみんな大好きカレーライスです。 久しぶりの給食で「美味しかった!」「もっと食べたかった」という子供たちの声をたくさん聞くことができよかったです。 今年も美味しい給食で子供たちのお腹を満たせるように給食室一同頑張っていきたいと思います。 どうぞよろしくお願いします。 全校朝会(1/10)住区主催 書き初め大会(1/7)冬季休業日(1/7)明日から冬季休業日(12/23)ウインターコンサート(12/23)ウインターコンサート(12/23)全校朝会(12/23)は…早寝早起きをしましょう ひ…一人で悩まないで相談しましょう ふ…不審者に注意しましょう へ…勉強は計画的にしましょう ほ…ほこりを取って大掃除をしましょう 1年 学級活動(12/21)3年 国語(12/21)2年 図工(12/21)1年 生活科(12/21)令和4年12月23日(金)・キラキラ★大豆ピラフ ・パリパリチキン ・野菜スープ ・おたのしみデザート ・牛乳 *今日の食材の産地* ホールコーン(北海道) 玉葱(北海道) 人参(千葉) ピーマン(茨城) 赤パプリカ(愛知) にんにく(青森) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) 大豆(北海道) 鶏肉(鹿児島) いちご(ほのか)(熊本) 今日は2022年最後の給食でした。 キラキラ★大豆ピラフには星形に切った人参やピーマンを入れて彩りよく仕上げました。パリパリチキンは周りにコーンフレークをまぶして作る子どもたちに大人気のメニューです。そして子どもたちが特に楽しみにしていたのが「お楽しみデザート」です。献立に料理名を記載していなかったため、「ケーキかな?」「クリスマスのクッキーかな?」などいろいろ予想していたようでした。 「お楽しみデザート」の正体は「クリスマスミニパフェ」でした!ココアゼリーの上にコーンフレーク、そしてサンタの帽子に見立てた苺、サンタのひげに見立てたホイップクリームに星形オレンジゼリーをのせれば完成です。 見た目もクリスマスらしくできました。 給食室は大忙しでしたが、その代わりに子どもたちの喜ぶ顔をたくさん見ることができ、美味しかった!という声をたくさん聞くことができました。 明日から冬休みです。 また新年に子どもたちの元気な姿を見れることを給食室一同楽しみにしています。 令和4年12月22日(木)・手作りマヨコーンパン ・白菜入りクリームシチュー ・くだもの(夢オレンジ) ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(千葉) 白菜(茨城) じゃがいも(北海道) 夢オレンジ(愛媛) 鶏肉(鹿児島) 白いんげん豆(北海道) 今日は手作りパンに挑戦しました。 給食室で生地から作り、よくこねて、発酵させて、成形、具をのせて焼きました。何度も試作を重ねて作ったパンは、中がふわふわで小麦の良い香りがしてとっても美味しく焼きあがりました。 子どもたちも手作りパンを楽しみにしてくれていたようで、「もっと食べたかった〜」「ふわふわで美味しかった!」ととても嬉しそうに食べていました。 また他の手作りパンにも挑戦してみたいと思います。 令和4年12月21日(水)・ごはん ・鮭のゆずみそ焼き ・かぼちゃのいとこ煮 ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ゆず(高知) かぼちゃ(鹿児島) えのきだけ(新潟) 人参(千葉) 長ねぎ(千葉) 小豆(北海道) わかめ(韓国) 鮭(北海道) 今日は一足早いですが、冬至献立でした。 「鮭のゆずみそ焼き」にはゆずの果汁の他にもゆずの皮を入れることでゆずの風味を感じられるように仕上げました。子どもたちもゆずの香りや味がして美味しかったと好評でした。 おたよりでは冬至とはどんな日なのか紹介しました。 是非ご家庭でもゆず湯に入ったり、かぼちゃや「ん」のつく食べ物を食べてみてはいかがでしょうか? |
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