令和5年2月15日(水)・黒ごまトースト ・チーズトースト ・パリパリカリカリサラダ ・冬野菜のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 小松菜(埼玉) キャベツ(茨城) 生姜(高知) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) 白菜(茨城) れんこん(茨城) 芽キャベツ(静岡) 小松菜(埼玉) 豚肉(鹿児島) 今日は小中連携の日ということで、近隣の第十一中学校と中根小学校と共通の献立を実施しました。 冬野菜のスープには今が旬の芽キャベツをいれました。芽キャベツは小さなキャベツのような見た目をしていますが、キャベツの芽ではありません。 キャベツよりも豊富なビタミンを含んでいてビタミンCはキャベツの3〜4倍も含まれています。1年生の中には初めて食べる子も多くいましたが、頑張って挑戦している姿が見られました。 6年 和楽器体験(2/14)6年 和楽器体験(2/14)6年 和楽器体験(2/14)5年 体育(2/14)令和5年2月14日(火)・じゃこべえピラフ ・もずくのほかほかスープ ・ココアブラウニー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) にんにく(青森) 小松菜(埼玉) 白菜(群馬) 生姜(高知) 長ネギ(埼玉) もずく(沖縄) 卵(秋田) ちりめんじゃこ(広島) 今日は給食室特性のココアブラウニーを作りました。 中にチョコチップをたっぷり入れて、しっとり甘くておいしいブラウニーができました。 ブラウニーも含めてほとんど全クラスが完食でした。 令和5年2月13日(月)・ごはん ・きびなごのフライ ・キャベツのごま和え ・のっぺい汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(茨城) 人参(千葉) ニラ(茨城) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 里芋(埼玉) 長ネギ(埼玉) 生姜(高知) 鶏肉(鹿児島) きびなご(鹿児島) 6年 社会科見学(2/13)6年 社会科見学(2/13)6年 社会科見学(2/13)6年 社会科見学(2/13)6年 社会科見学(2/13)6年 社会科見学(2/13)1年 図工(2/10)6年 薬物乱用防止教室(2/10)全校朝会(2/10)令和5年2月10日(金)・キムタクチャーハン ・トマト入りニラ玉スープ ・フルールヨーグルト ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) ピーマン(茨城) 玉葱(北海道) トマト(愛知) ニラ(栃木) たまご(秋田) 豚肉(岩手) 今日の献立は4年生の児童のリクエスト給食でした。 リクエストしてくれた児童は、トマトが苦手な人が多いという悩みを解決するために、みんなが好きな卵スープに入れたらトマトが苦手な人でも食べられるかもしれないという思いで「トマト入りニラ玉スープ」を考えてくれました。 苦手なものでも調理方法や味付けによっては食べられた!という経験は誰しもがあると思います。そしてそれをきかっけに、苦手だったものが少しずつ食べられるようになっていくということもよくあります。 4年生の児童の子も自分の経験を基に、考えてくれたのだと思います。 今日のスープは完食できている児童が多くいたので良かったです。 長なわジャンプアップ月間(2/9)令和5年2月9日(木)・ビスキュイパン ・チリコンカン ・コーンサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) ホールコーン(北海道) 豚ひき肉(岩手) 大豆(北海道) 白いんげん豆(北海道) たまご(秋田) ビスキュイパンはビスケットのような生地をパンの上にのせて作ります。 メロンパンのようなサクサクの食感が美味しいパンです。 子どもたちからはとても好評でまた出してほしい!という声がたくさん聞かれました。 6年 体育(2/9) |
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