3年4年 書き初め(12/15)縦割り班引き継ぎ集会(12/15)令和4年12月15日(木)・ご飯 ・のりの佃煮 ・たらちり ・じゃがいもの金平 ・牛乳 *今日の食材の産地* 白菜(茨城) 人参(北海道) 長ねぎ(千葉) じゃがいも(北海道) ゆず(高知) ごぼう(青森) 鶏肉(青森) 豚肉(岩手) たら(アメリカ) 冬は温かい鍋料理を食べると身体が温まります。 たらや白菜、長ねぎ、鶏肉などたくさんの具材が入っていておいしいだしがでていました。 6年 書き初め(12/15)令和4年12月14日(水)セレクト給食 ・チキンカツバーガー ・フィッシュバーガー ・ミネストローネ ・くだもの(早香) ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(愛知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) ホキ(ニュージーランド) 白いんげん豆(北海道) 鶏肉(岩手) 早香(熊本) 今日は今年初めてのセレクト給食でした。 今回は「チキンカツバーガー」と「フィッシュバーガー」のどちらを食べたいか事前に学習用指導端末を使い選んでもらいました。 選んでもらった結果、チキンカツバーガーが186人、フィッシュバーガーが84人でした。子供たちは自分で選んだバーガーを嬉しそうに食べていました。 5年 社会科見学(12/13)5年 社会科見学(12/13)令和4年12月13日(火)・ごはん ・棒餃子 ・ナムル ・きのこ入りかきたま汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 長ねぎ(東京) 白菜(東京) 人参(東京) 小松菜(東京) にんにく(青森) 生姜(高知) にら(栃木) もやし(群馬) 玉葱(北海道) しめじ(長野) えのきだけ(長野) たまご(秋田) 豚ひき肉(鹿児島) 5年 社会科見学(12/13)5年 社会科見学(12/13)5年 社会科見学(12/13)5年 社会科見学(12/13)令和4年12月12日(月)・大豆と青のりのご飯 ・肉豆腐 ・ごま和え ・牛乳 *今日の食材の産地* たけのこ(九州) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 長ねぎ(千葉) 絹さや(千葉) もやし(群馬) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) 豚肉(岩手) 全校朝会(12/9)集会(12/8)2年 生活科(12/8)5年 体育(12/7)令和4年12月9日(金)・しょうゆラーメン ・いももち ・くだもの(りんご)(王林) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) もやし(栃木) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(東京) キャベツ(東京) 小松菜(東京) 人参(東京) りんご(王林)(青森) 豚肉(鹿児島) 今日の給食は4年生、3年生の児童からのリクエスト給食でした。 しょうゆラーメンは大人気の給食です。 鶏ガラと豚骨、削り節、野菜くずからだしをとり、たっぷりの野菜と肉をいれた特製スープはうまみたっぷりでとても美味しく仕上がりました。 いももちはもちもちした食感が美味しい北海道の郷土料理です。こちらもほとんどのクラスが完食できていました。 緑ヶ丘小学校の子どもたちは、こんな給食食べてみたい!またこの給食を食べたい!とよく声をかけてくれます。すべて出すことは難しいですが、なるべくリクエストに答えられるように頑張りたいと思います! 令和4年12月8日(木)・ご飯 ・さばの竜田揚げ ・こんにゃくとごぼうのおかか煮 ・白菜と油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ごぼう(青森) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) 長ねぎ(千葉) さば(長崎) 今日は針供養の日献立でした。 最近1年生は完食できる児童や苦手なものも頑張って食べられる児童がとっても増えてきています。 段々と学校の給食の量や味に慣れてきているのだと思います。今日は少し苦手な児童が多い献立かと思いいつものように教室を見に行きましたが、「魚がすごく美味しかった!」とお皿をピカピカにして返してくれる児童がたくさんいてとても嬉しい気持ちになりました。1年生と同様に他の学年もよく食べられていました◎ 令和4年12月7日(水)・黒砂糖食パン ・ロヒ・ケイット ・キャベツと人参のドレッシングサラダ ・ヨウルトルットゥ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) キャベツ(愛知) ホールコーン(北海道) 鮭(北海道) 今日は給食世界旅行「フィンランド」でした。 |
|