令和4年11月25日(金)・ツナと塩昆布ご飯 ・高野豆腐入り卵焼き ・三色浸し ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* もやし(栃木) ほうれん草(千葉) じゃがいも(北海道) 玉葱(北海道) 人参(北海道) 長ねぎ(東京) たまご(秋田) 鶏ひき肉(栃木) 高野豆腐に味がしっかり染み込んでいておいしくて、ふわふわな卵焼きに仕上がりました。 令和4年11月24日(木)・肉野菜炒め丼 ・青菜と豆腐のスープ ・くだもの(シナノゴールド) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) キャベツ(茨城) 人参(千葉) チンゲン菜(茨城) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) 豚肉(鹿児島) 鶏むね肉(鹿児島) たけのこ(九州) りんご(シナノゴール)(長野) 2年 生活科(11/24)令和4年11月22日(火)・ご飯 ・魚のもみじ焼き ・秋野菜の香り和え ・豆腐とえのきのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* しめじ(長野) れんこん(茨城) かぼちゃ(北海道) にんにく(青森) 玉葱(北海道) えのきだけ(新潟) 人参(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(東京) 長ねぎ(東京) 鮭(北海道) 今日は紅葉をイメージした献立でした。 令和4年11月21日(月)・キムタクご飯 ・大豆とじゃこのカリカリ揚 ・ごまけんちん汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 長ねぎ(千葉) さやいんげん(山形) 人参(北海道) ごぼう(青森) 大根(千葉) 里芋(埼玉) 豚肉(鹿児島) ちりめんじゃこ(広島) 展覧会(11/19)令和4年11月18日(金)・彩りご飯 ・すまし汁 ・マーブルケーキ ・牛乳 *今日の食材の産地* 鶏肉(宮崎) たけのこ(九州) 人参(北海道) さやいんげん(茨城) えのきたけ(長野) 長ねぎ(青森) 紅心大根(東京都世田谷区) たまご(秋田) 今日は展覧会給食コラボ第3弾でした。 彩りご飯には中まで赤い「紅心大根」という珍しい大根と人参を型抜きし、錦糸卵の乗ったご飯にちらしました。色合いがとってもきれいなちらし寿司になりました。 マーブルケーキはノーマルの生地とココアの生地を作って混ぜ、マーブル模様を描いたケーキです。ケーキ全体にマーブル模様を描くことで1つ1つ違う模様になりました。 マーブルケーキってどんなケーキだろう?とずっと楽しみにしていだ児童も多くいたようで、模様の描かれたケーキを見て「おいしそう〜!」と歓声をあげていました。 展覧会給食コラボをみんな楽しめたようでよかったです。 展覧会(11/18)展覧会 給食コラボ(11/18)2年 展覧会鑑賞(11/18)1年 展覧会鑑賞(11/17)開校85周年記念展覧会(11/17)開校85周年記念展覧会(11/17)開校85周年記念展覧会(11/17)1年 生活科(11/15)令和4年11月17日(木)・にぎやかマカロニアラビアータ ・ジュリエンヌスープ ・ポテトのチーズ揚げ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(北海道) キャベツ(神奈川) じゃがいも(北海道) 鶏ひき肉(宮崎) 今日から展覧会が始まりました。 給食でも展覧会給食コラボということで、様々な形のマカロニを使った見た目も楽しいアラビアータを作りました。 いろいろな名前のついた7種類ものマカロニを使用しています。 少し量が多くなってしまいましたが、子どもたちはすごく美味しかった〜といってたくさん食べていました。「7種類のマカロニを全部見つけられたよ」と教えてくれる子もいたので、楽しんで食べられたのではないかと思います。 令和4年11月16日(水)・ごはん ・ハタハタのから揚げ ・糸寒天のごま酢和え ・めった汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) きゅうり(群馬) もやし(群馬) ごぼう(青森) 長ねぎ(茨城) 源助大根(石川) 五郎島金時(石川) 加賀れんこん(石川) 豚肉(岩手) ハタハタ(石川) 今日は目黒区の友好都市である石川県金沢市の郷土料理でした。 めった汁はいわゆる豚汁です。 金沢市のブランド野菜である加賀野菜の「五郎島金時」「加賀れんこん」「源助大根」を使用しています。寒い日にぴったりでおいしいめった汁ができました。 はたはたはしょうゆと酒で下味をつけて、からっと揚げました。骨がしっかりありましたがよく噛んで食べられていました。 令和4年11月15日(火)・茶飯 ・おでん ・からしじょうゆあえ ・果物(みかん) ・牛乳 *今日の食材の産地* もやし(群馬) 里芋(東京) キャベツ(東京) 小松菜(東京) 人参(東京) みかん(極早生)(熊本) 大根(東京) 今日おでんに使用した大根は、世田谷目黒農業組合を通じて、目黒区内で育った大根を目黒区内の全小中学校、こども園に無償提供していただいているものです とても立派な大根を14kg納品していただきました。 緑ヶ丘小学校の近くではあまり畑はみかけませんが、目黒区内にも畑があり、そこの農家さんが丁寧に大切に育ててくれた大根です。給食でおいしくいただきました。 令和4年11月14日(月)・お絵描きチーズトースト ・ABCスープ ・ハニーサラダ ・ココアゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 豚肉(岩手) 玉葱(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(長野) ブロッコリー(長野) ひよこ豆(アメリカ) 今日はいよいよ11月17日から始まる展覧会に合わせた給食コラボメニュー第一弾でした。ミニケチャップでチーズトーストに絵や文字でおえかきをしてもらいました。 子どもたちは朝から「何を書くか決めてきたよ!」「うまく書けるか不安だな〜」などおえかきチーズトーストを楽しみにしてくれていました。 チーズトーストをキャンバスに見立て、1人1人思い思いのものを書いてくれました。写真をとって展覧会の会場に展示するのでぜひ見てみてください。 5年 総合的な学習の時間(11/11) |
|