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6年興津自然宿泊体験教室12(8/31)

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レク係が計画した「お楽しみ会」でゲームを楽しみました。みんなノリノリで参加していました。お楽しみ会の後は、生活班ごとの反省会をして室長会、就寝準備です。

6年興津自然宿泊体験教室11(8/31)

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今日の夕食はカレーライスです。お腹が空いたのか大盛りにする児童が多いです。パーテーションをはさんで黙食しています。食事係がテキパキと準備を進めていました。夜の活動は、レク係が計画した「お楽しみ会」です。みんな元気です。

6年興津自然自然宿泊体験教室10(8/31)

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空いた時間にベッドメイキングをしています。1部屋に4〜5人で宿泊します。

6年興津自然宿泊体験教室9(8/31)

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暑い中での砂上レクでしたので、足だけ海に入りましたが…、とても気持ちが良くて楽しくて、体育着までぬれました。帰校しましたらお洗濯をお願いいたします。学園に帰って、砂を落とし、お風呂に入っています。

6年年興津自然宿泊体験教室8(8/31)

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砂上レクでは、ビーチフラッグとビーチドッジボールをしました。気温が高いので、水分補給をして取り組んでいます。

6年興津自然宿泊体験教室7(8/31)

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興津海岸に来ました。学年写真を撮影して、これから砂上レクを始めます。

6年興津自然宿泊体験教室6(8/31)

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2泊3日宿泊する興津自然学園に着きました。開園式の後に避難訓練をして、砂上レクの準備をします。

令和4年8月31日(水)

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*今日の献立*
・サラダうどん
・ツナとポテトのパリッと揚げ
・くだもの(なし)
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
小松菜(埼玉)
きゅうり(埼玉)
人参(北海道)
もやし(栃木)
じゃがいも(北海道)
しそ(愛知)
なし(新潟)
豚肉(鹿児島)

「サラダうどん」はうどんや野菜、たれをしっかり冷やし、さらに食缶には氷もいれて冷たくしました。
今日は気温も高く、冷たいサラダうどんがぴったりな日でした。
今が旬の梨はとても甘くてみずみずしく、子どもたちも美味しそうに食べていました。

6年興津自然宿泊体験教室5(8/31)

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朝が早かったので、お腹が空きました。きちんと黙って食べています。早朝からお弁当のご準備ありがとうございます。お弁当を食べ終えたら、興津自然学園へ向かいます。暑いくらいのとても良いお天気です。

6年興津自然宿泊体験教室4(8/31)

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藍の葉を使って染色液を作り、自分だけのオリジナルハンカチができあがりました。

6年興津自然宿泊体験教室3(8/31)

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大山千枚田に着きました。この1週間しか見られない風景です。これから「藍染体験」をします。

6年興津自然宿泊体験教室2(8/31)

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海ほたるでトイレ休憩です。予定通り進んでいます。みんな静かで眠い子もいるようです。これからいつもの元気が出てくると思います。

6年興津自然宿泊体験教室1(8/31)

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今日から3日間、6年生は興津自然宿泊体験教室に行ってきます。雨も上がり、これからお天気になりそうです。元気に安全に行ってきます。

令和4年8月30日(火)

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*今日の献立*
・ごはん
・麻婆なす豆腐
・切干大根の中華サラダ
・ミルクゼリーのピーチソース
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(北海道)
長ねぎ(青森)
なす(茨城)
にら(茨城)
きゅうり(秋田)
もやし(栃木)
豚ひき肉(鹿児島)
切干大根(宮崎)

5年 水泳指導 (8/30)

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夏休み明け初めての水泳指導を行いました。水慣れをした後にクロールや平泳ぎの泳法などの確認を行い、検定をしました。

1年 とも遊び(8/30)

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1年生は、みどりがおかこども園のばらぐみさんと「ボール送り」をしました。これから少しずつとも遊びを通して、仲良くなっていきます。

令和4年8月29日(月)

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*今日の献立*
・ごはん
・小魚の磯辺揚げ
・キャベツのごま和え
・カレー肉じゃが煮
・牛乳

*今日の食材の産地*
キャベツ(群馬)
人参(北海道)
ニラ(茨城)
玉葱(兵庫)
じゃがいも(北海道)
豚肉(鹿児島)
ししゃも(アイスランド)
グリンピース(ニュージーランド)

今日は減塩をテーマにした献立でした。
減塩は名前の通り塩を減らすということです。もともと和食はご飯との相性が良くなるように考え、作られているものが多いため塩味が濃いおかずが多い傾向にあります。
しかしだしを利用してうま味を引き出したり、スパイスなどで味付けをすることで塩を減らしても薄味にならずにおいしく食べることができます。
今日の給食は魚の衣に青のりを入れたり、肉じゃがはカレー味にすることで塩分を減らしています。
将来の健康を考えて、子どものうちからしょっぱいものを食べ慣れないように気をつけることが大切です。給食でも塩分を減らす努力を続けていきます。

令和4年8月26日(金)

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*今日の献立*
・ホットドック
・大豆入りミルクスープ
・海藻サラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
キャベツ(岩手)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
パセリ(静岡)
きゅうり(秋田)
ホールコーン(北海道)
大豆(北海道)
ウィンナー(千葉・群馬)
豚肉(岩手)

今日から給食が始まりました。
初日はホットドッグです。ホットドッグは調理工程が多く給食室はとても忙しかったですが、ソースが周りにつかないように気をつけて作ってくださったのできれいなホットドッグができました。
ボリュームのあるホットドッグに子どもたちも満足そうでした。

夏休み明けも引き続き感染対策をしっかりし、安心安全な給食を提供してまいります。

3年 総合的な学習の時間・理科(8/25)

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3年生は夏休みに調べたことをグループで発表したり、畑に出て栽培している野菜などの実を観察しました。

2年 学級活動(8/25)

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2年生も各学級で自由研究の発表会をしました。力作揃いの発表会です。
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