目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

6年 北郷小学校との交流(11/28)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は学校や地域の様子をクイズ形式で紹介しました。北郷小学校の6年生からは、学校の行事や修学旅行の様子を紹介していただきました。

令和4年11月28日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・大豆ミートドッグ
・コーンシチュー
・磯サラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
人参(北海道)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
きゅうり(宮崎)
ホールコーン(北海道)
ちりめんじゃこ(広島)
大豆(北海道)
いんげん豆(北海道)
豚ひき肉(岩手)
鶏肉(宮崎)

4年 北郷小学校との交流(11/28)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は自由が丘や緑が丘の街について、調べたことを紹介しました。それぞれの学校や地域の様子を紹介し合い、もう少し知りたいことを質問しました。

2年 北郷小学校との交流(11/28)

画像1 画像1 画像2 画像2
以前から交流のある宮城県角田市立北郷小学校の2年生・4年生・6年生と、緑ヶ丘小学校の2年生・4年生・6年生がオンラインで交流をしました。2年生は学校の紹介と生活科の時間に学習した地域のお店や施設について紹介しました。それぞれの学校や地域の様子について紹介しすることで、互いの学校を知ることができました。

令和4年11月25日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ツナと塩昆布ご飯
・高野豆腐入り卵焼き
・三色浸し
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
もやし(栃木)
ほうれん草(千葉)
じゃがいも(北海道)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
長ねぎ(東京)
たまご(秋田)
鶏ひき肉(栃木)

高野豆腐に味がしっかり染み込んでいておいしくて、ふわふわな卵焼きに仕上がりました。

令和4年11月24日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・肉野菜炒め丼
・青菜と豆腐のスープ
・くだもの(シナノゴールド)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
人参(千葉)
キャベツ(茨城)
人参(千葉)
チンゲン菜(茨城)
もやし(栃木)
長ねぎ(埼玉)
小松菜(東京)
豚肉(鹿児島)
鶏むね肉(鹿児島)
たけのこ(九州)
りんご(シナノゴール)(長野)

2年 生活科(11/24)

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科「えがおのひみつ たんけんたい」の学習でインタビューをしたことを発表しました。聞いたことや分かったことをクイズにして発表するグループや、模造紙にまとめたことを説明するグループがありました。それぞれのグループでインタビューに行ったことを活かして発表することができました。

令和4年11月22日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ご飯
・魚のもみじ焼き
・秋野菜の香り和え
・豆腐とえのきのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
しめじ(長野)
れんこん(茨城)
かぼちゃ(北海道)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
えのきだけ(新潟)
人参(千葉)
小松菜(東京)
キャベツ(東京)
長ねぎ(東京)
鮭(北海道)

今日は紅葉をイメージした献立でした。

令和4年11月21日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・キムタクご飯
・大豆とじゃこのカリカリ揚
・ごまけんちん汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
長ねぎ(千葉)
さやいんげん(山形)
人参(北海道)
ごぼう(青森)
大根(千葉)
里芋(埼玉)
豚肉(鹿児島)
ちりめんじゃこ(広島)

展覧会(11/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
土曜日も展覧会を開催しました。おうちの方と一緒に来場して、自分の作品を説明したり、お友達の作品の良いところを紹介したりする姿が見られました。

令和4年11月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・彩りご飯
・すまし汁
・マーブルケーキ
・牛乳

*今日の食材の産地*
鶏肉(宮崎)
たけのこ(九州)
人参(北海道)
さやいんげん(茨城)
えのきたけ(長野)
長ねぎ(青森)
紅心大根(東京都世田谷区)
たまご(秋田)

今日は展覧会給食コラボ第3弾でした。
彩りご飯には中まで赤い「紅心大根」という珍しい大根と人参を型抜きし、錦糸卵の乗ったご飯にちらしました。色合いがとってもきれいなちらし寿司になりました。

マーブルケーキはノーマルの生地とココアの生地を作って混ぜ、マーブル模様を描いたケーキです。ケーキ全体にマーブル模様を描くことで1つ1つ違う模様になりました。
マーブルケーキってどんなケーキだろう?とずっと楽しみにしていだ児童も多くいたようで、模様の描かれたケーキを見て「おいしそう〜!」と歓声をあげていました。
展覧会給食コラボをみんな楽しめたようでよかったです。

展覧会(11/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
みどりがおかこども園の園児さんが鑑賞に来てくださいました。昨日は年長児のばら組さん、今日は年中児のたんぽぽ組さんです。小学生の作品を見て楽しく過ごしていました。

展覧会 給食コラボ(11/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
展覧会に合わせた給食コラボメニュー「お絵かきチーズトースト」の作品も展示されています。チーズトーストをキャンバスに見立てて、思い思いの絵をケチャップで描きました。

2年 展覧会鑑賞(11/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
他の学年の作品をじっくり見て鑑賞しています。6年生の作った「ビー玉立体コースター」は大人気です。どんな風に転がっていくか確かめています。6年生になったら作ってみたいなと言っていました。

1年 展覧会鑑賞(11/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は初めての展覧会です。高学年の作品を熱心に鑑賞していました。お気に入りの作品を見付けられたようです。

開校85周年記念展覧会(11/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の「みんなでアート」は「ビー玉立体コースター」です。大人気で、みんなビー玉の転がる行方を見ています。よく考えられ工夫されたコースを転がるビー玉にみんな大興奮です。ご来場の方は受付でビー玉をお貸しいたします。ぜひお試しください。

開校85周年記念展覧会(11/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生と1年生は縦割り班でペアになって展覧会を鑑賞しました。1年生は6年生に、6年生は1年生に自分の作品を紹介し、作品作りで頑張ったことや工夫したことを伝え合いました。6年生が優しく1年生をリードしたり、お話を聞いたりする姿がたくさん見られました。

開校85周年記念展覧会(11/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から展覧会が始まりました。「〜夢をかたちに 思いを込めて〜緑ヶ丘美術館」をコンセプトに、会場いっぱいに子どもたちの思いのあふれた作品が広がっています。

1年 生活科(11/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
学校で集めたクヌギの実を使って、どんぐりごまを作りました。どんぐりの穴あけ機を使って穴をあけ、つまようじをさしてでき上がりです。友達と一緒にどんぐりごまで遊びました。

令和4年11月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・にぎやかマカロニアラビアータ
・ジュリエンヌスープ
・ポテトのチーズ揚げ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
キャベツ(神奈川)
じゃがいも(北海道)
鶏ひき肉(宮崎)

今日から展覧会が始まりました。
給食でも展覧会給食コラボということで、様々な形のマカロニを使った見た目も楽しいアラビアータを作りました。
いろいろな名前のついた7種類ものマカロニを使用しています。
少し量が多くなってしまいましたが、子どもたちはすごく美味しかった〜といってたくさん食べていました。「7種類のマカロニを全部見つけられたよ」と教えてくれる子もいたので、楽しんで食べられたのではないかと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

気象警報等の対応

授業改善プラン

台風接近等に伴う学校の対応

体罰防止スローガン

いじめ防止対策基本方針