人権教育推進校 事例報告会(2/3)人権教育推進校 公開授業(2/3)5年 総合的な学習の時間(2/2)5年 図工(2/2)5年 図工(2/2)令和5年2月3日(金)・節分丼 ・辛子和え ・かまぼこ入りすまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(千葉) もやし(栃木) キャベツ(茨城) 小松菜(埼玉) えのきだけ(新潟) 長ねぎ(埼玉) いわし(銚子) 大豆(北海道) 今日の給食は節分にちなんだ献立です。 皆様は節分をどのように過ごされるでしょうか? 子どもたちのなかには今日は豆まきをするよ!恵方巻を食べるよと、家庭での節分の過ごし方を教えてくれる子もいました。 節分は季節を分ける日で、実は1年で春夏秋冬の4回あります。 中でも寒い冬が明けて、もうすぐ春がやってくるという節目の春の節分は、新年の始まりと考えられたこともあり、節分の中でも特に大切にされてきました。 その特別な日に家に悪いことを入り込ませないようにと豆まきをして鬼を追い払ったり、鬼が嫌いないわしの頭を玄関に飾ったりする風習があります。 今日はそんな大豆といわし、鬼の顔をしたかまぼこを使った節分給食でした。 3年 算数(2/2)2年 生活科(2/2)令和5年2月2日(木)・ごはん ・えびと豆腐のうま煮 ・彩りひじきのサラダ ・くだもの(津のかがやき) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) 長ねぎ(千葉) にら(茨城) 大根(神奈川) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) たけのこ(九州) むきえび(タイ) 津のかがやき(熊本) 津のかがやきはみかんとオレンジの良いところを掛け合わせたようなかんきつ類でした。 1年 生活科(2/1)短なわジャンプアップウィーク(2/1)令和5年2月1日(水)・マーボー焼きそば ・糸寒天サラダ ・くだもの(りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(千葉) 長ねぎ(千葉) ニラ(茨城) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) りんご(サンフジ)(長野) 豚ひき肉(鹿児島) 令和5年1月31日(火)・ごはん ・わかさぎの甘露煮 ・切干大根のごま酢和え ・えのきと白菜のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) えのきだけ(新潟) 人参(東京) 小松菜(東京) 白菜(東京) 長ねぎ(東京) わかさぎ(北海道) 3年 クラブ見学(1/30)令和5年1月30日(月)・ルーローハン ・ルォボータン ・黒蜜寒 ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) エリンギ(長野) チンゲン菜(茨城) 大根(千葉) あさつき(福岡) 豚肉(鹿児島) 今日は給食世界旅行「台湾」でした。 ルーローハンは豚肉をしょうがやにんにく、香辛料とともに甘辛く煮込んで作ったそぼろをご飯にかけた料理です。「八角」という香辛料が入っているのが特徴で、独特の風味や香りを味わうことができます。 給食では八角を水で煮出して調整しながら入れたので、1.2年生でも食べやすかったと思います。 ルォボータンは大根のスープです。豚肉と大根のうま味がしっかりでていて優しい味でした。台湾に行ったような気分を味わってもらえていたら嬉しいです。 令和5年1月27日(金)・スパゲッティミートソース ・ポテトのフレンチサラダ ・プリン ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(東京) じゃがいも(東京) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) きゅうり(宮崎) 玉葱(北海道) 豚ひき肉(岩手) たまご(秋田) 大豆(北海道) ホールコーン(北海道) 今日は昭和40年頃、約50年前の給食を再現しました。 この頃からパンが主食だった給食にソフト麺や焼きそばなどの麺類が登場しました。 めぐろここカラダ月間(1/26)小・中連携あいさつ運動(1/26)令和5年1月26日(木)・揚げパン ・ホワイトシチュー ・ツナとほうれん草のサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(鹿児島) ブロッコリー(長野) ほうれん草(東京) もやし(群馬) しょうが(高知) 鶏肉(青森) 白いんげん豆(北海道) 今日は昭和30年頃の給食を再現しました。 この頃の主食は米ではなくコッペパンが食べられていました。 子供たちは砂糖たっぷりの揚げパンをとても美味しそうに食べていました。 令和5年1月25日(水)・五色ご飯 ・すいとん ・さつまいもの甘煮 ・牛乳 *今日の食材の産地* 里芋(埼玉) 人参(千葉) 小松菜(東京) 大根(千葉) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(千葉) さつまいも(紅はるか)(千葉) 鶏ひき肉(鹿児島) 豚肉(岩手) 1月24日〜30日までは全国学校給食週間です。 給食が始まった約135年前から現在の給食までをタイムスリップしながら紹介しています。今日は戦争中、そして戦後に食べられていたすいとんを作りました。 すいとんは食糧不足だった戦争中にお米の代わりに食べられていた料理です。 給食では野菜や肉などを入れて作りましたが、昔は味のついていない水や海水に落とし、煮込んで作っていたそうです。 学校給食の献立の移り変わりを通して、給食の意味や歴史を知り、感謝の心や食べ物を大切にする気持ちを持ってほしいと思います。 |
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