目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和4年4月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・かきたまうどん
・じゃがバター
・草だんご
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
玉葱(佐賀)
長ねぎ(埼玉)
小松菜(東京)
じゃがいも(鹿児島)
よもぎ(山形)
たまご(秋田)
豚肉(鹿児島)

6年家庭科 クッキング始めの一歩(4/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
茹でたほうれん草を包丁で切って盛り付けます。みんな手早く作業を進めることができました。鰹節とお醤油をかけて美味しくいただきました。

6年家庭科 クッキング始めの一歩(4/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の時に調理実習がほとんどできなかったので、今日はほうれん草のおひたしを作りました。調理の基礎「茹でる」を学習をしました。

令和4年4月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・じゃこチャーハン
・春巻き
・ニラたまスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
玉葱(佐賀)
ピーマン(茨城)
にんにく(青森)
生姜(高知)
長ねぎ(埼玉)
にら(栃木)
たけのこ(熊本・愛媛)
ちりめんじゃこ(広島)
豚ひき肉(鹿児島)
たまご(秋田)

今日は春を巻く、「春巻き」でした♪

中休み(4/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
心地よい風が吹く校庭で、2〜6年生にまじって1年生も黄色い帽子をかぶって元気に遊んでいます。

6年全国学力・学習状況調査(4/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、国語・算数・理科の調査と児童質問紙に取り組んでいます。

3年社会 町探検(4/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
中根公園から緑ヶ丘交番の五叉路を通って、目黒消防署大岡山出張所へ行きました。探検した学校の北側と東側の様子を模造紙にまとめます。

3年社会 町探検(4/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
「私たちの住んでいるまち」の学習で中根公園方面に町探検に行ってきました。緑ヶ丘小から北の方に歩くと土地の高低差がよく分かります。

令和4年4月18日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん
・ししゃものごま焼き
・春野菜の煮物
・切干大根のみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
ふき(愛知)
さやえんどう(徳島)
長ねぎ(埼玉)
たけのこ(熊本・愛媛)
鶏肉(鹿児島)
ししゃも(アイスランド)

今日は「かみかみ献立」の日です。
かみかみ献立は、かみごたえのある食材や、カルシウムを豊富に含んだ食材をたくさん使った献立です。月に1回献立に取り入れています。

給食の後に、「30回噛みました!」「かむことを意識して食べてみました」などの声がきかれました。かみかみ献立の日だけでなく、毎日意識して食べられるようになってほしいです。

令和4年4月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・たけのこごはん
・魚のあずま煮
・春キャベツと小松菜の辛子和え
・わかめと豆腐のみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
もやし(栃木)
たけのこ(福岡)
キャベツ(愛知)
小松菜(東京)
たまねぎ(北海道)
生わかめ(宮城)
生鮭(宮城)

今日は今が旬のたけのこをたっぷりつかった「たけのこご飯」です。
おかまをあけるとたけのこの良い香りがふわっとただよっていました。
緑ヶ丘小学校のビオトープにもたけのこがすくすくと育っています!緑ヶ丘小学校ではいろいろなところで春を見つけることができます♪

1年生は初めてのはしを使っての給食でした。上手におはしを使い魚の骨をとったりごはん粒をきれいにしようととても頑張っていました。給食が始まって4日間がたちましたが、初めてで覚えなければならないことが多い中、準備や片付けをしっかりして、落ち着いて食べている姿がとても立派でした。

全校朝会(4/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の全校朝会では、校長先生から時間についてのお話がありました。
「時は金なり」という言葉にもあるように、これから時間を大切に過ごしましょうというお話でした。

4年 図工「絵の具でゆめもよう」(4/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
絵の具を付けた紙を折って合わせる「合わせ絵(デカルコマニー)」や、絵の具をつけたブラシをこすり付けて画用紙に散らす「きりふき(スパッタリング)」、ビー玉に絵の具をつけて転がすなど、絵の具のいろいろな使い方を楽しみました。

令和4年4月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・ツナトマトスパゲッティ
・ミモザサラダ
・くだもの(苺)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
たまねぎ(長崎)
人参(徳島)
トマト(愛知)
きゅうり(宮崎)
キャベツ(愛知)
いちご(栃木)
たまご(秋田)

ミモザは3月〜4月に咲く黄色くてふわふわとしたかわいらしいお花です。黄色の花は寒くて厳しい冬が終わり、あたたかな春が来たことを告げる幸せの花と言われています。ミモザサラダはそんな春の花のミモザを卵で表現したサラダです。
卵が入ることで野菜が苦手な子も食べやすかったと思います。
今日はあいにくのお天気でしたが、給食からはあたたかな春を感じることができたと思います♪

1年生を迎える会(4/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさんの拍手の中、「1年生を迎える会」が始まりました。1年生は呼びかけと「1年生になったら」を歌いました。代表委員会からの「緑ヶ丘小学校クイズ」はとても盛り上がりました。1年生も緑ヶ丘小の仲間入りです。

2年 目黒区学力調査(4/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、初めての目黒区学力調査です。学習に関する意識調査と国語、算数の学習到達状況の調査に取り組みます。

4/12 ブラスバンド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月12日(火)

ブラスバンドは、肺活量を鍛えるためにも、

練習の前に校庭を走ります。

そのあと、パート練習、合奏練習などをして

がんばっています。

令和4年4月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・春色サラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
ホールコーン(北海道)
人参(徳島)
たまねぎ(長崎)
パセリ(千葉)
キャベツ(茨城)
アスパラガス(栃木)
鶏肉(青森)

春色サラダには春キャベツ、アスパラガスが入り春を感じるサラダになりました🌸

令和4年4月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・カレーライス
・ごまドレッシングサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
たまねぎ(北海道)
人参(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)
豚バラ肉(鹿児島)

今日から1年生の給食が始まりました。
小学校で初めての給食は緑ヶ丘小学校で人気の「カレーライス」です。
初めての緑ヶ丘小学校のカレーライスを食べた1年生は「おいしかった!もっと食べたい!」「人参が苦手だったけど全部食べれたよ」
と感想を教えてくれました。

今日は給食が始まる前に、給食時間の過ごし方や、給食当番のお仕事、準備・片付けについて栄養士から1年生に話をしました。
1年生はしっかり話を聞き、初めての給食を全員で協力して過ごすことができていました。給食では毎日いろいろな料理が出てくるので、初めて食べるものや、初めての味に出会えると思います。毎日どんな給食が登場するか楽しみにしてほしいです。

1年 初めての給食(4/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から1年生も給食が始まりました。緑ヶ丘小での初めての給食です。一つ一つ覚えながら配膳し、美味しくいただきました。

2年 音楽(4/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
換気を充分にして、マスクを付けて校歌を歌いました。「春は光の 緑ヶ丘」と、優しく歌いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30