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11/13 最後のトイレ休憩

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11月13日(土)

高速道路にのる前に、

最後のトイレ休憩です。

11/13 竹灯り作りに挑戦

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11月13日(土)

みねおかいきいき館にて、

竹灯り作りと、昼食です。

11/13 閉園式

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11月13日(土)

閉園式の様子です。

お世話になった宿泊施設をあとにします。

このあとは、竹灯り作りなど、まだ楽しい活動が待っています。

11/13 いよいよ最終日

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11月13日(土)

いよいよ最終日です。

朝の様子です。

11/12 夜の鴨川シーワールドその2

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11月12日(金)

神秘的です!!

11/12 夜の鴨川シーワールド

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11月12日(金)

夜の鴨川シーワールドにて、

ナイトアドベンチャーをしました!!

外観も、ライトアップされてきれいです!!

11/12 みかん狩り!!

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11月12日(金)

みかん狩りです。

校長先生は、みかんをたくさん食べたそうです。

もぎたてのみかんの味は、格別です!!

11/12 ビーチコーミングの様子その2

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11月12日(金)

ビーチコーミングの様子です。

いい天気で何よりです!!

令和3年11月12日(金)

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*今日の献立*
・中華丼
・パリパリワンタンサラダ
・春雨スープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森)
人参(北海道)
もやし(栃木)
ちんげんさい(茨城)
小松菜(埼玉)
キャベツ(愛知)
白菜(東京)
長ネギ(東京)
むきえび(インドネシア)
いか(ペルー)
鶏肉(鹿児島)
豚肉(鹿児島)

パリパリわんたんサラダは揚げたワンタンの皮が入っています。子どもたちに大人気のメニューなので、普段サラダが苦手な子も完食できていました。

11/12 沖ノ島でのビーチコーミング

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11月12日(金)

沖ノ島にて、ビーチコーミング。

貝を拾うなど、さまざまな活動をしました。

11/11 学園到着・開園式

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11月11日(木)

学園に到着、開園式です。

いよいよです!!

    

11/11 ビーチフラッグ大会

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11月11日(木)

ビーチフラッグ大会です。

11/11 藍染め体験

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11月11日(木)

藍染め体験です。

真剣な表情で、やり方を聞いています。

11/11 大山千枚田

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11月11日(木)

大山千枚田です!!!

いい景色です。

11/11 興津自然宿泊体験教室(1)

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11月11日(木)

いい天気に恵まれ、

興津へ出発です!!!

令和3年11月11日(木)

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*今日の献立*
・ごはん
・れんこんのはさみ揚げ
・野菜と油揚げのごま炒め
・かきたま汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
たまねぎ(北海道)
長ネギ(埼玉)
れんこん(千葉)
人参(北海道)
小松菜(埼玉)
たまご(秋田)
豚ひき肉(鹿児島)

今日は今が旬のれんこんをメインにしたれんこんのはさみ揚げを作りました。
れんこんのはさみ揚げはれんこんを人数分とれるように切り、肉をはさんで揚げるという工程が多く大変な献立です。そんな調理員さんの手間と苦労があって出来上がったれんこんのはさみ揚げは子どもたちに大好評でした!
余ったれんこんはれんこんチップスにしてクラスに配りましたがとっても喜んでくれました!

令和3年11月10日(水)

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*今日の献立*
・大豆ミートドッグ
・コーンシチュー
・磯サラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
人参(北海道)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬・妻恋村)
もやし(神奈川・横浜)
きゅうり(埼玉・深谷)
ちりめんじゃこ(広島)
豚ひき肉(鹿児島)
鶏肉(鹿児島)

今日は大豆を細かく刻んでミートソースに入れた大豆ミートドッグを作りました。
大豆などの豆類は苦手な子が多いですが、1年生もよく食べることができていました!

令和3年11月9日(火)

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*今日の献立*
・わかめごはん
・千草焼き
・塩昆布と野菜の和え物
・冬野菜の豚汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
もやし(神奈川)
たまねぎ(北海道)
ごぼう(青森)
ひじき(長崎)
たまご(秋田)
鶏ひき肉(鹿児島)
豚肉(鹿児島)

さつまいも(金時)(東京)
里芋(東京)
キャベツ(東京)
大根(東京)
白菜(東京)
長ネギ(東京)

今日は人参、白菜、大根、ごぼう、里芋、長ネギなどの冬野菜をたくさん使った献立でした。

令和3年11月8日(月)

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*今日の献立*
・豆じゃこごはん
・はたはたのこはくあげ
・かみかみ和え
・れんこんとにんじんのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
人参(北海道)
きゅうり(埼玉)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
長ネギ(埼玉)
れんこん(千葉)
ちりめんじゃこ(広島)
はたはた(石川)
切干大根(宮崎)

今日11月8日は118で「いい歯の日」です。
そんないい歯の日に合わせて今日の献立はよく噛んで食べるものを多く取り入れました。
柔らかい食べ物が増えている現代社会では噛む力が弱くなっているといわれています。給食では急いでいるからといってよく噛まずに食べたり、牛乳などの飲み物で流し込んだりしている姿も見られます。
1口30回噛むことを意識してみましょうというお話を何回か子どもたちにも話しているので、今日も30回噛みました!と言ってしっかり噛むことを意識できている子が何人もみられました。
給食でも噛むことを意識できるような献立をもっと取り入れていきたいと思います。

令和3年11月5日(金)

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*今日の献立*
・ご飯
・四川豆腐
・切干大根の中華サラダ
・くだもの(みかん)
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(北海道)
もやし(栃木)
長ネギ(青森)
ニラ(茨城)
きゅうり(埼玉)
たけのこ(九州)
みかん(熊本)
豚ひき肉(岩手)
切干大根(宮崎)

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