令和4年3月8日(火)・みそバターコーンラーメン ・たこ焼きポテト ・糸寒天サラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) ほうれん草(千葉) じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉) ひじき(長崎) たまご(秋田) あおのり(愛知) ホールコーン(北海道) たこ(北海道) 豚ひき肉(鹿児島) 令和4年3月7日(月)・ごはん ・じゃこふりかけ ・さつまいも入り肉じゃが ・ごま和え ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) さつまいも(千葉) さやいんげん(沖縄) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) ちりめんじゃこ(広島) あおのり(愛知) 豚肉(岩手) 今日はいつもと違うさつまいもの入った肉じゃがです。 さつまいもの甘さがでていてとてもおいしい肉じゃがになりました! 令和4年3月4日(金)・ミルクパン ・チーズインハンバーグ ・グリーンサラダ ・コーンクリームスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) 人参(千葉) パセリ(千葉) 豚ひき肉(鹿児島) ホールコーン(北海道) クリームコーン(北海道) 今日はチーズインハンバーグを作りました。 昨年はチーズがハンバーグから出てきてしまいうまく作ることができなかった…ということがあったのでリベンジのチーズインハンバーグです。 今回はピザチーズを使い、ハンバーグの中心にチーズを入れて焼くことで上手に作ることができました♪ 教室を回るとみんなおいしそうな顔で食べていました。 令和4年3月3日(木)・菜の花ちらし寿司 ・魚の照り焼き ・あられはんぺん汁 ・ももゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) なばな(千葉) えのき(新潟) 長ねぎ(埼玉) たけのこ(九州) かんぴょう(栃木) 卵(秋田) いなだ(岩手) 鶏肉(鹿児島) 今日は「桃の節句」ということでひな祭りの行事食です。 ちらし寿司と、赤白でひなあられを再現したはんぺんの入ったすまし汁、そして桃ゼリーを作りお祝いしました。 子どもたちの中には今日の夕飯もちらし寿司!という子も多く家のちらし寿司との具材の違いを話していました。給食では、たけのこやかんぴょう、油揚げ、菜の花、卵などが入っていて具だくさんでした! 令和4年3月2日(水)・キムタクご飯 ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・春野菜の豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 長ねぎ(埼玉) さやいんげん(沖縄) 人参(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) こねぎ(福岡) たけのこ(九州) ちりめんじゃこ(広島) 豚肉(鹿児島) 今日は6年生のリクエスト給食&かみかみ献立でした。キムタクご飯は名前の通りキムチとたくあんが入ったご飯で、給食で初めて食べてファンになる子が多い献立です。リクエストした理由には「たくあんの塩味とキムチの辛さがマッチして絶妙でおいしい」と「学校で初めて食べて美味しかった」などがあげられていました。 豚汁もリクエスト給食です。春キャベツがおいしい時期になり、給食にもよく登場します。甘くて柔らかい春キャベツはみそ汁にいれてもとてもおいしいです♪ 令和4年3月1日(火)・ごはん ・魚のフライ ・しょうがじょうゆ和え ・小松菜と油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* きゅうり(埼玉) 人参(千葉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 生姜(高知) 小松菜(埼玉) ホキ(ニュージーランド) 今日から3月です。今年度の給食も今日を除いて残すところあと15回です。 3月は6年生のリクエスト給食がたくさん登場します。6年間の給食を振り返りながら楽しく食べてほしいです♪ |
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