目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和4年3月8日(火)

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*今日の献立*
・みそバターコーンラーメン
・たこ焼きポテト
・糸寒天サラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
人参(千葉)
たまねぎ(北海道)
もやし(栃木)
長ねぎ(埼玉)
ほうれん草(千葉)
じゃがいも(北海道)
きゅうり(埼玉)
ひじき(長崎)
たまご(秋田)
あおのり(愛知)
ホールコーン(北海道)
たこ(北海道)
豚ひき肉(鹿児島)

令和4年3月7日(月)

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*今日の献立*
・ごはん
・じゃこふりかけ
・さつまいも入り肉じゃが
・ごま和え
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
人参(千葉)
じゃがいも(北海道)
さつまいも(千葉)
さやいんげん(沖縄)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
ちりめんじゃこ(広島)
あおのり(愛知)
豚肉(岩手)

今日はいつもと違うさつまいもの入った肉じゃがです。
さつまいもの甘さがでていてとてもおいしい肉じゃがになりました!

令和4年3月4日(金)

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*今日の献立*
・ミルクパン
・チーズインハンバーグ
・グリーンサラダ
・コーンクリームスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)
小松菜(埼玉)
生姜(高知)
人参(千葉)
パセリ(千葉)
豚ひき肉(鹿児島)
ホールコーン(北海道)
クリームコーン(北海道)

今日はチーズインハンバーグを作りました。
昨年はチーズがハンバーグから出てきてしまいうまく作ることができなかった…ということがあったのでリベンジのチーズインハンバーグです。
今回はピザチーズを使い、ハンバーグの中心にチーズを入れて焼くことで上手に作ることができました♪

教室を回るとみんなおいしそうな顔で食べていました。

令和4年3月3日(木)

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*今日の献立*
・菜の花ちらし寿司
・魚の照り焼き
・あられはんぺん汁
・ももゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
なばな(千葉)
えのき(新潟)
長ねぎ(埼玉)
たけのこ(九州)
かんぴょう(栃木)
卵(秋田)
いなだ(岩手)
鶏肉(鹿児島)

今日は「桃の節句」ということでひな祭りの行事食です。
ちらし寿司と、赤白でひなあられを再現したはんぺんの入ったすまし汁、そして桃ゼリーを作りお祝いしました。
子どもたちの中には今日の夕飯もちらし寿司!という子も多く家のちらし寿司との具材の違いを話していました。給食では、たけのこやかんぴょう、油揚げ、菜の花、卵などが入っていて具だくさんでした!

令和4年3月2日(水)

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*今日の献立*
・キムタクご飯
・大豆とじゃこのカリカリ揚げ
・春野菜の豚汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
長ねぎ(埼玉)
さやいんげん(沖縄)
人参(千葉)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
こねぎ(福岡)
たけのこ(九州)
ちりめんじゃこ(広島)
豚肉(鹿児島)

今日は6年生のリクエスト給食&かみかみ献立でした。キムタクご飯は名前の通りキムチとたくあんが入ったご飯で、給食で初めて食べてファンになる子が多い献立です。リクエストした理由には「たくあんの塩味とキムチの辛さがマッチして絶妙でおいしい」と「学校で初めて食べて美味しかった」などがあげられていました。

豚汁もリクエスト給食です。春キャベツがおいしい時期になり、給食にもよく登場します。甘くて柔らかい春キャベツはみそ汁にいれてもとてもおいしいです♪

令和4年3月1日(火)

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*今日の献立*
・ごはん
・魚のフライ
・しょうがじょうゆ和え
・小松菜と油揚げのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
きゅうり(埼玉)
人参(千葉)
もやし(栃木)
キャベツ(愛知)
生姜(高知)
小松菜(埼玉)
ホキ(ニュージーランド)

今日から3月です。今年度の給食も今日を除いて残すところあと15回です。
3月は6年生のリクエスト給食がたくさん登場します。6年間の給食を振り返りながら楽しく食べてほしいです♪

令和4年2月28日(月)

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*今日の献立*
・皿うどん
・切干大根のハリハリ漬け
・フルーツヨーグルト
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
人参(千葉)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
もやし(神奈川)
長ねぎ(埼玉)
にら(茨城)
たけのこ(九州)
いか(ペルー)
豚肉(鹿児島)
切干大根(宮崎)

今日は5年生の男の子のリクエストで皿うどんに初挑戦しました!
麺も給食室でパリパリに揚げて、おいしく仕上がりました♪

2/28 ジャガイモの種芋植え

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2月28日(月)

今日は、5年生が、ジャガイモの種芋を植える作業を行いました。

天気も良く、子供たちは丁寧に植え付け作業をしました。

育っていくのが楽しみです。

2/25 6年生を送る会

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2月25日(金)

今日は、6年生を送る会がありました。

全校児童が体育館に行けないので、

リモートと併用して行いました。

6年生から下級生にバトンが渡りました。

令和4年2月24日(木)

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*今日の献立*
・ご飯
・乾物の卵焼き
・野菜の梅ごまだれ
・のっぺい汁 
・牛乳

*今日の食材の産地*
キャベツ(愛知)
人参(埼玉)
たまねぎ(北海道)
きゅうり(宮崎)
ごぼう(鹿児島)
里芋(埼玉)
長ねぎ(千葉)
生姜(高知)
鶏ひき肉(岩手)
切干大根(宮崎)
ひじき(長崎)
たまご(秋田)

今日もとっても寒い1日でした。のっぺい汁はしょうがが入っていて身体が温まりました。

2/23 タイムカプセル記念イベント

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2月23日(水)

タイムカプセルが開いた記念のイベントがありました。

残念ながらコロナ禍ということで、

一堂に会することができず、

オンラインでの実施となりましたが、

当時の担任の先生もいらして充実した時間となりました。

令和4年2月22日(火)

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*今日の献立*
・ご飯
・きびなごのフライ
・じゃこと野菜のごま酢和え
・田舎汁
・牛乳

*今日の食材の産地* 
キャベツ(愛知)
人参(埼玉)
小松菜(東京)
長ねぎ(千葉)
きびなご(鹿児島)
ちりめんじゃこ(広島)

大根(緑ヶ丘小学校の畑)

きびなごは体に銀色のきれいな帯のような線があります。
鹿児島県の方言で「帯」のことを「きび」、「小魚」のことを「なご」と呼ぶことからその見た目の特徴に合わせてきびなごと呼ばれるようになったそうです。

今日の田舎汁に使われている大根は、環境ビオトープ委員会の児童が緑ヶ丘小学校の畑で育てた大根です。とても大きくて立派な大根から少し小さめでかわいい大きさの大根まで様々でした!緑ヶ丘小学校みんなで美味しく頂きました♪

2/22 タイムカプセルの開封

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2月22日(火)

15年前にしまったタイムカプセルを開けました。

当時の校長先生や、地域の方に見守られながら

無事に開封することができました。

令和4年2月25日(金)

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*今日の献立*
・メンチカツバーガー
・ミネストローネ
・スペシャルサイダーゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
キャベツ(愛知)
人参(千葉)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(鹿児島)
パセリ(福岡)
たまねぎ(北海道)
いちご【さがほのか】(佐賀)
豚ひき肉(岩手)
白いんげん豆(北海道)

今日は6年生を送る会に合わせて6年生のリクエスト給食を作りました。
メンチカツバーガーは野菜も入ったヘルシーだけどボリュームのあるメンチカツが挟まっています。工程が多い献立でしたが、調理員さんが力を合わせて美味しく作ってくれました!
スペシャルサイダーゼリーはいちごが入ったちょっと特別なサイダーゼリーです。子どもたちも献立を見たときからとても楽しみにしてくれていました。色もきれいで見た目も楽しめるゼリーになりました。

3月も6年生のリクエスト給食がたくさん出てくるので楽しみにしていてください♪

令和4年2月21日(月)

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*今日の献立*
・ご飯
・えびと豆腐のうま煮
・彩りひじきのサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
人参(埼玉)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉)
にら(栃木)
大根(徳島)
きゅうり(群馬)
キャベツ(愛知)
たけのこ(九州)
むきえび(ベトナム)
ひじき(長崎)

令和4年2月18日(金)

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*今日の献立*
・ほうとう
・いももち
・白菜のゆず香り漬け
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(埼玉)
かぼちゃ(鹿児島)
白菜(群馬)
長ねぎ(千葉)
小松菜(東京)
じゃがいも(鹿児島)
ゆず(高知)
豚肉(鹿児島)

大根(緑ヶ丘小学校の畑)

今日は日本味めぐりで「山梨県」の郷土料理「ほうとう」を作りました。
ほうとうは平たいほうとう麺を、野菜たっぷりの具と一緒に味噌味の汁で煮込んだ料理です。かぼちゃが入っているのが特徴です。
戦国時代の武将、武田信玄が凶作に苦しむ農民を救うために、宝ものとして大切にしている刀を使って麺を切り農民に広めたので「宝の刀」と書いて、「ほうとう」という名前がついたとも言われています。

白菜のゆず香りづけはゆずの良い香りがしてさっぱりと食べることができました。昨年、同じ献立を出したときに、2年生が「酸っぱくて苦手!」と言って半分くらいの子が残していました。しかし今日はほとんどの子が食べることができており、いろいろな味のものを食べられるようになってきたな〜と子どもたちの成長をふと感じることができました。

2/18 全校朝会

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2月18日(金)

今朝の全校朝会では、めぐろ子どもたち展で出品された子供たちの
表彰がありました。
オンラインで行い、全員が名前を呼ばれ、教室で立って
拍手をもらいました。

代表で6年生が校長先生から賞状を受け取りました。

令和4年2月17日(木)

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*今日の献立*
・ごはん
・豆腐ハンバーグ和風ソース
・しょうがじょうゆ和え
・白菜と油揚げのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(埼玉)
たまねぎ(北海道)
きゅうり(宮崎)
もやし(栃木)
キャベツ(愛知)
生姜(高知)
小松菜(東京)
白菜(群馬)
長ネギ(千葉)
豚ひき肉(岩手)
たまご(秋田)

大根(緑ヶ丘小学校の畑)

今日も2年生が収穫した大根を使用して、大根おろしが入ったおろしソースを作りハンバーグにかけました。優しい味つけで食べやすく、1年生もほとんどの子が完食できていました。
2枚目の写真は2年生が収穫した大根の写真です。自然に育った大根、いろいろな形をしています♪

令和4年2月16日(水)

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*今日の献立*
・チキンカレーライス
・大豆とじゃこのカリカリサラダ
・くだもの(りんご)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
たまねぎ(北海道)
人参(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)
鶏肉(鹿児島)
ちりめんじゃこ(広島)
りんご【サンフジ】(青森)

今日はなくなってしまいましたが、小中連携の日に合わせた献立です。
緑ヶ丘小学校の近隣の中根小学校、第十一中学校の合わせて3校が同じ献立を出しました。
「中身充実給食」(なか←中根小学校、み←緑ヶ丘小学校、じゅういち←十一中学校)ということで中身が充実した給食を目指しました。
カレーはどこの学校でも大人気の献立です。今日も玉ねぎを3時間ほど調理員さんがじっくりいためてくれたので、コクのあるおいしいカレーができました。
中根小学校も第十一中学校のみなさんも完食だったのではないでしょうか?

令和4年2月15日(火)

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*今日の献立*
・カリカリ梅わかごはん
・いかの香味揚げ
・糸寒天のごま酢和え
・きのこけんちん
・牛乳

*今日の食材の産地*
小松菜(東京)
生姜(高知)
にんにく(青森)
長ネギ(千葉)
人参(埼玉)
きゅうり(宮崎)
もやし(千葉)
ごぼう(鹿児島)
里芋(埼玉)
しめじ(長野)
えのきだけ(長野)
鶏肉(鹿児島)
いか(ペルー)

大蔵大根(緑ヶ丘小学校の畑)
※令和4年2月2日に検査した結果、放射性物質は検出されませんでした。

今日は月に一度のかみかみ献立の日でした。
おたよりではかみかみ食材であるいかを紹介しました。いかは噛み切るのが大変であまり得意ではない子が多い食材の1つです。ですがいかは高たんぱく、低脂肪、さらに疲労回復によいとされている「タウリン」も多く含まれており、栄養価も高いです。香味揚げは、にんにくとしょうがの入ったしょうゆにじっくりつけこんでから揚げており子どもたちにも食べやすい味付けだったのでほとんどの子がしっかり食べることができていました。

また、今日のきのこけんちんには2年生が抜いてくれた緑ヶ丘小学校で育った大蔵大根を入れました。とても立派な大根で、なんと30kgも収穫することができました。他学年も2年生に感謝しながらおいしく食べていました♪
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