令和4年2月14日(月)・鶏ごぼうピラフ ・もずくと冬野菜のほかほかスープ ・チョコレートプリン ・牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう(鹿児島) 人参(埼玉) たまねぎ(北海道) 白菜(群馬) 生姜(高知) 長ねぎ(千葉) ホールコーン(北海道) 鶏肉(鹿児島) たまご(秋田) グリンピース(ニュージーランド) もずく(沖縄) 「もずくと冬野菜のほかほかスープ」は名前の通り生姜がたっぷり入っていて身体がぽかぽか温まるスープになりました。もずくは、酢の物で食べると苦手な子でもスープに入ると食べやすいのでよく食べることができていました。 令和4年2月10日(木)・ごはん ・西湖豆腐 ・中華風サラダ ・くだもの(ぽんかん) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) ピーマン(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) キャベツ(愛知) たけのこ(九州) 豚ひき肉(岩手) ホールトマト(イタリア) みさきのポンカン(愛媛) 令和4年2月9日(水)・豆乳フレンチトースト ・白菜と肉団子のクリームスープ ・カリカリパンサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(千葉) 白菜(群馬) パセリ(香川) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) 豚ひき肉(岩手) ホールコーン(北海道) たまご(秋田) カリカリパンサラダはパンの余った耳の部分を四角く切って、カリカリに焼いたクルトンを入れました。クルトンには粉チーズもまぶしています。 クルトンが入っていたから野菜嫌いな子も食べやすかったようで、また出してほしい!という声が多かったです♪ 令和4年2月8日(火)・ごはん ・さばの香味焼き ・おひたし ・御箏汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 長ネギ(埼玉) 人参(千葉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) こぼう(青森) 大根(神奈川) 里芋(埼玉) さば(長崎) 今日は「事八日」ということで、御事汁を作りました。 令和4年2月7日(月)・ツナおろしスパゲッティ ・ハニーサラダ ・もちもち豆腐ドーナッツ ・牛乳 *今日の食材の産地* 大根(神奈川) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) 人参(千葉) ブロッコリー(愛知) たまご(秋田) 「ツナおろしスパゲッティ」は約15本分の大根おろしと、ツナ、バター、しょうゆなどで作った和風ソースがかかったスパゲッティです。ソースがスパゲッティとよく絡み、さっぱりとした味わいでおいしく仕上がりました。 ハニーサラダはたっぷりの蜂蜜が入っています。あまり食べたことのない味に、低学年の子は何人か苦手な子もいたようです。 もちもち豆腐ドーナッツは、名前の通りもちもちの食感で1口サイズの食べやすいドーナッツです。ほとんどの子が残さずしっかり食べることできていました! 令和4年2月4日(金)・ごはん ・春巻き ・もやしのごま醤油がけ ・わかめスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) もやし(栃木) 長ネギ(埼玉) ほうれん草(千葉) 豚ひき肉(鹿児島) たけのこ(九州) 今日は「立春」暦の上では春です。 その立春にちなんで春巻きを作りました。 パリパリに揚がった春巻きはボリュームがありましたが、ほとんどのクラスで完食でした。 2/4 パワーアップウイーク始まり今日から、長縄のパワーアップウイークが始まりました。 寒さに負けず、子供たちは元気に校庭で 長縄に励んでいます。 2/4 全校朝会今朝の全校朝会では、 校長先生から節分についてのお話、 看護当番の先生からは、パンダのパペットを使って 今週の週目標についてのお話がありました。 2/4 住区書き初め会の表彰式今朝は、住区の書き初め会で金賞を受賞した子供たちへの表彰が行われました。 賞状の名前は、講師の石川先生が直々に書いてくださったそうです。 書き初め会の実施にあたっては、住区の皆さん、PTAのお手伝いの皆さん、 そして石川先生、ありがとうございました。 1/31 オリパラ特別授業(バレーボール)今日は、元北京オリンピック女子バレーボール日本代表 櫻井由香選手をお招きして、 バレーボールの実技体験をしていただきました。 櫻井選手、ありがとうございました!! 2年 オンライン授業の様子朝の健康観察から、国語、体育はダンスの練習まで、 いろいろとやっています。 子供たちに、しっかり届きますように。 1/28 全校朝会今朝の全校朝会では、 代表委員会から、 ユニセフ募金についての報告がありました。 みなさま、ご協力ありがとうございました。 1/25 社会科見学(5年)今日は、5年生が社会科見学に出かけました。 スイソミルでは、水素のしくみなど中心に学び、 未来科学館では電気などについて学びました。 楽しく学ぶことができて、よかったです。 1/27 夢未来プロジェクト今日は、元リオ五輪の女子バスケットの日本代表、 大崎佑圭選手が来校し、 トークショーや実技体験などをしてくれました。 夢をもつことの素晴らしさについて 貴重なお話をしていただきました。 大崎選手、ありがとうございました!! 令和4年2月3日(木)・福豆ご飯 ・いわしのかば焼き ・三色浸し ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) もやし(栃木) 人参(千葉) ほうれん草(千葉) えのきだけ(新潟) 長ネギ(埼玉) ちりめんじゃこ(広島) いわし(銚子) 今日は節分にちなんで「大豆」と「いわし」を使った献立でした。 日本では昔から季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習があります。豆には悪いものを追い払う力があるとされ、豆まきをしたり、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるように願います。 子どもたちは「「福豆ご飯」を食べて鬼を追い払いたいです!」、「いわしのかば焼きがカリッジュワで美味しかった!」などと話していました! 1/22 ボールの投げ方教室今日は、1年生対象に、 少年野球チームの指導者を講師にお招きし、 ボールの投げ方、撮り方などを中心に教えていただきました。 1年生は、とても熱心に練習に取り組んでいました。 1/18 もみすり5年生が育てたお米ですが、 今日はもみすりをしました。 機械でするわけではないので、 とても地道な作業なのですが、 みんな、楽しそうに活動していました。 令和4年2月2日(水)・三色丼 ・わさび和え ・さつまいも入り豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) たまねぎ(北海道) さやえんどう(愛知) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) さつまいも(千葉) 長ネギ(埼玉) 豚肉(岩手) 鶏ひき肉(岩手) ちりめんじゃこ(広島) わさび和えは1年生でも食べられるように、ほんのりわさびが香るくらいしか入れていませんがさわやかな味わいでおいしく仕上がりました。さつまいも入り豚汁は、汁にもさつまいもの甘さが染みていて優しい味でした。 令和4年2月1日(火)・ごはん ・のりの佃煮 ・車麩の煮物 ・かきたま汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) じゃがいも(北海道) いんげん(沖縄) たまねぎ(北海道) 長ネギ(埼玉) 小松菜(埼玉) 鶏もも肉(鹿児島) 車麩によーく味がしみていて、おいしく仕上がりました。 令和4年1月31日(月)・ガーリックピラフ ・ギゼリ ・イリオのサモサ ・チャイゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) 人参(千葉) ホールコーン(北海道) いんげん豆(北海道) グリンピース(ニュージーランド) 鶏ひき肉(鹿児島) ひよこ豆(アメリカ) 今日は給食世界旅行「ケニア」でした! |
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