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11/11 給食

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 食欲の秋。毎日、おいしい給食の時間が楽しみです。
 1年生は給食のしたくも食べ方もさらに上手になりました。感染症予防の手洗いや食事中のマナーがしっかり定着しています。

11/11 体育「小型ハードル走」 3年生

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 障害物を素速く跳び越して、はやく走るためのポイントがそろってきました。
 一層はやくゴールできるよう、練習にも力が入ります。

11/11 交流タイム

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 今朝は交流タイム。
 陽差したっぷりの快晴。異学年で一緒に遊びました。

11/9 クラブ活動

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 自分たちで組織や内容を決めて、活動をしていくクラブ活動。
 月に1回程度の貴重な時間。みんなやる気満々です。

11/9 算数「箱の形」 1年生

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 四角や丸などの面の形を描き写します。組み合わせていくときれいな模様ができました。
 平らや丸いなどの面の性質を発見し、積み上げたり組み合わせたりして箱の形を学習します。

令和2年11月16日(月)

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*今日の献立*
・二色サンド
・マカロニのクリーム煮
・かぶのサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
人参(埼玉)
じゃがいも(北海道)
生姜(高知)
パセリ(千葉)
かぶ(埼玉)
きゅうり(埼玉)
キャベツ(茨城)
鶏もも肉(鹿児島)
白いんげん豆(北海道)

今日の二色サンドは、白い食パンにいちごジャム、黒砂糖食パンにクリームチーズと蜂蜜を挟みました。
チーズが苦手な子も多かったようで黒砂糖食パンの方は残しが多かったです。

今日はおたよりで牛乳の残りが増えてきていることについて話しました。すると、10クラス中5クラスが残し0になりました。これからも残し0を続けていってほしいと思います。

11/9 体育「とびばこ」 2年生

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 ルールを守って、安全に挑戦します。
 思い切り踏み切って腰を高く上げる場、両手をそろえてついて体を前に掻き出す場など、いろいろな場をつくってポイントを身に付けていきます。

11/9 体育「小型ハードル走」 3年生

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 本格的なハードル走を始めるのはまだ先ですが、障害物を超しながら走るにはどのような走り方がよいかを考えたりアドバイスし合ったりして挑戦します。
 障害物の間隔やリズム、足のあげ方など、気付いたことを伝え合って走ることで、タイムも縮まってきます。

11/9 図工「キャラッキーくんのいるところ」 3年生

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 キャラッキーくんの過ごす世界を想像して創ります。家や庭や秘密基地。子どもたちの想像の豊かさに驚かされます。

令和2年11月13日(金)

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*今日の献立*
・野沢菜ご飯
・山賊焼き
・野菜の梅だれ和え
・かきたま汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)
人参(北海道)
玉葱(北海道)
長ねぎ(埼玉)
小松菜(東京)
鶏もも肉(宮崎)
ちりめんじゃこ(広島)
たまご(秋田)

今日は日本味めぐりで「長野県」の郷土料理をいただきました。
「野沢菜ご飯」は野沢菜の漬物をちりめんじゃこ、ごまと一緒に炒めたものをごはんに混ぜました。
「山賊焼き」は大きな鶏肉に、にんにくなどで味をつけ、衣をまぶしてからっと揚げた長野県でも人気な郷土料理です。
大きな鶏肉に子どもたちも大満足だったようです。

令和2年11月12日(木)

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*今日の献立*
・ご飯
・豆腐入り煮込みハンバーグ
・粉ふきいも
・千切り野菜のスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
玉葱(北海道)
にんにく(青森)
セロリ(長野)
生姜(高知)
じゃがいも(北海道)
パセリ(長野)
キャベツ(愛知)
たまご(秋田)
豚ひき肉(岩手)

今日は豆腐の入った煮込みハンバーグでした。
豆腐が入っているので柔らかく、ふわっとした食感に仕上がりました。
千切り野菜のスープはキャベツたっぷりで、野菜の甘みがしっかりでていました。

ハンバーグはやっぱり子どもたちに大人気です。
もっと大きいのが食べたい!といっている子もいました。

令和2年11月11日(水)

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*今日の献立*
・ご飯
・ぶり大根
・野菜と油揚げのごま炒め
・みそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
人参(北海道)
小松菜(神奈川)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(青森)
大蔵大根(東京)
ぶり(鹿児島)
油揚げ(愛知・佐賀)

今日のぶり大根に使われている大根は「大蔵大根」です。
東京都世田谷区で作られている大根で、肉質が緻密で先が細くなっていない均一な太さなのが特徴です。
煮物などに適している大根なので、ぶり大根にしましたが味がとてもよくしみ込んでいておいしく出来上がりました。
子どもたちには「口の中でとろけたよ」「ご飯によく合ったよ」などいろいろな感想をもらいました。

令和2年11月10日(火)

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*今日の献立*
・鮭チャーハン
・のりしお長いも
・ワンタンスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉)
長いも(青森)
人参(北海道)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
鮭(北海道)
豚肉(鹿児島)
たまご(秋田)

素揚げしたながいもに青のりと塩をまぶした「のりしお長いも」は子どもたちに大人気でした。
ねっとりしていて、少しホクホクしている食感を楽しんでもらえたと思います。


令和2年11月9日(月)

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*今日の献立*
・豆じゃこごはん
・いかの香味焼き
・かみかみ和え
・根菜のお吸い物
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
長ねぎ(青森)
人参(北海道)
きゅうり(埼玉)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
ごぼう(青森)
大根(岩手)
里芋(埼玉)
糸みつば(埼玉)
紫いか(青森)
ちりめんじゃこ(広島)

今日は昨日11月8日の「いい歯の日」にちなんで、「かみかみ献立」でした。
豆じゃこご飯は少し硬さを残した大豆とちりめんじゃこ、かみかみ和えには茎ワカメと切干大根とちりめんじゃこ、お吸い物には根菜を入れました。
噛み応えのある食材ばかりを使ったので、よく噛むことを意識して食べられていたと思います。
おたよりでは1口30回を目標に噛むとよいことなどを紹介しました。現代は柔らかい食べ物が増えて噛む力が弱くなっているといわれているので、日々の食事でも噛むことを意識して食事をするようにしてほしいと思います。

11/7 総合的な学習の時間「コメ米クラブ」 5年生

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 乾燥し終えた稲を脱穀します。
 時間と手間がかかることを体験し、お米作りのたいへんさを一層感じました。

11/7 朝会 〜環境・ビオトープ委員会から〜

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 今朝の朝会では、環境・ビオトープ委員会から今年度の重点目標「節水・節電に心掛けよう」のお話しがありました。
 環境・ビオトープ委員会のメンバーは、交代で各教室をまわってチェックもしてくれています。目標を達成できるよう、みんなで心掛けましょう!

11/4 生活科「えがおのひみつたんけんたい」 2年生

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 いよいよ来週はインタビューに出掛けます。上手にインタビューができるよう、友達とアドバイスし合って何度も練習します。

11/4 避難訓練

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 感染予防のため延期していた避難訓練。今年度初めて校庭まで避難しました。
 落ち着いて行動し、自分の命も友達の命も守ります。

11/4 体育「マット運動」 4年生

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 今日のマット運動は発表会。これまでの練習の成果を友達に披露します。
 自分たちで選んだ技、考えた組み合わせ。音楽に合わせて、ポーズも決めます!

11/4 図工「くしゃくしゃギュ」 2年生

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 新聞紙を折ったり、丸めたり、切ったり、くしゃくしゃにしたり、、、いろんな工夫をして工作しました。
 動物や道具や秘密基地。新聞紙1枚からアイデアが広がります。
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