目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和2年7月30日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・きんぴらフィッシュバーガー
・ミネストローネ
・牛乳

*今日の食材の産地*
ごぼう(宮崎)
人参(北海道)
たまねぎ(愛知)
じゃがいも(茨城)
パセリ(長野)
キャベツ(長野)
豚肉(岩手)
メルルーサ(アルゼンチン)

今日のきんぴらフィッシュバーガーは、パンに切り込みをいれフィッシュフライにソースをつけて、きんぴらと一緒に挟みました。
パンは感染症予防のために袋に入れています。みんな大きく口を開けて、ハンバーガーのようにして上手に食べていました。

令和2年7月29日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・三色丼
・けんちん汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(愛知)
人参(北海道)
さやえんどう(北海道)
ごぼう(宮崎)
大根(北海道)
里芋(千葉)
ねぎ(青森)
たまご(秋田)
鶏ひき肉(鳥取)
豚肉(岩手)

令和2年7月28日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ジャージャー麺
・青のりポテト
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(北海道)
ねぎ(青森)
きゅうり(青森)
もやし(栃木)
じゃがいも(茨城)
豚肉(鹿児島)

令和2年7月27日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・えびクリームライス
・チーズサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
たまねぎ(愛知)
じゃがいも(埼玉)
キャベツ(長野)
鶏肉(鳥取)
むきえび(ミャンマー)

令和2年7月22日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・中華丼
・糸寒天サラダ
・牛乳

*食材の産地紹介*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(青森)
たまねぎ(愛知)
白菜(長野)
もやし(栃木)
チンゲンサイ(茨城)
きゅうり(青森)
豚肉(鹿児島)
むきえび(インドネシア)
いか(ペルー)

7/16 離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 臨時休業で延期していた離任式をようやく実施できました。
 感染予防のために放送を使用したり体育館移動しなかったりの工夫をしました。
 お世話になった学校栄養職員さんに、感謝の気持ちを伝えました。

7/16 休み時間、自分の時間を思い切り楽しもう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 休み時間。友達と遊んだり生き物の世話をしたり、自分の時間を楽しく過ごします。
 こうしたメリハリが大切ですね。

7/16 集中して学習!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 臨時休業で授業時間が減ってしまいましたが、その時間を取り戻すほどの集中力!
 メリハリをつけて過ごすことは大切ですね。

令和2年7月21日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ひつまぶし
・とうがんのお吸い物
・牛乳

*今日の食材の産地*
ごぼう(青森)
人参(青森)
いんげん(岩手)
冬瓜(愛知)
わけぎ(埼玉)
生姜(高知)
たまご(秋田)
豚ひき肉(鹿児島)
あなご(ペルー)

今日は土用の丑の日です。
給食でもあなごを使ったひつまぶしを作りました。甘めに煮た野菜が子どもにも食べやすかったようで、完食している子も多くみられました。
旬の食材であるとうがんのお吸い物はさっぱりとした味わいになりました。とうがんのとろっとした食感を楽しめたようでした。

7/16 総合的な学習の時間「目黒区について」 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 私達が生活する目黒区。目黒区ってどんなところだろう?
 お話を聞いたり地図を見たりして、気付いたことやもっと知りたいことをまとめます。

7/16 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 全校が集合するのは久しぶり。貴重な全校での集会です。
 集会委員のお兄さんお姉さんが安全に楽しめる遊びを考えてくれました!

7/14 畑の観察 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 畑には日に日に育つ作物。
 「すごいよ! 昨日より大きくなってる!」
 生き物の成長を実感しています。

7/14 図工「心のもよう」 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 色を塗って、カッターで切り抜いて、貼り付けて、、、心のもようの完成です!
 一人一人の思いのこもった作品はどれも素敵です!

令和2年7月20日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ガーリックライス&なすのミートソース
・グリーンサラダ
・牛乳

*食材の産地紹介*
にんにく(青森)
パセリ(長野)
なす(埼玉)
じゃがいも(埼玉)
たまねぎ(愛知)
キャベツ(長野)
きゅうり(青森)
小松菜(埼玉)
生姜(高知)
豚ひき肉(鹿児島)

令和2年7月17日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・豚キムチ丼
・中華風コーンスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
たまねぎ(兵庫)
人参(千葉)
もやし(栃木)
長ねぎ(埼玉)
にら(栃木)
パセリ(長野)
たまご(秋田)
豚肉(岩手)

令和2年7月16日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ツナトマトスパゲッティ
・くだもの(メロン)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
たまねぎ(兵庫)
人参(千葉)
トマト(愛知)
パセリ(長野)
アンデスメロン(山形)

今日は学校が再開して初めての果物です。
果物は手で食べずに、フォークなどを使って食べます。皮をむいて食べやすい大きさにカットし、カップに入れて提供しました。
久しぶりの果物に子どもたちも喜んでいました。

令和2年7月15日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・豆じゃこごはん
・さかなのあられあげ
・すまし汁
・牛乳

*食材の産地紹介*
生姜(高知)
えのき(新潟)
人参(千葉)
さわら(韓国)
生ワカメ(北海道)
ちりめんじゃこ(広島)
たまご(秋田)

令和2年7月14日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・鮭チャーハン
・中華スープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(兵庫)
長ねぎ(埼玉)
生姜(高知)
もやし(栃木)
人参(千葉)
小松菜(埼玉)
長ねぎ(埼玉)
鶏肉(鹿児島)
たまご(秋田)
鮭(北海道)

令和2年7月13日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ミルクパン
・夏野菜のシチュー
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(兵庫)
人参(千葉)
じゃがいも(茨城)
かぼちゃ(神奈川)
トマト(愛知)
ズッキーニ(長野)
鶏肉(北海道)


7/11 図工「ひかりのくにのなかまたち」 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 色セロファンをビニール袋に入れたり、目や口をつけたりして、私だけのオリジナルキャラクターの完成です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31