令和2年10月26日(月)・さんまのかば焼き丼 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(青森) さんま(岩手) 油揚げ(愛知・佐賀) 今日は今学期2回目のさんまの登場でした。 かば焼き丼は、ごはんと甘辛いたれがおいしくて子どもにも大人気です。 小骨をよく噛んできれいに食べることができていました。 10/24 書写 3年生友達と完成を見合って、アドバイスしています。 10/24 みどりカンタービレ 5年生例年通りの練習が難しかったので、今日の発表会を迎えられたのは本当にうれしいことです。 密を避けて2回公演。全校児童や保護者の方から大きな拍手をいただいて、達成感を感じることができました。 10/22 外国語活動・外国語バッチリ英語に親しみました。 令和2年10月23日(金)・秋の香りご飯 ・千草焼き ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) さつまいも(千葉、大栄町) たまねぎ(北海道) えのきだけ(長野) ねぎ(青森) 鶏肉(鹿児島) 豆腐(愛知・佐賀) グリンピース(ニュージーランド) ひじき(長崎) たまご(秋田) 千草焼きは鶏肉、人参、ひじき、グリンピースを入れて焼いています。 グリンピースが苦手な子が多いですが、気が付かないで食べられたという子がたくさんいました! 10/22 家庭科「バッグづくり」 6年生完成が楽しみです! 10/22 国語「はんで意見をまとめよう」 3年生3年生の読み方にうっとりの1年生。練習の成果が発揮できましたね! 令和2年10月22日(木)・みそ煮込みうどん ・鬼まんじゅう ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) たまねぎ(北海道) 白菜(長野) ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) さつまいも(べにあずま)(千葉) 鶏肉(鹿児島) 油揚げ(愛知・佐賀) 今日は日本味めぐりで「愛知県」の料理をいただきました。 「味噌煮込みうどん」は味付けに愛知県で生産されている八丁みそを使っています。奥深い味わいになったと思います。 「鬼まんじゅう」は角切りにしたさつまいもに砂糖をまぶし、薄力粉を混ぜて形をつくり、蒸したものです。 米が貴重な時代に主食として食べられていたそうで、別名「いもういろ」といいます。 「さつまいもなんて、名前からは想像できなかった!」「どんなものが出てくるか楽しみでした」という声があがりました。 完食できたクラスも多かったので、よかったです。 10/22 あ〜したてんきにな〜れ! 2年生でも、天気が心配です。大きなテルテル坊主をつくって、雨が降らないように願って教室に飾りました。 隣には勉強の記録が掲示してありました。友達と話し合いながら考えて決定する学習に取り組んでいます。 10/22 図工「小さな自分のいるところ」 4年生次は、小さな自分を学校のあちこちへ連れて行って、配置します。そして、撮影! どんな作品に仕上がるか楽しみです。 10/21 音楽「シンクロBON−BA−YA」 5年生今度の土曜授業日の発表会に向け、練習してきた成果です! 後は当日、お客さんを待つだけです。 令和2年10月21日(水)・鶏ごぼうピラフ ・魚の香草焼き ・かぼちゃのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう(青森) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) パセリ(長野) 生姜(高知) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野) 鶏肉(鹿児島) メルルーサ(アルゼンチン) ホールコーン(北海道) グリンピース(ニュージーランド) 今日は読書月間に合わせたお話献立第2弾でした。 紹介した本はイギリスの有名な童話「3びきのくま」です。給食では途中で登場するくまの作ったスープを再現した「かぼちゃのスープ」を作りました。 かぼちゃは好きな子どもも多いため、みんなとてもよく食べでいました。「かぼちゃが甘い!」という感想が多かったです。 給食が終わった後に展示コーナーを見て本を開いている子もいました。 令和2年10月20日(火)・ごはん ・鶏肉の竜田揚げねぎソース ・茎ワカメ入りきんぴら ・小松菜と油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(青森) ねぎ(青森) ごぼう(青森) 人参(北海道) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 油揚げ(愛知・佐賀) 10/19 生活科「野菜の種をまこう」 1年生一緒の時間にアサガオのツルを集めました。乾燥させてリースをつくります。 どちらも友達と教え合ったり協力したりしてしました。かかわりも深まります。 10/19 国語「学校の先生にインタビュー(発表会)」 2年生みんなの前で話すことが苦手な子もいますが、じっと耳をすませて聞いたり、「がんばれ!」と応援してくれたりします。 発表は話す人だけでなく、聞く人の聞き方も大切です。聞き方の上手な人は、学習も行動も成長が早いです。 10/19 朝会はやり全校集まる機会は大切ですね。 10/19 あいさつ運動気持ちよく元気に挨拶できる人物になろう! 10/17 PTA企画「ふるさと緑が丘 母校に泊まろう!」夜の校舎でかくれんぼやきもだめし、体育館で保護者や卒業生とドッジボール。満喫しました! 持参した寝袋や寝具を使って体育館で寝ました。 令和2年10月19日(月)・ミルクパン ・マカロニグラタン ・野菜スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) たまねぎ(北海道) パセリ(長野) キャベツ(長野) 鶏肉(鹿児島) ベーコン(デンマーク) ホールコーン(北海道) マカロニグラタンは子どもたちに大人気でした! 10/16 校庭風景自然の豊かな緑ヶ丘小学校です。 |
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