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9/29 スポーツの秋!

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 秋晴れのいい天気です。体動かすにはいい季節ですね!
 体育や休み時間に元気に運動しています。
 まさにスポーツの秋!

9/29 たてわり班活動

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 児童数の少ない緑ヶ丘小学校では、学年に関係なく誰とでも仲良く過ごせることも魅力のです。
 たてわり班活動は、異学年で積極的にかかわれる機会です。
 感染症のためひかえていましたが、全校みんなで仲良く遊ぶ姿はとてもいいものですね。

9/28 図工「不思議な乗り物」 3年生

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 自由な発想でイメージを膨らませて、自分だけの乗り物を完成させました。
 アイデアが素晴らしい!

9/28 体力テスト

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 体力テストにはじめて挑戦する1年生のために、アドバイスしたりお手本を示したりする6年生。はりきってます。
 6年生の言動から憧れをもつ1年生。
 異学年交流で、それぞれの成長も高まりますね。

9/26 引き渡し訓練 1年生

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 地震や台風などの災害には、保護者など予め決められた方に子どもを引き渡し、安全な下校ができるようにします。
 例年、年度の初めに引き渡し訓練を全校でしていますが、今年度はできていませんでした。とくに、新1年生はいざというときのために訓練する必要があったので、今日の授業参観にあわせて実施しました。
 落ち着いて引き渡しができて、とても上手でした。命を守るために、これからも様々な準備をしていきましょう。

9/26 授業参観

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 感染症のため学校公開ができないままでしたが、学年や学級毎に時間を分けて、校庭や体育館で体育の授業参観をすることになりました。
 今日は1・2年生の日。体育館で「スペースシュートゲーム」をしました。
 お家の方々に見てもらえて、子どもたちはとってもはりきっています。

9/18 校内研究授業

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 よりよい授業ができるよう、先生達も勉強しています。
 今回は4年生の体育「走り高跳び」の授業を通して勉強しました。
 子どもたちが運動や健康に向き合うには? 友達と教え合いながら学習を深めるには?
 先生達も真剣です。

9/18 音楽 5年生

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 歌の好きな緑ヶ丘の子。でも、感染症予防のため、歌うことがほとんどできません。
 今回はマスク着用で譜面台を顔の高さまで高くして、声の大きさに気を付けながら歌いました。
 不自由な環境でも不満を口にすることなく、できることを精一杯にする。その姿が本当に立派です!

9/18 自然観察&雑草抜き 4年生

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 畑の雑草があっという間に伸びてます。みんなで協力して雑草抜きです。
 ゴーヤやヘチマも大きくなりました。カボチャは子どもの顔より大きくなっています!
 緑ヶ丘小学校では自然が好きな子が多いです。

令和2年10月2日(金)

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*今日の献立*
・さつまいもごはん
・魚のから揚げ香味ソース
・お月見白玉汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
さつまいも(千葉)
にんにく(青森)
生姜(高知)
たまねぎ(北海道)
ねぎ(青森)
人参(北海道)
大根(北海道)
小松菜(埼玉)
かぼちゃ(北海道)
ホキ(ニュージーランド)

今日は1日遅れですが、「十五夜献立」です。
十五夜は1年で1番美しい満月が見れるといわれています。
また秋の収穫を感謝する日であり、団子や里芋、果物、すすきなどをお供えします。
給食では「お月見白玉汁」を出しました。
白玉にはかぼちゃがねりこんであり、1000個ほどの白玉を給食室で1つ1つ丁寧に丸めてもらって作りました。

令和2年10月1日(木)

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*今日の献立*
・ご飯
・えびと豆腐のうま煮
・チンゲン菜とわかめのスープ
・くだもの(梨)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
人参(北海道)
たまねぎ(北海道)
ねぎ(青森)
にら(栃木)
チンゲンサイ(茨城)
生ワカメ(北海道)
新高梨(熊本)
むきえび(インドネシア)

令和2年9月30日(水)

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*今日の献立*
・ミルクパン
・フィッシュアンドチップス
・チキンブロス
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
人参(北海道)
セロリ(長野)
キャベツ(長野)
生姜(高知)
小松菜(茨城)
じゃがいも(北海道)
鶏肉(岩手)
ホキ(ニュージーランド)

今日は給食世界旅行で「イギリス」の料理を出しました。
「フィッシュアンドチップス」はイギリスを代表する料理の一つです。
白身魚のフライにフライドポテトをそえた料理で、イギリスのファーストフードとして親しまれています。本場のイギリスでは衣にビールを加えて作るそうですが、給食では炭酸水をいれて作っています。
「チキンブロス」のブロスはスープのことです。鶏肉と野菜がたっぷり入っています。
子どもたちからは、「魚が苦手だけど食べれた!」「魚とチップスの相性が抜群だった!」などの声が聞こえてきました。残菜も少なかったのでよかったです。

令和2年9月29日(火)

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*今日の献立*
・ひじきごはん
・魚の西京焼き
・かきたま汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
ごぼう(宮崎)
たまねぎ(北海道)
ねぎ(青森)
にら(栃木)
ひじき(長崎)
鶏肉(鹿児島)
さごし(韓国)
たまご(秋田)

令和2年9月28日(月)

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*今日の献立*
・五目チャーハン
・華風スープ
・果物(りんご)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
ねぎ(青森)
小松菜(埼玉)
グリンピース(ニュージーランド)
豚肉(岩手)
むきえび(インドネシア)
たまご(秋田)
つがる(青森)

9/17 体育「ソフトバレーボール」 5年生

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 レシーブ、トス、アタック! チームで上手にボールを回してラリーが続きます。
見応えたっぷりです!
 ハーフタイム。友達と意見を出し合って作戦を立てます。

9/18 算数少人数授業 3〜6年生

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 3〜6年生の算数は、算数の先生を加えて、少人数のクラスに組み直して習熟度別に学習します。
 普段の学級より人数が少ないので、発言する機会が多くとれます。活躍のチャンスです!

9/17 図工「エリックカールさんに挑戦」 4年生

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 「はらぺこあおむし」などで有名なアメリカの絵本作家、エリックカールさんの作品をじっくり見て、スケッチしています。
 ユニークな筆運びと色使い。その先品に触れることで、表現の仕方を豊かにしています。

令和2年9月25日(金)

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*今日の献立*
・鶏南蛮うどん
・おはぎ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
たまねぎ(北海道)
ねぎ(青森)
小松菜(埼玉)
油揚げ(愛知・佐賀)
鶏肉(鹿児島)
小豆(北海道)
もち米(新潟)

今日はおはぎを出しました。
おはぎはお米ともち米を混ぜて炊いたものを半殺しにして、あんこをつけて作りました。
1年生の中にはおはぎを初めて食べたという子もいましたが、「甘くておいしい」といって食べていました。

令和2年9月24日(木)

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*今日の献立*
・ご飯
・鶏肉と野菜のみそ煮
・冬瓜のすまし汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
小松菜(群馬)
姫冬瓜(東京)
グリンピース(ニュージーランド)
鶏肉(鹿児島)

令和2年9月23日(水)

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*今日の献立*
・えのきごはん
・さけのあずま煮
・具だくさんみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
えのきだけ(長野)
大根(北海道)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
人参(北海道)
ねぎ(青森)
鮭(チリ)

今日は「まごわやさしい」献立でした。
まごわやさしいとは食材の頭文字をとった言葉で、この食材を毎日とりいれることでバランスの良い食事をとることができるのです。
「ま」は豆類、「ご」はごまなどの種実類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。
今日の給食にはすべての食材を使用しました。
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