目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

9/3 習字 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 一画一画に集中して書きます。
 ピンと張った空気感が素晴らしい!

9/3 図工「絵の具でいろいろためそう」 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 絵の具の筆だけでなく、ブラシやスポンジ、紙を折ってみるなど、いろいろな表現の仕方をためしました。

令和2年9月4日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ご飯
・魚のバーベキューソース
・洋風たまごスープ
・牛乳

*食材の産地紹介*
にんにく(青森)
人参(北海道)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬)
小松菜(埼玉)
りんご(青森)
たまご(秋田)
鶏肉(岩手)
ホキ(ニュージーランド)

令和2年9月3日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ジューシー
・もずくのスープ
・サーターアンダギー
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
いんげん(青森)
たまご(秋田)
豚肉(岩手)
もずく(沖縄)
刻み昆布(北海道)
油揚げ(愛知・佐賀)

今日は日本味めぐりで「沖縄県」の料理をいただきました。
「ジューシー」は豚肉や昆布などが入った炊き込みご飯です。
彩りよく仕上がりました。
もずくは食べ慣れていない子も多いかと思っていましたが、よく食べられていたので良かったです。
「サーターアンダギー」は別名「砂糖天ぷら」と呼ぶそうです。
「固いドーナッツみたい!」と言ってカリっとした食感を楽しんで食べていました。

9/2 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨年度に引き続き今年度も体育の研究に取り組みます。
 今日は5年生の研究授業。リレーを通して、進んで体を動かしたり、よりよいバトンパスの仕方を考えたり、友達のよさを発見したりします。
 よりよい授業を目指して、先生方も勉強します。

9/2 図工「絵の具を使って」 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 はじめての絵の具指導。道具の使い方や筆の生かし方、片付け方などをしっかり学びます。
 先生の話を聞いたりお手本の映像を見たりして臨むその姿は、まるで画家さんのようです!

9/2 授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 楽しく、元気に、落ち着いて、、、学年や学習内容に応じてしっかり学習しています。
 日々の積み重ねが、確かな学力になりますね。

9/2 体育集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の体育集会は、新しい準備運動のお披露目です。健康トレーナーが作ってくださった、緑ヶ丘小学校オリジナルです。
 全身を動かして伸ばしたりほぐしたり。リズムよく動くところもあって、なかなかハードです。
 体育前の準備運動にぴったりです!

令和2年9月2日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん
・麻婆なす
・中華風サラダ
・牛乳

*食材の産地紹介*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(北海道)
長ねぎ(埼玉)
なす(茨城)
にら(栃木)
もやし(栃木)
群馬(キャベツ)
小松菜(埼玉)
豚肉(岩手)

9/1 体育「短距離走・リレー」 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校庭に隣り合ったコースをつくって、それぞれで走ります。スタートとゴールは一緒。思い切って走ったりぶつからずにバトンパスしたりできます。
 今回は特にバトンパスの練習に取り組みます。
 友達とアドバイスをしあって何度も挑戦しました。

9/1 自然観察 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 畑の観察です。
 キュウリやトマトが一区切りして、ゴーヤやカボチャが大きくなってきました。
 作物の生長に目を輝かせる子どもたちです。

9/1 体育「楽しく遊ぼうサーキットゲーム」 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 フラフープや平均台、跳び箱、肋木などを使ったり、動物の動きをまねたりして、いろいろな体の使い方を体験します。
 喜んで挑戦する子どもたち。とても楽しそうです!

9/1 音楽 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 感染症予防のため、大きな声で歌ったり使えない楽器があったりしますが、
リズム遊びや体を使って楽しく音楽しています。
 思わず前のめりになるほど夢中になる子どもたちです!

9/1 図工「糸ノコすいすい」 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 電動糸ノコを上手に使って、すいすい切っていきます。
 切り取った形を生き物や風景に見立てて、オブジェの完成です!

9/1 発育測定&保健指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 日に日に成長する子どもたち。発育測定で伸び具合を確かめます。
 養護の先生から、健康や成長などについての保健指導も学びました。

8/31 作品がズラリ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 教室内外に子どもの作品がならんでいます。
 友達の作品を見て、コミュニケーションのきっかけにもなっています。

8/31 給食当番開始!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食から、子どもたちが給食当番をします。
 衛生や感染防止の意識も高まっています。
 仕事を任されて子どもたちもはりきっています。

8/28 係活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 自分たちの学級や生活をよりよくするために、必要な係を考えて分担し、仕事をします。
 友達と協力して作り上げる学級って素敵ですね。

令和2年9月1日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・鮭バターライス
・肉じゃが
・牛乳

*今日の食材の産地*
小ねぎ(福岡)
しめじ(長野)
人参(北海道)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
グリンピース(ニュージーランド)
豚肉(鹿児島)
鮭(北海道)

8/28 読書感想文

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏休みに読んだ本を中心に、読書感想文を書きます。
 「なにを書いたらいいの? わからないよ。。。」
 困惑する子もいましたが、先生や友達からアドバイスをもらって書き進められました。
 わからないからとあきらめずに、粘り強く取り組むことが大切ですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31