目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

7/31 お楽しみ会やお別れ会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いよいよ明日から夏休み。
 最後の一日はお楽しみ会やお別れ会が企画されている学級も多いです。
 一緒に遊んだり出し物をしたりして、工夫が凝らされています。
 「この手作りプレゼント、一番心に残ったな〜。」とつぶやく子どもたち。
 思い出の一日です。絆が一層深まりましたね。

7/31 ピーマンも食べられたよ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 前期前半最後の給食は、夏野菜カレーライス!
 「先生、わたし嫌いだったピーマンも食べられたよ!」
食べきったお皿を見せてにっこりの1年生です。

7/31 素敵な合奏が聞こえてきます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 音楽室から素敵な音色が聞こえてきます♪
 5年生がそれぞれのパートをあわせて合奏しているところでした。

7/31 交流学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生が図工で作成したオリジナルパズル。こちらを使って1年生と交流学習です。
 優しくアドバイスする6年生。さすがです!
 お兄さんお姉さんと仲良くできて喜ぶ1年生。
 また一緒に勉強しようね!

7/31 学習も最後までしっかり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日で前期前半が終わります。
 最後まで学習もしっかりしています。

令和2年7月31日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・夏野菜カレーライス
・フルーツゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
たまねぎ(愛知)
人参(北海道)
じゃがいも(茨城)
かぼちゃ(神奈川)
ピーマン(岩手)
トマト(秋田)
ナス(栃木)
ズッキーニ(長野)
豚肉(岩手)

今日は夏休み前最後の給食でした。
夏野菜カレーはナス、トマト、ズッキーニ、ピーマンなどの夏野菜をいれて作りました。
たくさんの野菜を切ってくれた調理員さんに感謝です。
子どもたちもカレーの中にたくさんの夏野菜を見つけていました。
フルーツゼリーはサイダーとカルピスの2層のゼリーに、みかん、桃、ぶどうをいれて作りました。

7/31 前期前半終了の会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は前期前半最後の授業日。明日から夏休みです。
 会は放送で進めます。教室では静かにお話を聞けました。
 いつものように6年生は校旗と区旗を掲揚しました。

7/29 ふれあいタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝はふれあいタイム。
 各学級毎に楽しく遊びます。
 みんな仲良しでいいですね!

7/28 教室は体育館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 感染症対策で、6年生が教室として使っていた体育館。
はじめは戸惑いもありましたが、今ではお気に入りです。
 今週で体育館の利用は終わり、夏休み明けからは校舎の教室に移動します。
 どこでも集中して学習できる姿は、さすが最高学年! 緑ヶ丘小学校のお手本です!

7/22 生活科「いきものとなかよし」 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 自然豊かな緑ヶ丘小学校は、生き物もたくさんいます。
 今日は1年生が生き物を探しに畑にやってきました。
なにが見付かるかな〜?

7/21 生活科「夏と遊ぼう」 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 砂場で水を使って遊んだり友達と水をかけ合ったりして、思い切り活動しました。
 今年度は水泳指導もなく水に関わることも少なかったので、一層楽しく水遊びしているようでした。
 遊びや体験を通して考え、学びを深めていきます。

7/20 授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先生の話をよく聞いて、問題を解いている1年生。
 風を受けて動くおもちゃの様子から、風の力を学習する3年生。
 英語でスピーチする5年生。
 みんなよく学習しています。

7/16 稲の生長

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生が育てている田んぼの稲が順調です。
 毎日当番の子が水をあげたり気にかけたりしています。

令和2年7月30日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・きんぴらフィッシュバーガー
・ミネストローネ
・牛乳

*今日の食材の産地*
ごぼう(宮崎)
人参(北海道)
たまねぎ(愛知)
じゃがいも(茨城)
パセリ(長野)
キャベツ(長野)
豚肉(岩手)
メルルーサ(アルゼンチン)

今日のきんぴらフィッシュバーガーは、パンに切り込みをいれフィッシュフライにソースをつけて、きんぴらと一緒に挟みました。
パンは感染症予防のために袋に入れています。みんな大きく口を開けて、ハンバーガーのようにして上手に食べていました。

令和2年7月29日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・三色丼
・けんちん汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(愛知)
人参(北海道)
さやえんどう(北海道)
ごぼう(宮崎)
大根(北海道)
里芋(千葉)
ねぎ(青森)
たまご(秋田)
鶏ひき肉(鳥取)
豚肉(岩手)

令和2年7月28日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ジャージャー麺
・青のりポテト
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(北海道)
ねぎ(青森)
きゅうり(青森)
もやし(栃木)
じゃがいも(茨城)
豚肉(鹿児島)

令和2年7月27日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・えびクリームライス
・チーズサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
たまねぎ(愛知)
じゃがいも(埼玉)
キャベツ(長野)
鶏肉(鳥取)
むきえび(ミャンマー)

令和2年7月22日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・中華丼
・糸寒天サラダ
・牛乳

*食材の産地紹介*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(青森)
たまねぎ(愛知)
白菜(長野)
もやし(栃木)
チンゲンサイ(茨城)
きゅうり(青森)
豚肉(鹿児島)
むきえび(インドネシア)
いか(ペルー)

7/16 離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 臨時休業で延期していた離任式をようやく実施できました。
 感染予防のために放送を使用したり体育館移動しなかったりの工夫をしました。
 お世話になった学校栄養職員さんに、感謝の気持ちを伝えました。

7/16 休み時間、自分の時間を思い切り楽しもう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 休み時間。友達と遊んだり生き物の世話をしたり、自分の時間を楽しく過ごします。
 こうしたメリハリが大切ですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31