目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

9/12 出前授業「紙切り」 5・6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「子供のための伝統文化・芸能体験事業」として「紙切り」を体験しました。
 講師は世界各地で活躍されている林家今丸師匠です。
 1枚の紙から切り抜かれる精巧な作品に驚く子どもたち。
 お話を聞いてさっそく挑戦です!

9/11 体育「Tボール」「とびばこ」 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校庭で元気な声が響いていました。「Tボール」です。誰もが楽しめるように工夫をして、思い切り走っています。
 体育館では「とびばこ」。支度も片付けも協力してできました。
 元気いっぱいでたくましさを感じます。
 

9/10 授業参観 5・6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 感染症防止のため学校公開など子どもの学校での様子を保護者の方にご覧いただけないでいましたが、密を避けて学年・学級ごとに校庭や体育館での体育の授業を参観していただきました。
 今回は5年生と6年生。
 いつもに増してはりきる子どもたち。
 見ていただけてよかった!
 家庭と学校が協力して子どもを育てていくためにも、このような機会は大切です。

9/10 防犯教室 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 登下校や日頃、危険から身を守る方法を学びました。
 ランドセルを背負っているときなど、状況に応じてどうすればよいかを考えました。

9/9 夏の中休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 まだまだ暑い日が続きます。
 中休み、一輪車で遊んだり田んぼのかかしを見たり、思い思いに過ごしています。
 ビオトープでは、主事さん方が整備をしてくださっていました。安全に楽しく過ごせるよう、お世話になっていますね。

令和2年9月16日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・揚げパン
・ワンタンスープ
・くだもの(ぶどう)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
生姜(高知)
ねぎ(山形)
小松菜(群馬)
もやし(栃木)
豚肉(岩手)
巨峰(山梨)

令和2年9月15日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・スパゲッティ海の幸ソース
・彩りひじきのサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
セロリ(長野)
たまねぎ(北海道)
人参(北海道)
パセリ(長野)
大根(北海道)
きゅうり(群馬)
キャベツ(長野)
むきえび(インドネシア)
いか(青森)

令和2年9月14日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・さといもごはん
・擬製豆腐
・さつま汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
里芋(埼玉)
人参(北海道)
たまねぎ(北海道)
ごぼう(宮崎)
大根(北海道)
さつまいも(千葉)
ねぎ(青森)
鶏肉(鳥取)
たまご(秋田)

令和2年9月11日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・深川飯
・ししゃもの磯辺揚げ
・すまし汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
ごぼう(青森)
人参(北海道)
いんげん(青森)
小松菜(埼玉)
たまご(秋田)
あさり(熊本)
生ワカメ(北海道)
ししゃも(アイルランド)

令和2年9月10日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・カレーピラフ
・ロックチキン
・野菜スープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
たまねぎ(北海道)
ピーマン(青森)
にんにく(青森)
キャベツ(群馬)
小松菜(埼玉)
鶏肉(鹿児島)
たまご(秋田)

9/9 先生達も勉強中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 端末を使って授業を展開したり自宅と通信したりできるよう、先生達も勉強中です。
 これまでと違う学習方法に戸惑いますが、一所懸命に勉強して、使えるようにがんばってます!

9/9 音楽「ラバーズコンチェルト」 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 十分な間隔を取るために体育館を使用したり、
リコーダーから飛沫が飛ばないようにハンカチをあてたり、
感染症に配慮してリコーダーの練習しています。
 いつもと違う環境ですが、熱心に演奏している姿はいつもと同じです。

9/8 朝の読書

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 緑ヶ丘小学校では朝の時間を使って読書も行っています。
 落ち着いて本を読む習慣は、ぜひ身に付けたいものです。

令和2年9月9日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・菊花ご飯
・魚のごまみそ焼き
・さつまいも入り豚汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
しめじ(長野)
生姜(高知)
ごぼう(青森)
大根(北海道)
さつまいも(千葉)
長ねぎ(埼玉)
菊の花(山形)
豚肉(鹿児島)
さわら(韓国)


9月9日は「重陽の節句」です。
昔の人は重陽の節句の時に、悪い運気を払うともいわれている菊の花をお酒に浮かべ長寿を祈っていたそうです。
給食では菊をご飯にいれた「菊花ご飯」を出しました。菊の色も入り、いろどりよく仕上がりました。
花びらを食べるという機会はあまりないですが、みんな残さず食べることができていました。

令和2年9月8日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・大豆ピラフ
・パリパリひじき
・千切り野菜のスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
人参(北海道)
ピーマン(青森)
パプリカ(愛知)
キャベツ(群馬)
ベーコン(デンマーク)
ウィンナー(千葉、群馬)

9/8 緑ヶ丘運動部と虹

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 緑ヶ丘運動部の朝練中、虹を発見しました。
 虹の下で走る子どもたち。今日も元気いっぱいです!

9/7 クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度のクラブ活動は今回で2回目です。
 学級とは違う異学年とのかかわりを楽しんでいます。

9/4 図工「スチレン版画」 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 スチレン版にへこみをつけています。
 どんな作品が完成するか楽しみです。

9/4 演奏に磨きをかけて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 しばらくのあいだ楽器の演奏をひかえていた音楽ですが、感染防止を心掛けて始めています。
 音楽が大好きな子どもたち。演奏に磨きをかけています。

令和2年9月7日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ピザトースト
・ポトフ
・くだもの(なし)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
ピーマン(青森)
セロリ(長野)
たまねぎ(北海道)
人参(北海道)
メークイン(北海道)
キャベツ(群馬)
パセリ(長野)
豊水(茨城)
豚肉(鹿児島)

ピザトーストは調理員さんが端っこまで丁寧にトマトソースをぬってくれました。ピーマンが苦手な子もしっかり食べられていました。
ポトフは具だくさんで、野菜と肉のうまみが出ていておいしく仕上がりました。

給食当番が2週目に入りましたがみんな自分の役割に責任を持って取り組めています。
片付けも牛乳パックかさばらないようにつぶしたり、パンの入った袋をたたんで戻したりきれいに片付けができています。これからも続けていってほしいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31