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10/16 校庭風景

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 すっかり涼しくなって秋を感じる頃ですが、校庭にはきれいな花が咲いています。
 自然の豊かな緑ヶ丘小学校です。

令和2年10月16日(金)

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*今日の献立*
・マーボー豆腐丼
・春雨スープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(北海道)
玉葱(北海道)
長ねぎ(埼玉)
ニラ(栃木)
白菜(長野)
小松菜(東京)
生ワカメ(北海道)
豆腐(愛知・佐賀)
豚ひき肉(岩手)
鶏肉(青森)

10/16 ブラスバンド

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 4年生以上の課外クラブ「ブラスバンド」。毎朝、練習をしています。
 今年度は密を避けるため、体育館で間隔をとって練習しています。
 練習のたびに舞台に片付けた楽器をフロアへ配置し、終わったら舞台へ片付けます。みんなで協力してしている姿が立派です。チームワークぴったり!

10/16 みつけた!

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 副校長先生が朝の見回りをしているとき、子どもの写真が校舎のあちこちにはってあるのを見付けました。
 これは4年生の図工「小さな自分のいるところ」の作品です。はられてある場所にあったポーズがとってもユニーク。こびとの4年生がかくれんぼしてるようです。

10/15 たてわり交流会

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 今朝はたてわり交流会。雨のため室内で行いました。
 ハンカチ落としやなんでもバスケット、震源地・・・。1〜6年生が一緒に楽しく遊びました。

10/14 スポーツの秋

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 「へぃ!へぃ!へぃ!」校庭から子どもたちの元気な声が聞こえてきました。準備運動のオリジナルダンスです。
 涼しくなって、運動するには最適な季節です。たくさん鍛えて、たくましくなってね!

10/14 音楽&算数 1年生

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 1年生の音楽では鍵盤ハーモニカを使います。みんな楽しく学習しています。
 学級を半分に分けて、一方は音楽室で音楽、もう一方は教室で算数をして、間隔をさらにとって感染予防に心掛けています。

10/13 短なわパワーアップウィーク

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 今日から1週間は短なわパワーアップウィーク。中休みは全員校庭に出てなわとびをします。
 自分の目標のとび方に挑戦したり、友達や異学年で教え合ったりしてとびます。
 スポーツの秋。体力アップで元気元気!

10/13 遠足の相談 1・6年生

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 今度の金曜日は1・6年生合同の遠足です!
 感染症対策で実施できないでいた遠足を、2学年合同で実施することになりました。駒沢公園まで歩いて行きます。
 到着したらなにして遊ぼうか? 楽しい相談をしています。

令和2年10月15日(木)

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*今日の献立*
・シナガック
・ギニリン
・チキンアドボ

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
小ねぎ(福岡)
たまねぎ(北海道)
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
ピーマン(青森)
豚ひき肉(岩手)
鶏手羽元(鳥取)

今日は給食世界旅行「フィリピン」でした。
「シナガック」はガーリックライスのことです。フィリピンではよく食べられている料理だそうです。「ギニリン」は豚ひき肉とじゃがいもをトマト味で炒めたものです。ごはんが進む味付けにになりました。
「チキンアドボ」はフィリピンのお袋の味と呼ばれる家庭料理で、お酢を使った鶏肉の煮物のことです。

知らない名前の料理に、子どもたちもどんな料理だろうと楽しみにしてくれていたようです。どちらの料理も完食のクラスが多かったので良かったです。

令和2年10月14日(水)

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*今日の献立*
・黒砂糖パン
・コーンシチュー
・ごまドレッシングサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
生姜(高知)
キャベツ(群馬)
きゅうり(埼玉)
ホールコーン(北海道)
いんげん豆(北海道)
鶏肉(岩手)

令和2年10月13日(火)

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*今日の献立*
・ご飯
・かぼちゃコロッケ
・のり和え
・なめこの味噌汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
かぼちゃ(北海道)
じゃがいも(北海道)
小松菜(埼玉)
白菜(長野)
人参(北海道)
長ねぎ(埼玉)
なめこ(山形)
豚ひき肉(鹿児島)
たまご(秋田)

今日は緑ヶ丘小学校読書月間に合わせたお話献立です。
「14ひきのシリーズ」の「14ひきのかぼちゃ」から、かぼちゃコロッケを作りました。絵本の中にでてくるコロッケを再現し、調理員さんに俵型にきれいに丸めてもらいました。
給食と本の世界を一緒に楽しんでもらえたと思います。

10/12 サッカーゴール寄贈の感謝状

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 この夏にPTAからサッカーゴールの寄贈がありました。ありがとうございます。
 老朽化していたサッカーゴールが新しくなり、遊びや授業、地域の施設利用でもたいへん喜んでいます。大事に使いましょう!
 感謝状が区より届き、PTAを代表してPTA会長に受け取っていただきました。

10/12 後期始業式

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 1年間の折り返し。今日から後期の始まりです。
 久しぶりに全校そろって校庭に整列しました。落ち着いて整列できて立派です。新たなスタートにふさわしい姿で感心しました。
 今日から3週間、教育実習生が勉強します。全校の前で挨拶がありました。よろしくお願いします!

令和2年10月12日(月)

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*今日の献立*
・五目あんかけ焼きそば
・たこやきポテト
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(北海道)
キャベツ(群馬)
玉葱(北海道)
もやし(栃木)
小松菜(神奈川)
じゃがいも(北海道)
えび(インドネシア)
たまご(秋田)
白いんげん豆(北海道)
たこ(北海道)
いか(ペルー)

10/9 家庭科「ミシンでソーイイング」 5年生

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 5年生から学習し始める「家庭科」。裁縫に取り組みます。
 今日は自分の作成する作品にあわせて寸法を測ったりしました。
 はじめてのことですが、よく集中して取り組んでいます。

10/9 学活「秋まつり」 3年生

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 自分たちで計画して準備した「秋まつり」。いよいよ本番です!
 子どもたちの発想はユニークで、エネルギーがビシビシ伝わってきます。この力がこれからもいろいろなところに発揮されるのですね。楽しみです!
 みんなでたっぷり楽しみました。

10/9 生活科「学校ではたらく人」 2年生

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 学校で働く人をテーマに、仕事の内容や思いをインタビューしました。
 話を聞き始めるときの挨拶、インタビューの仕方、終わって部屋を出るときの挨拶など、学び方や礼儀などを身に付ける機会になりました。

10/9 学年学習展覧会 4年生

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 今週から学年ごとに順次行う学年学習展覧会。第1回は4年生です。
 感染症予防のために、行事や学校公開等がいくつも中止になっているので、子どもたちの学習の様子が伝わるようにと企画しました。
 図工や家庭科の作品や生活科や総合的な学習のカード、新聞など、学習の成果をご覧ください。

10/9 授業参観 4年生

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 密を避けて学年や学級ごとに実施してきた授業参観期間も今日で最後。4年生です。
 校庭で体育の予定でしたが、雨のため体育館に変更です。
 高飛びの仕方をアドバイスしたり励ましたりする子どもたち。がんばっています!
 多くの保護者の方が見に来てくださいました。ありがとうございました。
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