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令和2年10月15日(木)

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*今日の献立*
・シナガック
・ギニリン
・チキンアドボ

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
小ねぎ(福岡)
たまねぎ(北海道)
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
ピーマン(青森)
豚ひき肉(岩手)
鶏手羽元(鳥取)

今日は給食世界旅行「フィリピン」でした。
「シナガック」はガーリックライスのことです。フィリピンではよく食べられている料理だそうです。「ギニリン」は豚ひき肉とじゃがいもをトマト味で炒めたものです。ごはんが進む味付けにになりました。
「チキンアドボ」はフィリピンのお袋の味と呼ばれる家庭料理で、お酢を使った鶏肉の煮物のことです。

知らない名前の料理に、子どもたちもどんな料理だろうと楽しみにしてくれていたようです。どちらの料理も完食のクラスが多かったので良かったです。

令和2年10月14日(水)

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*今日の献立*
・黒砂糖パン
・コーンシチュー
・ごまドレッシングサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
生姜(高知)
キャベツ(群馬)
きゅうり(埼玉)
ホールコーン(北海道)
いんげん豆(北海道)
鶏肉(岩手)

令和2年10月13日(火)

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*今日の献立*
・ご飯
・かぼちゃコロッケ
・のり和え
・なめこの味噌汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
かぼちゃ(北海道)
じゃがいも(北海道)
小松菜(埼玉)
白菜(長野)
人参(北海道)
長ねぎ(埼玉)
なめこ(山形)
豚ひき肉(鹿児島)
たまご(秋田)

今日は緑ヶ丘小学校読書月間に合わせたお話献立です。
「14ひきのシリーズ」の「14ひきのかぼちゃ」から、かぼちゃコロッケを作りました。絵本の中にでてくるコロッケを再現し、調理員さんに俵型にきれいに丸めてもらいました。
給食と本の世界を一緒に楽しんでもらえたと思います。

10/12 サッカーゴール寄贈の感謝状

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 この夏にPTAからサッカーゴールの寄贈がありました。ありがとうございます。
 老朽化していたサッカーゴールが新しくなり、遊びや授業、地域の施設利用でもたいへん喜んでいます。大事に使いましょう!
 感謝状が区より届き、PTAを代表してPTA会長に受け取っていただきました。

10/12 後期始業式

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 1年間の折り返し。今日から後期の始まりです。
 久しぶりに全校そろって校庭に整列しました。落ち着いて整列できて立派です。新たなスタートにふさわしい姿で感心しました。
 今日から3週間、教育実習生が勉強します。全校の前で挨拶がありました。よろしくお願いします!

令和2年10月12日(月)

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*今日の献立*
・五目あんかけ焼きそば
・たこやきポテト
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(北海道)
キャベツ(群馬)
玉葱(北海道)
もやし(栃木)
小松菜(神奈川)
じゃがいも(北海道)
えび(インドネシア)
たまご(秋田)
白いんげん豆(北海道)
たこ(北海道)
いか(ペルー)

10/9 家庭科「ミシンでソーイイング」 5年生

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 5年生から学習し始める「家庭科」。裁縫に取り組みます。
 今日は自分の作成する作品にあわせて寸法を測ったりしました。
 はじめてのことですが、よく集中して取り組んでいます。

10/9 学活「秋まつり」 3年生

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 自分たちで計画して準備した「秋まつり」。いよいよ本番です!
 子どもたちの発想はユニークで、エネルギーがビシビシ伝わってきます。この力がこれからもいろいろなところに発揮されるのですね。楽しみです!
 みんなでたっぷり楽しみました。

10/9 生活科「学校ではたらく人」 2年生

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 学校で働く人をテーマに、仕事の内容や思いをインタビューしました。
 話を聞き始めるときの挨拶、インタビューの仕方、終わって部屋を出るときの挨拶など、学び方や礼儀などを身に付ける機会になりました。

10/9 学年学習展覧会 4年生

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 今週から学年ごとに順次行う学年学習展覧会。第1回は4年生です。
 感染症予防のために、行事や学校公開等がいくつも中止になっているので、子どもたちの学習の様子が伝わるようにと企画しました。
 図工や家庭科の作品や生活科や総合的な学習のカード、新聞など、学習の成果をご覧ください。

10/9 授業参観 4年生

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 密を避けて学年や学級ごとに実施してきた授業参観期間も今日で最後。4年生です。
 校庭で体育の予定でしたが、雨のため体育館に変更です。
 高飛びの仕方をアドバイスしたり励ましたりする子どもたち。がんばっています!
 多くの保護者の方が見に来てくださいました。ありがとうございました。

10/9 前期終業式

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 今日は前期終業式。1年間の折返です。
 校庭に全校児童集まろうと予定していましたが、雨です。校長室から放送ですることに変更しました。
 今回は2・4・6年生の代表児童が、前期の振り返りや後期の目標などを発表しました。上手!

10/8 英語 6年生

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 夏休みの思い出を題材に、出来事やそのときの気持ちなどを英語で話す準備をしています。
 これまでの練習やお手本はありますが、ひとりひとり違う内容なので、辞書で調べて作文したり友達同士教えあったりして、それぞれのレポートを仕上げました。そして、発表の準備も。
 書けたら終わり。ではなく、辞書を使って見直したり、友達にアドバイスしたりすることが大切。英語を通して、根気よく学ぶことやコミュニケーション力も育てます。

令和2年10月9日(金)

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*今日の献立*
・カレーライス
・ねぎだれサラダ
・ぶどうゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
たまねぎ(北海道)
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
もやし(栃木)
きゅうり(長野)
キャベツ(群馬)
長ねぎ(青森)
豚肉(鹿児島)

今日は前期最後の給食です。
前期を頑張った子どもたちに、緑ヶ丘小学校で人気の「カレーライス」を出しました!
朝からカレーライスを楽しみにしてくれている子がたくさんいて、「この日を待ってました!」「何杯でも食べられる!」と大好評でした。

新しい形での給食が始まって約4ヵ月がたちましたが、子どもたちも手をしっかり洗う、食べているときは話さない、おかわりや減らしは最初にするなどの決まり事をしっかり守ることができています。給食室でも引き続き、衛生管理を徹底してまいります。

10/8 視力検査

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 近視が多いのが緑ヶ丘小のこの特徴。
 検査結果をもらったら、大切な自分の目のことをよく知りましょう。
 必要に応じて眼科へ行って診察してもらったり、正しく眼鏡をかけたりすることが、目の成長のために大切です。

10/8 音楽「シンクロBON−BA−YE」 5年生

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 各パートの演奏も上達し、合奏が一段と上達しました。
 聴き応えがあります!

令和2年10月8日(木)

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*今日の献立*
・ご飯
・鮭のチャンチャン焼き
・どさんこ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
キャベツ(群馬)
たまねぎ(北海道)
生姜(高知)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(埼玉)
鮭(北海道)
豚肉(鹿児島)

今日は日本味めぐりで「北海道」の料理を出しました。
「鮭のチャンチャン焼き」は鮭にキャベツや人参、たまねぎなどをのせて焼いて、味噌で味付けするのが特徴です。バターの風味もきいていておいしく仕上がりました。
どさんこ汁は見ためはいつもの味噌汁とあまりかわりませんが、バターを使っているので味にこくがあります。どさんことは北海道の人という意味です。

10/8 ♪へぃ!へぃ!へぃ!

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 健康トレーナーさんが考えてくださった緑ヶ丘小学校オリジナル運動。「悲しみなんて笑い飛ばせ」の曲に乗って、元気よく動きます。
 「♪へぃ!へぃ!へぃ!」 リズムにのって、元気な声も響きます。

10/8 トライルーム理解教育 1年生

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 その子の特性に応じた指導を行うトライルーム。トライルームの教室があることは知っていたけど、どんなことをしているのか知らない子もいます。今年入学した1年生は特に知りません。
 そこで、トライルームの先生が劇をまじえて説明してくださいました。
 ひとりひとりの得意不得意を知ることで一層仲良く過ごせたり、自分の力を上手に発揮できたりすることを学びました。

10/8 「ふるさと緑が丘! 母校に泊まろう」準備中 6年生

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 感染症対策のため、小学校最後の宿泊体験教室が中止になってしまった6年生。そんな6年生のために、PTAの方々が学校宿泊の企画を立ててくださいました。
 今はその準備の時間。みんなで何をして過ごそうかを決めています。
 夜の学校に入れるのはめったにないこと。素敵な思い出になるよう、みんなで過ごし方を考えます。こうして意見を出し合って考えることも楽しいですね。
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