7/11 土曜授業日熱心に学習しています! 7/10 いただきます!今日もモリモリ食べてます! 7/10 素敵な作品!「見て! これは僕がつくったんだよ」自慢げな子どもたち。 友達の作品から刺激ももらっています。 7/8 お米を育てよう 5年生お世話をする5年生も、しっかり責任を果たしています。 7/8 清掃・消毒7/8 自然豊か今日はさなぎからかえったチョウを逃がしに行ったり、 自然調査の方がいらして様子を見させていただいたり、 畑の世話をしたりしました。 7/8 朝の学習タイム集中して取り組む子が多く、感心します。 令和2年7月11日(土)・じゃこべえピラフ ・かきたま汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) にんにく(青森) 小松菜(埼玉) たまねぎ(兵庫) 長ねぎ(埼玉) にら(栃木) たまご(秋田) ちりめんじゃこ(広島) ベーコン(デンマーク) 令和2年7月10日(金)・ソース焼きそば ・スパイシー大豆ポテト ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) たまねぎ(兵庫) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) ピーマン(茨城) じゃがいも(茨城) いか(ペルー) 豚肉(鹿児島) 令和2年7月9日(木)・高野豆腐のそぼろ丼 ・みたらしだんご ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんじん(千葉) いんげん(千葉) たまねぎ(東京) 鶏肉(鹿児島) たまご(秋田) 令和2年7月8日(水)・キムタクチャーハン ・チンゲン菜とワカメのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) ピーマン(茨城) 長ねぎ(埼玉) ちんげんさい(茨城) 豚肉(鹿児島) 生ワカメ(北海道) たまご(秋田) 令和2年7月7日(火)・ちらし寿司 ・七夕汁 ・七夕ゼリー *今日の食材の産地* 人参(千葉) れんこん(熊本) いんげん(千葉) 長ねぎ(埼玉) オクラ(沖縄) 生姜(高知) 鶏肉(鹿児島) たまご(秋田) 今日は七夕の行事食でした。 ちらし寿司には星形のたまごと人参、ゼリーには星形のオレンジゼリーを入れました。 たまごも人参もゼリーも調理員の方が1つ1つ丁寧に型抜きしてくれました。 いろんなところに星がある!と子どもたちも楽しんで食べてくれました。 7/7 七夕子どもたちの作った短冊が、今年も玄関に飾られました。 7/6 委員会活動学校をよりよくしようと張り切っている姿が頼もしいです。 7/6 生活科「ザリガニくん」 2年生今日は体のつくりや食べ物などを調べます。 下からのぞき込んだり図鑑と比べてみたり、よく見て発見しています。 7/6 落ち着いてスタート!これまでは月曜日の朝に全校朝会をしていましたが、 臨時休業あけからは、国語や算数の学習をしています。 週の始まりからさっそく学習ですが、落ち着いて取り組めている子が多いです。 朝の学習も授業中も、今の学年の学習がしっかり身に付くよう、がんばっています。 令和2年7月6日(月)・シーフードピラフ ・にんじんポタージュ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(兵庫) 人参(千葉) グリンピース(ニュージーランド) むきえび(インドネシア) いか(ペルー) 7/3 算数「長さ」 2年生手を広げるとだいたい15cm。これで身の回りの物のおよその長さもわかりますね。 7/3 朝会蜜を避けるため、しばらくは放送朝会。教室内で話を聞きます。 落ち着いて聞けて、いいですね。 7/2 図工「コリントゲーム」 4年生カナヅチを持つのは初めての子も集中して取り組みます。 一人一人の個性が光る作品。魅力的です! |
|